注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

【转载】高考地理:突破计算难点  

2012-09-04 16:28:53|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.距离计算

   ⑴原理:纬度1°的经线长度=111km;赤道上经度1°的纬线长度=111km

    任何纬线上,经度1°的间隔=111.cosφkm

   ⑵运用:首先确定两点间距离与经度还是纬度大致相当,而后确定大约相当于多少经度或纬度,结合上述原理进行计算。(转载请注明出处:天星教育试题调研《考前抢分必备》)

  (3)案例:我国的黄河站(78°55ˊΝ,11°56ˊΕ)距离北极多远?

    计算方式是:111km/1°×(90°-78°55ˊ)≈1221 km.

 

2.时间计算

 (1)地方时计算

    ①计算公式

    某地地方时=已知地方时±经度差/15°×l时

    某地地方时=已知地方时±4分钟/1°×经度差

    式中加减号的选用条件:如果所求地方时的某地在已知地的东边,用加号;在已知地的西边用减号。

    经度差的计算:两地在O°经线的同侧,则两地的经度数相减;两地在O°经线的两侧,则将两地的经度数相加。

    ②计算地方时的步骤:确定两地的经度差;确定两地的地方时差;确定两地的东西方向;代人公式计算。

    ③案例:当120°Ε地方时为12点时,60°W的地方时是多少?

    计算过程:确定经度差(120°Ε+60°W=180°);确定两地的地方时差(180°÷15°=12);确定两地的东西方向(120°Ε位于60°W以东);代人公式计算(12-180/15=0)。

 (2)区时计算

    ①计算公式

    某地区时=已知地区时士1小时×两地相隔时区数

    式中加减号的选用条件:如果所求区时的某地在已知地的东边,用加号;在已知地的西边用减号。

    时区差的计算:两时区同在东时区或西时区,则大数减去小数;如果一地在东时区,另一地在西时区,则两时区数相加。

    时区数一所在地经度/15°,所得商四舍五入取整数。即为时区数。

    ②计算区时的步骤:确定两地的时区;确定两地的时区数差;确定两地的东西方向;代人公式计算。

    ③案例:当某人乘坐的飞机于当地时间5月8日14点从北京起飞时,纽约(74°W)的区时是多少?

    计算过程:起飞时是东八区14点,纽约的时区数是74÷15,西五区;两地时区差是8+5=13;东八区在西五区的东面;计算:14-(8+5)=1.
 (3)日期计算

    ①日期变化原因

    日界线(国际日期变更线):由于东边的时间早于西边,且每隔15个经度就相差1小时。全球有360个经度,同一个地方在绕地球一周后就相差24个小时,即1天。为消除这种日期上的差异,国际上规定以180°经线为日界线。

    子夜线:地方时为24点或O点的经线,是今天和昨天的自然分界线,是由于昼夜的更替而引起的。

    ②注意的问题

    a.日界线两侧的东十二区和西十二区钟点相同,但日期不同,东十二区比西十二区快24个小时,即快1天。

    b.为了避免在一个国家或地区内使用两个日期,日界线并不完全与180°经线重合,而是绕过了一些岛屿和海峡。

    c.子夜线两侧的钟点相同,但日期不同,东侧的日期比西侧的日期早(快)1天。

    d.子夜线是自然存在的,地方时为24点或O点,说24点时为昨天,O点时则为今天。

    ③两个日期所占比例的计算在地球上,分隔日期的分界线共有两条,一条是人为规定的国际日期变更线(180°经线),简称日界线;另一条则是地方时为0时(或24时)的经线。

      高考地理:突破计算难点 - 简东 - 简东的小屋

    当地球上只存在一个日期时,两条分界线合为一条,便是180°经线。因为日界线是新的一天的起点,所以180°经线的地方时就等于新一天已经转过的时角,也就是说,从180°经线向西到地方时为O时的经线之间的范围为新的一天,其余的就是旧的一天。因此,已知地球上某点的地方时,可以求算此刻今日与昨日在地球上所占的比例。如果180°经线的地方时为12时,则此时在地球上今日与昨日的地区范围各占一半。假若直射经线不是180°而是120°E,那么可以推出180°经线地方时为16时,则地球上新的一天范围大于旧的一天的范围。

