注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

2010年高考文综地理试题广东卷综合题答题中出现的典型问题及归因  

2013-11-06 17:16:39|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


华南师范大学地理学院      玮     

   2010年,广东省实施新的高考方案,考试科目为“3 文科综合(或理科综合),全省选考文科综合(以下简称文综)的考生达279865人,地理科包含在文综卷中。地理科共13道小题,其中选择题11道,为第1至第11题,全部为单项选择题,每题4分,合计44分。非选择题2道,其中第4026分,第4130分,合计56分,总分合计为100分。试题难度中等,但从综合题的阅卷结果看,考生的平均得分并不高。现对考生综合题答卷中存在的问题进行归因,并提出复习迎考中的主要应对措施。

一、存在的问题

  从综合题的阅卷情况看,考生主要存在如下的问题:

1.区域定位不准确。

  地理科综合题的考查,大部分都是以区域为载体来考查考生各方面的地理知识和地理能力,对区域进行准确的定位是解题的第一步。例如第40题的第(1)问,只要考生能够看懂材料一:2006年中国商品出口示意图(图9,找到图中的图例中国商品出口方向及总额(亿美元),就可以准确作答。许多考生却答成了非洲南美洲拉丁美洲澳洲大洋洲美洲等,不能正确地对图中所示区域进行准确的定位。

  又如第41题的第(1)问的第三空,该市主要的自然带类型是       ,在试题中有一条非常明显的信息“E市位于内蒙古西南部,考生需要根据这一信息对E市进行准确定位,从而确定正确答案温带草原带。但许多考生却答成热带雨林亚热带季风气候高原山地气候、 热带高原温带落叶阔叶林带温带硬叶林带温带针叶林带热带草原带、 温带荒漠带温带季风气候等与该市位置相去甚远的答案

2.地理基础知识不扎实。

  许多考生存在着地理概念、地理原理、地理计算和地理分布等基础知识比较薄弱,因此,即便是考查非常基础的地理专业知识也错误频出。

  例如第40题的第(2)问:20105821时(北京时间),一艘货轮从上海出发,沿图示航线航行,经过的甲海域洋流流向为     ,经过的乙海域洋流性质为      。该货轮航行720小时抵达纽约(西五区),此时纽约的区时是20106    时。航行中,可用于导航的地理信息技术为    。此题各空均是考查地理基础知识,但考生却出现了许多错误。

  前两空主要考查全球海洋表层洋流分布规律。答第一空时,许多考生对方向的表达错误,答成自北向南流东北方向东西流向东南方向东北西南高纬流向低纬、 北太平洋暖流向右逆时针自西向北等。答第二空时,许多考生答成寒流补偿流增温增湿热力环流北大西洋暖流墨西哥湾暖流风海流冷流上升流顺流降温减湿暗流等。将洋流的性质、洋流的成因以及洋流的名称混为一谈。

  第三空和第四空是非常简单的区时计算,只需要考生能够从题中读出三条隐含的信息就可以轻松解决。第一,北京时间指的东八区的时间,纽约位于西五区,货轮出发时纽约的时间为588时;第二,720小时要换算成30天;第三,5月份有31天。通过这样的分析及计算,就可以得出正确的答案。但很多考生却不能进行如此简单的计算,第三空的典型错误有:811361910129522201828等;第四空的典型错误有:612132120149111015227等。

  第五空为非常简单的知识再现,考生的错误答案有GDPGISRSGPRS(通用无线分组业务,现在手机上试用)、GPR、卫星导航、摇感、摇杆技术、信息定位系统、指南针、全球定位导航系统、CPS等,地理专业术语表达错误。

  又如第41题第(3)问的第一空:影响该市产业布局的主导区位因素是        ,从题干中可以看出,该市的羊产业主要是羊绒制品,该设问主要考查考生必修地理2中主要的工业区位因素这一知识点,主要的工业区位因素有原料指向型工业、市场指向型工业、动力指向型工业、劳动力指向型工业及技术指向型工业等。许多考生却答成地广人稀劳动力充足草地面积广阔自然区位因素气候地形草地草地资源丰富、牧草优良资源等,这些都是地理基础知识不扎实的表现。

  另外,考生在答题的时候错别字也非常严重。尤其是填空题,一旦有错别字就不能得分,应该特别引起考生的注意。

3.获取有效地理信息的能力欠缺。

  在地理科的综合题中,信息的呈现方式一般包括文字信息和图表信息。考生在解答每道题的过程中,都需要从试题中获取有效的地理信息以及调用自己的存量知识,如果不能获取有效的地理信息,就不能进行准确的解题。获取有效的地理信息包括从试题文字中获取有效信息和从图表中获取有效信息。有些试题的答案就在图表信息中,只要看懂图就可以得出答案。如第40题的第(1)问、第(3)问以及第41题第(1)问的第一空、第二空,第(2)问的第一空,第(3)问的第一空以及第(4)问的第一小问,都可以直接从图表中获取答案。这一部分试题的分值大概为19分,占综合题总分的三分之一强,这些原本是考生比较容易得分的点,却反而失分严重。例如第41题第(3)问的第二空,答案就在图12中,却仍有不少考生答成畜牧业、煤碳开采、煤碳开采业、羊毛和羊绒制品、电力生产和供应业、纺织业、工商业、市场导向型工业、非金属矿物制品业、采掘业、煤炭产业、石油化工、煤炭等。

