注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

《自然界的水循环》说课稿  

2013-11-25 11:23:34|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            刘永

Ⅰ、教材分析:

水循环作为地球上能量和物质运动最重要的过程之一与第二章大气运动和第三章地表形态的塑造都有比较密切的联系,因此在全书中占比较重要的地位。另外,本节课作为第三章《地球上的水》的第一节,讲述的主要知识又为第二节《大规模的海水运动》作了一定的铺垫,同时也是学习第三节《水资源的合理利用》的基础。

本课分为两部分内容:一是“相互联系的水体,二是“水循环的过程和意义”。第一部分,教材先介绍了水圈的概念以及水体的形态、分布和构成,这部分知识简单易懂,接着以读图思考的形式引出陆地水体的相互补给关系,这是本课出现的第一个难点。第二部分是本节课的重点内容,教材以示意图的形式直观地表明了陆地水体之间的相互联系,图文结合详细的介绍了水循环发生的领域、主要环节及类型,再以活动的形式引导学生联系实际,了解人类活动对水循环的影响。最后阐述了水循环的意义,表明水循环对全球地理环境的重要性。

Ⅱ、学情分析:(参考对象:龙中实验班学生)

高一的学生对事物的认识多停留在感性认识上,理性分析问题的能力已经具备但比较薄弱。本节知识比较形象直观,与生活联系紧密,应该适当的加以引导,让学生多分析、推理,充分发表自己的见解,并且加强学生间的交流。高一学生不喜欢平铺直叙的说教,可以创设适宜的教学情景,让学生从已有的经验出发,探究感悟新知识。

Ⅲ、教学目标:

(一)知识与技能

(1)能说出水体的各种类型以及陆地水体之间的相互补给关系。

(2)理解自然界水循环的类型、主要环节以及海陆大循环对地理环境及人类活动的影响。

(二)过程与方法

(1)通过学习水循环,能够绘制海陆间水循环示意图,并用简练的语言表述水循环的过程及意义。培养学生的动手能力和知识迁移能力。

(2)小组合作,按要求仿写《水的故事》,培养联系实际发现问题、分析问题、解决问题的能力,提升思维的深度和广度。

(3)由黄河断流现象,引导学生搜集资料,分析黄河断流带来的危害、断流的原因,并尝试提出解决黄河断流的方法和措施。

(三)情感态度与价值观

(1)树立科学的资源观,养成节约用水的好习惯。

(2)培养辩证唯物主义世界观,理解事物之间的相互关系和相互转化。

(四)教学重点

水循环的过程、环节、类型和水循环的地理意义。

(五)教学难点

(1)陆地水体之间的相互补给关系。

(2)水循环的地理意义。

Ⅳ、教学方法

情景创设、小组讨论、案例分析、多媒体演示、列举法等,尽可能让学生充分发表自己的见解,培养交流合作能力与理论联系实际的能力。

Ⅴ、学法指导

本节知识的学习必须以运动和联系的思想来进行理解,不能死记硬背、照搬照套。对课文中的图表,要进行认真的整理、分析,提炼出有效的地理信息。在小组探究合作中一定要主动参与、积极交流取长补短,共同进步。

Ⅵ、教学过程设计

一、 情景导入:

1、播放flash《水》

(调动学生学习兴趣,让学生对水圈、水循环形成模糊感知,并初步建立起运动的思想展开对本节知识的学习。)

 2、阅读原创材料《水的故事》,思考问题

(通过该情景的创设,既复习了大气运动的相关知识又让学生理解到地理事物之间存在普遍的联系性。提高学习效率)

二.自主探究:

阅读课文:1、完成学案——基础知识梳理。

2、并结合知识纲要,预先思考材料中隐含了哪些相关知识点。

(抽一名学生公布基础知识梳理答案。全班共同核对并更正)

三.新课点拨:

(一)相互联系的水体

(1)读图3.1(水圈的构成),了解各种水体及其所占比例。

思考:1、全球储量最大的水体是什么?

2、陆地上淡水储量最多的水体是什么?

3、人们直接利用的淡水资源来自哪些水体?

(提醒学生,自然界中水的总量很大,但人类能够直接利用淡水的所占比重极小。要有节水意识。)

(2)读图3.2(陆地上的水体及其相互关系)

点拨:1、在思考第1小题(河流的补给形式)之前,先让学生观察图中具体涉及到哪些水体。(减小思考难度,同时培养学生在图表中提取有效信息的能力。)

2、学生回答完第二小题(河流与湖泊的补给关系)后,板画补充:河水与潜水相互补示意图。

承接:小组活动:评价千古名句: “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”的合理性?(温馨提示:1、请注意场合——地理课堂2、“评价”不等于“批判”)

   “天上来”基本合理:降水补给    “不复回”不合理:水循环

(二)水循环的过程和意义:

(1)水循环的过程:

点拨:读图3.3水循环示意图,播放“水循环”flash.

思考:1、水循环包括哪些主要环节?(建议学生将图中降水部分添加箭头)

2、这些主要环节都经过了哪些圈层?

3、图中箭头大小区别是否有特殊原因?

4、结合图3.3和教材相关内容在草稿纸上分别画出海陆间大循环、内陆循环和海上内循环示意图。

5、结合图3.4黄河流域示意仿照“水的故事”简单构思一个“黄河之水天上来,奔流到海又复回”的过程。(重点考察学生知识迁移能力和联系实际的能力 )

6、水循环的主要环节中,人类能够加以影响的有哪些?

承接:认识了水循环这个如此庞大的一个系统,下面我们来研究一下在地理环境中它具有怎样的意义。

(2)水循环的意义:

小组合作:阅读课文相关内容讨论以下问题:

1. 长江里的水为何流了几千年都流不完?

2. 水循环维持了全球水的动态平衡,那么任何地方的水都不会增多和减少么?

3. 北京和兰州气候(水热情况)有何不同?产生差异的主要原因是什么?

4.水循环的哪些环节可能对地表形态产生影响?

四.小结:

五.学生活动1(小组合作):

在在材料《水的故事中》发掘延伸出一些地理学科相关的问题(攻击武器——矛)和答案(防守武器——盾)参考材料中的设问。小组间进行攻防对抗。

(教师补充、提示)

学生活动2(课后活动):   

要求学生在课后通过上网或查阅资料收集关于黄河断流的相关信息解决教材中的活动问题。

六.作业布置。

VII、板书设计:

第一节 自然界的水循环

一、相互联系的水体:

1、水体形态———固态、液态、气态

2、水体分布———陆地水、大气水、海洋水

3、水体联系———相互补给

二、水循环的过程和意义:

1、水循环形式——海陆循环、内陆循环、海上循环

2、水循环的意义:

3、人类活动对水循环的影响:

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017