注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

【转载】如何学生高中地理  

2012-09-05 16:32:33|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨、霰、雹《如何学生高中地理》

 

 

新高考要求中学教育注重培养学生的综合能力,提高学生的整体素质。为了实现这个目标,除了要加大力度进行教学方法的改革,积极推进启发式、因材施教、以问题为中心等教法外,同时,也迫切要求教师把对学生学习方法的指导纳入教学任务之中,教会学生怎样学习是使学生自身学习素质不断完善和提高的关键。现代地理学习活动无论是内容,还是形式,都正在发生着深刻的变化,形成了密切联系科技发展和结合实践创新的新特点,对在高中地理教学中应该加强学生学法的指导也提出了新的要求。 那么,究竟该如何在高中阶段对学生进行学习方法的指导呢?下面谈谈我的几点体会。

一、帮助学生建立地理知识网络,使高中地理学习具有完整性

教会学生建立地理知识网络,使学生懂得自己在微观层次上所学的每个知识点与全局或整体的内在联系,这样便把学习的主动权交给学生,避免在教师的教学和学生的学习中,出现盲目性。在传统的高中地理学习过程中,学习方法偏重于引导学生掌握知识的细节,而忽略了对知识结构整体上的把握。由此而带来的直接的危害便是降低了知识的智力价值,所获得的知识难以成为进一步深入探究的可靠基础。现代地理教学中更多地侧重于引导学习者以一种发现或探究式的态度去掌握一定的知识结构,要求学生能够理解知识间的相互联系,综合自然地理和人文地理的内容,建立系统的知识网络,从而为自身认知结构的发展提供必要的营养。教育理论的研究已经深刻地表明,建立知识结构要比掌握大量具体的知识更有价值,而知识结构的建立,绝不是靠外在的知识灌输所能够奏效的,它必须以学习者的探究式学习为基础。正是根据这样的认识,在高中地理教学中,必须教会学生在学习中建立地理知识网络,理清地理知识之间的联系。如在上高中选修地理(下),南方低山丘陵地区时,可帮助学生建立如下的知识结构:(略)                       

二、在地理教学中培养学生的自学能力

    培养学生的自学能力,掌握好的学习方法,是教学中的一项重要任务。我们在教学中要指导学生学会一些基本的地理学习方法:包括围绕某个问题,阅读教材、看图分析;理清知识结构,重视新旧知识的联系和迁移;注意插图与课文内容的对照与转换等等。例如:学习比例尺有关知识时,教师可先设疑:①比较北京市图和中国地图哪幅图的比例尺大?②哪幅图表示的范围大?③哪幅图上表示的内容更详细?接着组织学生自学、分析、讨论后,将三个问题的答案写在图幅下面,最后教师帮助学生归纳形成结论,即:“图幅相同的地图相比,比例尺大,表示的范围小,内容较详细;比例尺小,表示的范围大,内容较简略”,通过这样的教学过程,学生不仅能总结比例尺大小与表示内容详略和范围大小的关系,而且能够在学习绘制地图时选用合适的比例尺,进一步加深学生对比例尺相关知识的理解,提高教学效果。同时利用多媒体技术指导学生学习地理也是一种有效的学习过程,对繁多的高中地理知识和地理现象来说,教会学生利用网络学习高中地理,就是要培养自己独立思考、刻苦钻研的习惯,让学生形成自己通过网上查找资料,查找不理解的地理概念、陌生的地理名词,并经自己的分析、理解来消化、吸收它。如:厄尔尼诺现象、赤潮、海啸等知识课本上交待的并不多,教会学生在网上利用百度或google等搜索工具的方法,学生很快就能得到自己学习中很难理解的内容,又从自己解决问题的喜悦中,增强学习的自信心。

   三、在精讲精练习题中,培养学生学习方法的提高和思维的飞跃

在高中地理教学中,学生思维能力的提高的标志是对地理事物的判断能力和独立思维能力的提高。其有效的方法是通过精选的案例分析,达到学生认知能力的升华和思维能力的飞跃。一道精选的典型例题可以达到举一反三的效果,能够教会学生正确的思维方法。其中正向思维和反向思维都能引起学生思维能力的提高。例如(如图一),此地是热带沙漠气候的一座高山,山顶有皑皑白雪,这座山的海拔高度估计至少在         米以上。首先,附近的山顶上有积雪,

温度应当在冰点。这时可以问学生,此地因周围地区气候干燥,由于降水多造成积雪低的可能性大不大,学生会回答,不大。然后在利用对流层大气6℃/1000m

的递减速率计算时,请学生思考两个问题:一是利用近地面温度还是逆温层顶的温度;二是利用逆温层顶的温度与0℃之间的温度计算出两地相对高度为4000m之后,是否要加上逆温层的1000m高度。选择类似这样的练习题,通过教师的层层引导,学生最终找出问题的突破点。又如:37°N,109°E地形区是          。首先通过相对位置联想法,通过对熟悉的北京的经纬度,                

判断该地形区在北京西南,很快知道此地形区是黄土高原,黄土高原的成因学生往往答成风力的沉积作用,可引导学生思考,黄土高原的平均海拔是1000--2000米之间,黄土最深厚的地方是200多米,若没有黄土的沉积还是不是高原,学生很快回答,是高原。然后联系青藏高原等其他高原的成因,学生很快得出正确结论,黄土高原的成因是内力作用地壳隆起形成的。然后及时总结黄土高原的黄土地貌的成因是风力沉积,黄土高原千沟万壑的地表形态是流水侵蚀形成的。通过循序渐进的思维方法,能够使学生掌握正确的解题思路,形成正确的地理思维方法,在平时的学习中不断积累学习方法。

四、创设情景,引导学生运用知识

例如,我们省今年的高考题第36题,分析地形特征、土地利用中应注意的问题和开发水能资源等一系列问题,有的学生仅仅根据题中所给出的地形剖面图来回答,但仅依据剖面图得出的答案显然是不够的,甚至是错误的,必须放在题干所给信息“亚热带季风气候区”这个大区域背景下进行,也就是在每一个地形剖面所显示的地形特征的叙述中,都必须体现我国亚热带季风气候区“低山丘陵为主”这样一个大环境;分析水能开发因素,除地形剖面图显示的落差、峡谷条件外,还有亚热带季风气候条件下降水较多、我国南方低山丘陵区地形起伏河网较密这些因素;在分析该小区域土地开发利用的潜力时,除地形因素影响下的适宜发展耕作业、林果业和水能利用等外,还应该有亚热带季风气候下有利于农业的优越水热条件。所以,在地理教学中,特别在高三地理复习中,应重点把功夫下在如何创设学生运用知识的情景上以及引导学生运用知识的思想方法上,让学生在运用知识的情景中使学习能力有较大的飞跃。

总之,新形势下的高考,更加重视学生各方面能力的培养和全面素质的提高。教师在“教”的过程中,应当注重学生的“学”,“教”与“学”的优化组合,使学生在获得知识的过程中学会学习方法,从而使学生获得知识的全面发展。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017