注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

【转载】地理效应知多少  

2012-09-05 10:45:56|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xds_4833《地理效应知多少》
温室效应
  自然界大气中固有的CO2、水汽、O3、CH4、N2O等成分,以及人类活动释放的污染物质,主要有氟氯烃化合物(CFCs)及CO2、CH4等气体,对太阳短波辐射几乎是透明的,但对于地面的长波辐射却能强烈吸收并转化为热能,再通过大气逆辐射将热量还给地面,在一定程度上补偿了地面因长波辐射而温度降低,对地面起着保温作用,即大气的温室效应。温室效应增强主要是由于现代工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的。二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能,因此,二氧化碳也被称为“温室气体”。生活中我们可以见到的玻璃育花房和蔬菜大棚就是典型的温室。使用玻璃或透明塑料薄膜来做温室,是让太阳光能够直接照射进温室,加热室内空气,而玻璃或透明塑料薄膜又可以不让室内的热空气向外散发,使室内的温度保持高于外界的状态,以提供有利于植物快速生长的条件,故温室效应也叫“花房效应”。
  绿洲效应
  在干旱或半干旱地区进行大面积的人工灌溉而引起的气候变化称为“绿洲效应”。经过灌溉的土地土壤湿润,热容量增大,水分蒸发量也随之增加,土壤和近地面层气温的昼夜变化趋向和缓,相对湿度加大。就好比在沙漠中出现绿洲一样。绿洲是沙漠中利用价值最大的土地资源,是干旱沙漠地区人类生存发展的主要空间和经济发展基础。甘肃景泰川的变迁就是“沙漠人造海”具有绿洲效应的生动例证。
  焚风效应
  最早是指气流越过阿尔卑斯山后在德国、奥地利和瑞士山谷形成的一种热而干燥的风。当气流经过山脉时,沿迎风坡上升冷却,在所含水汽达饱和之前按干绝热直减率降温,达饱和后,按湿绝热直减率降温,并因发生降水而水汽减少。过山后气流沿背风坡下沉,按干绝热直减率增温,故空气过山后的温度比山前同高度上的温度高得多,湿度也显著减少,形成干热的风。亚洲的阿尔泰山、欧洲的阿尔卑新山、北美洲的落基山东坡等都是著名的焚风出现区。中国比较明显的如天山南坡、太行山东坡、大兴安岭东坡的焚风现象,其增温影响甚至可促使作物、水果早熟,强大的焚风可造成干热风害和森林火灾。冬季强焚风可引起山区雪崩等。
  热岛效应
  在一些发达的工业区或大城市中,大量城市废热进入大气,使城市气温不断升高,这些废热主要来自燃烧的工业锅炉及冷气、采暖等固定热源,其次是机动车辆、人群等流动热源;晚间,工厂排放的大量烟尘微粒和CO2,如同被子一样阻止城市热量的扩散,致使城市比郊区气温高,如同一个“热岛”矗立在较凉的“海洋”上;用混凝土、砖瓦石料等建筑的高楼大厦群及水泥、柏油铺设的路面,大量吸收和储存太阳能,狭窄的街道和愈来愈小的庭院、居室又使大气与地面之间的热量交换受阻,使地面降温变得迟缓。此外,城市绿地和水面锐减,蒸发作用减弱,也是造成城市热岛的重要原因之一。因而,城市的年平均气温比郊区一般可高出0.5℃~3℃,甚至更高些。城市热岛可影响近地层温度层结,并达到一定高度。城市全天以不稳定层结为主,而乡村夜晚多逆温。水平温差的存在使城市暖空气上升,到一定高度向四周辐散,而附近乡村气流下沉,并沿地面向城市辐合,形成热岛环流,称为“乡村风”,这种流场在夜间尤为明显。城市热岛还在一定程度上影响城市空气湿度、云量和降水。
  狭管效应
  当气流由开阔地带流入峡谷时,由于空气不能大量堆积,于是加速流过峡谷,风速增大。当流出峡谷时,空气流速又会减缓。这种峡谷地形对气流的影响,称为“狭管效应”。由狭管效应而增大的风,称为峡谷风或穿堂风。山地的许多风口和许多地方出现的地形雨,都与气流经过狭窄地形密切相关。在高楼大厦林立的城市,两座毗邻的高楼之间也会出现这种情况,高层楼宇间的狭窄地带风力比起平地要强得多,科学家曾经通过物理风洞试验经过数值模拟后发现:平地上3级~4级的风,在城市高楼之间,经过“狭管效应”放大后,可达10级以上。
  阳伞效应
  由于人类的生产、生活影响,大气中的烟尘增多,悬浮在大气中的烟尘,一方面将部分太阳辐射反射回宇宙空间,削弱到达地面的太阳辐射,使地面接受的太阳能减少;另一方面吸湿性的微尘又作为凝结核,促使周围水汽在它上面凝结,导致低云、雾增多,这种现象类似于遮阳伞,因而被称为“阳伞效应”。阳伞效应的产生使地面接受的太阳辐射减少并使阴、雾天气增多。
  雨岛效应、雾岛效应
  由于城市热岛所产生的局地气流的辐合上升,促进了城市对流性降水的发生、发展,加之城区空气中凝结核多,大核(如硝酸盐)存在时有促进暖云降水的作用。同时,城市的下垫面粗糙度大,使其降水雨系减慢,城区降水时间延长。由于上述几个因素的共同影响,导致暴雨最大强度落点于市区及其下风方向,形成了城市的雨岛效应。城市的雾气一般多是由工业、生活排放的各种污染物形成的酸雾、油雾、烟雾、光化学烟雾等混合而成。城市多雾不仅会危害动植物,还会妨碍水陆交通和供电。
  油膜效应
人类每年有意或无意将许多石油倾注到海洋里,一方面会沾附在海岸,破坏沿海环境;另一方面会形成油膜漂浮在海面上,特别是大面积的油膜,把海水与空气隔开,如同塑料薄膜一样,抑制了其下海水的蒸发,使“污区”上空空气干燥,同时导致海洋潜热转移量减少,使海水温度及“污区”上空气温年、日较差变大,形成油膜效应。油膜效应的产生,使海洋失去调节作用,导致“污区”及周围地区降水减少,“污区”及周围地区天气异常。
  绿岛效应
森林是最高的植被,在成片的森林地区以及林冠层的下部能形成一种特殊的气候。森林可以减小气温的日变化和年变化,减低地表风速,提高相对湿度,增加降水,形成森林小气候,这就是森林的绿岛效应。由于森林能改变风向、减弱风速、阻滞沙土,起着防风、固沙、保土的作用,因此,大规模的植树造林往往成为改造小气候的有效措施之一。
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017