    规律:a.180°经线向西到地方时为0时的经线之间是新的一天范围。

    b.180°经线地方时为0/24,则全球属于同一天。

    c.180°经线地方时为12时,则全球新旧日期各占一半。

    d.180°经线地方时为几小时,则全球新的一天占几小时。

    ③案例:若120°E刚好是t日和t+1日的分界线,则t+1占的范围是  。

    计算过程:根据题意知:120°E地方时是0时,此时,180°经线地方时为0+6时。t+1是新的一天,占有的范围与180°经线地方时相同,为6时,相当于地球范围的1/4.

 

3.正午太阳高度计算

 (1)计算公式:H=90°——纬度差

    纬度差指该地与直射点间的纬度之差。同半球时等于两地纬度之差;异半球时等于两地纬度值之和。

 (2)计算步骤:直射点的纬度(δ)和当地纬度(φ)是决定正午太阳高度的两个变量。根据公式,知道或间接知道其中的两个变量,可以求知另一个变量。

 (3)案例:已知北京位于40°N,冬至日和夏至日其下午太阳高度相差多少?

    计算过程:根据所学知识可知,冬至日太阳直射23°26ˊS,夏至日太阳直射23°26ˊN.则两个日期北京的正午太阳高度分别是:90°-(40°+23°26ˊ)=26°24ˊ、90°-(40°-23°26ˊ)=73°26ˊ.

 (4)正午太阳高度的应用

    ①计算楼距。为了使楼房底层获得充足的太阳光照,一般来说。纬度较低的地区楼距较小,纬度较高的地区楼距较大。解题关键是计算当地冬至日的正午太阳高度(即一年中最小的正午太阳高度),并计算影长。

    公式:L=HCotθ

    L楼间距;H前一楼高;θ一年中最小的正午太阳高度角。

    ②计算热水器安装角度。要最大限度地利用太阳能资源,应该合理设计太阳能热水器的倾斜角度,使太阳能热水器集热板与太阳光线垂直,提高太阳能热水器的效率。

    公式:α=90°-H

    α太阳能集热板与地平面的夹角;H正午太阳高度角。

    ③案例:30 ? N某地,要在60米高的楼北面建一新楼,为全年都能受到阳光照射,最好的楼间距是_______.9月23日安装在楼上的太阳能热水器与地面的夹角应该调节为_____.

    计算过程:θ=90 ?-(30+23?26ˊ)=36 ?24ˊ;

  L=HCotθ=60Cot36 ?24ˊ=60×0.7=42米

  H=90 ?-(0 ?+30 ?)=60 ?

  α=90?-H=30 ?

 

4.昼夜长短计算

 (1)计算公式

    ①昼(夜)长=昼(夜)弧经度数/15°(小时)

    =昼(夜)弧经度数×4(分钟)

    ②昼长=(12一日出时间)×2

    =(日落时间一12)×2

    =日落时间一日出时间

    ③夜长=日出时间×2

    =(24一日落时间)×2

    ④某纬度的昼长=相对纬度的夜长

    (2)案例:某地北京时间6:40日出,19:40日落,求该地的昼长、日出、日落与经度。

    计算过程:昼长:19:40-6:40=13;

    日出:13=(12一日出时间)×2;日出时间=12-6.5=5.5

    日落:13=日落时间一日出时间;日落时间=13+5.5=18.5

    经度:6:40-5:30=1:10;1:10=17?30ˊ;120?E-17?30ˊ=102 ?30ˊ

 

5.地形图中的计算

 (1)计算公式:

    坡度计算:相对高度/水平距离

    相对高度计算:两点的海拔相减

    水库储水面积计算:找到最高水位的海拔高度,根据此海拔等高线围绕的范围,估算其面积

    陡涯相对高度计算:(n-1)d≤H<(n+1)d

高考地理:突破计算难点 - 简东 - 简东的小屋

高考地理:突破计算难点 - 简东 - 简东的小屋

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017