4.分析地理问题和解决地理问题的能力欠缺。

  学生解答地理试题的过程,其实就是一个分析地理问题和解决地理问题的过程。其思维主要有:试题问什么?需要从试题中获取哪些有效的地理信息?需要调用头脑中的哪些存量知识?从哪些方面去解题?而许多考生在看到试题时,可能首先想到的是教师在教这一内容时是如何讲的,该题的答题模式是什么,然后就将他们套上去,而不是根据试题的设问进行分析解答。主要表现有以下两种情况。

  第一种是不针对试题中的问题进行解答,导致所回答的观点不是针对具体的地理问题的,而是针对某一类问题的。例如第40题的第(4)问,中国在发展外向型经济过程中,如何减少 CO2排放?考生在回答这一问时,要注意限定条件中国在发展外向型经济过程中,减少CO2排放的具体措施,许多考生因忽略了这一限定条件而将问题归结为如何减少 CO2排放,所以导致答成节能减排植树造林加强人们的环保意识和节约意识建立完善的环保法律体系,加大执法力度贯彻科学发展观,走可持续发展道路减少汽车尾气的排放,大力发展电力交通加强国际合作,共同应对问题加强对低碳生活的宣传和教育,打击高耗能高污染排放的企业计划生育,控制人口提高对排放CO2量大的商品的税率征收,减少该类商品的生产等观点。以上这些观点都不是针对问题来答的,也就是说考生并没有解题,所以也就不能得分。

  第二种是答非所问,解题的针对性不强从而导致失分。例如第41题第(4)问,该市规划了一个工业园区,拟引进图12中的三类工业部门,从产业链构建的角度考虑,你认为应选择哪三类?为什么?要求考生答题时一定要从产业链构建的角度考虑,可许多考生却忽略了这一条件。例如:一位考生答成要引进电力生产和供应业、炼焦及石油加工业、燃气生产供应业这三类工业部门。理由为:引进电力工业,有利于为其它两类工业提供充足能源保障;引进燃气供应产业,有利于弥补电力供应不足,加之清洁生产有利于加强环境保护,再者,该地区燃气资源相对丰富;引进石油工业是该地石油资源丰富。考生的答题是就工业部门答工业部门,仅仅分析了要引进这些工业部门的理由,而没有从产业链的角度考虑为什么要引进这三类工业部门,所以就不能得分。

5.运用地理专业术语进行表达的能力欠缺。

  任何一门学科,在解决问题的过程中,都有其专业的语言和专业的表达,学科性特点是最根本的特点,地理学科也不例外。在今年文综的地理科试题中,尤其是一些开放性的试题中,对地理专业术语的表达要求很高,如果考生的表达不专业,将不能得分。例如第41题第(5)问,考生答成内蒙古经济发展较落后,人们负担不起入住费用部分人从事游牧业,不需固定住所部分居民不习惯住在新城区老城区有悠久的历史文化风情人们的主观思想的影响居民个人心理因素,不愿意迁入、 距老城区远,相聚不便很多人在老城区生活习惯了等。

二、错误的归因分析

1.初中地理知识普遍欠缺。

  在现行的学制下,考生一般是在初中的一年级和二年级学习地理科,初三的时候没有地理科,再加上广东省大部分的市没有将地理课程纳入中考的范围,只需要进行毕业会考,对学生的要求一般都比较低。所以,大部分的考生初中地理的基础非常薄弱。而现在的初中地理主要学习地球与地图的基础知识以及世界地理和中国地理等区域地理的知识,这些知识都是日后学习高中系统地理知识的基础,正因为初中地理知识普遍欠缺,所以地理高考中区域地理方面的知识薄弱,对区域不能进行准确的定位,也不能很好地区分各区域的自然地理特征和人文地理特征,导致在高考中失分。

2.第一轮复习过快,基础不扎实。

  新课改后,文综首次成为广东省的高考科目,如何进行有效地复习,大多数教师仍然按照以往复习“X”科的模式组织复习,但课时却比以往减少,因担心时间不够,于是拼命地赶进度,导致第一轮复习过快。考生没有足够的时间去消化和反思,又没能进行有针对性的巩固练习,所掌握的地理知识零零碎碎,没有形成完整的知识体系,以致考生的基础知识和基本技能非常薄弱。在备考的过程中,常常出现炒冷饭的现象,对同一知识点,因为考生掌握得不透彻,没有形成知识体系,尽管教师讲了若干遍,考生们仍然不能很好地掌握并能进行针对性的应用。地理知识是地理能力培养的基础,没有丰富的地理知识,地理能力的培养也就无从谈起。

3.重知识掌握轻能力培养。

  学生在复习迎考的时候,重视的是各知识点的复习和练习,却不太注重地理能力的培养。广东文综卷地理科的命题指导思想是:试题以能力立意,将知识、能力、素质的考查融为一体,促进知识与技能过程与方法情感态度价值观课程目标的实现。注重考查考生地理学科的学习能力及人文素养和科学素养;考查地理学科课程基础知识、基本技能的掌握程度以及综合运用所学知识分析、解决问题的能力;重视运用新材料、新情境,强调与现实生活和社会发展的联系,注重时代性和实践性,引导考生培养正确的情感、态度、价值观。学生缺乏用更多的时间来思考地理问题,缺乏掌握分析地理问题和解决地理问题的方法,以至高考时随机应变的能力差,不能获取高分。

4.重现象分析轻原理归纳。

  文综地理科综合题中,其实都是给考生一些地理现象或地理问题,让考生运用所学过的地理规律、地理原理来解释这一地理现象或者解决这一地理问题。考生对地理现象分析或者地理问题的解决仍然仅停留在就事论事而不是就事论理上,导致在答题时总是用地理现象解释地理现象,用地理现象解决地理问题,而不是从地理现象或者地理问题后面找出解决问题的地理规律和地理原理。其实地理科的综合题,尤其是其中的开放性试题,都是需要考生运用地理的规律和原理去解释地理现象或者解决地理问题的。在读懂了问题的关键之后,考生就不容易出现答题的方向错误。

三、复习迎考的主要措施

1.夯实知识基础,构建地理主干知识结构图。

实行文综考试方案后,试题的覆盖面明显缩小,高考不可能覆盖《考试大纲》中所列出的全部考试内容。只能以抽查的方式考查地理基础知识,而其中《考试大纲》中所列出的主干知识则是考查的重点内容。考生可以按照模块或者按照专题来构建地理主干知识结构图,在复习的过程中可以依图索理、查漏补缺,起到事半功倍的效果。地理高考复习通常都会采用三轮复习方案。第一轮复习以单元形式,重点是抓教材基础知识的落实,要求建构知识体系,形成良好技能;第二轮复习以地理专题的形式,重点是建立知识间的纵横联系,培养对地理试题的综合解答能力和地理知识的运用和迁移能力;第三轮以热点专题形式,复习的重点是在夯实主干知识的基础上,建立应变机制以完善应试能力。其中最重要的是第一轮复习,此轮复习一定要扎实、准确,提炼好教材中的主干知识,形成不同类别的知识结构图,并积极采用多种形式巩固、熟练基础知识,将知识内化成地理能力和地理素养,使自己养成碰到任何问题时,都养成从地理学的角度进行思考,形成正确的地理眼

2.突出地理能力的培养。

  文综卷地理科的综合题主要考查考生地理学科的主干知识和基本能力,以能力测试为主导。考生应注意突出培养如下能力:

空间定位能力。即根据所给的材料和图示判定区域名称、地理事物分布及与其他事物的联系能力。分析地理图表的能力。即根据所提供的图表来分析和提取信息,进行综合分析、判断、填绘等的能力。获取与运用地理信息的能力。即能够从试卷的文字资料、图表、各种数据、符号等,发现对解决问题有用的信息并加以运用的能力。首先表现为审题的精准,其次是能把握各种信息的性质,回应信息提供的情境。阐述地理问题的能力。即准确使用地理术语说明、分析、综合、归纳、概括地理问题,运用地理学科的知识阐述和论证地理问题的能力,能对题目的要求和信息进行梳理、论证和探讨,并做到观点、方法、表述和内容上的有机结合。地理探究能力。地理探究能力是新地理高考考查的一种最重要的能力,它要求考生联系现实生活、工农业生产、目前热点问题和人类面临的重大问题等来进行分析、探究、解释、设计或评价解决的方案,提出解决的策略,并且阐述自己的观点和理由。

3.训练地理综合题的答题技巧。

  从阅卷的情况看,考生综合题的得分率低于选择题的得分率。与考生答题不规范,文字表述不准确、不全面,口语化严重有密切的联系。许多考生在答题的过程中写了一大篇,但只是围绕一个观点在答,自己认为答得很具体很完备,但却拿不到高分,要想在答题的过程中拿到高分,考生需要从以下几个方面进行训练:

  第一,多角度表述。根据目前的高考阅卷的评分规则,考生在答题时尽量多角度地写出最主要的观点,而不是围绕某一个观点大做文章,以免失分。另外,将一些重要的观点或者是自己最有把握的观点写在前面,把握性不大的观点写在后面,避免在一些生疏的观点上绞尽脑汁、空费时间,而将一些自己熟悉的观点漏答了。

  第二,按条理分点表达。考生在答题的过程中,应该按要素(因素)或顺序条理清晰地表述,最好将观点分点来答,以避免重复,也便于理清自己答题的思路,做出完整的解答。

  第三,把握答题的关键词,强调掌握地理专有名词和专业术语的运用。尤其是今年的地理高考综合题的阅卷,采用踩点与踩意给分相结合,考生的非专业表达严重影响得分。

  第四,就事论理而不是就事论事。要就题目所给定的地理事实或地理现象,挖掘出它所隐含的地理原理或者地理规律,利用原理或者规律从地理学的角度对地理事实或现象进行解释。

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017