注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

【转载】解析主观题,提升答题技巧  

2012-08-21 11:41:11|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解析主观题,提升答题技巧

地理高考综合题往往一看就会,一做就差,一考就遭。主要是学生审题、审图不细致,答题不规范造成的。我们日常应多引导,学生多分析,从以下几个方面入手,相信答题技巧会有很大程度的提升。

程序读图、发现信息、析理辨微

高考地理图行天下,得图者得地理,得地理者得文综,得文综者赢在高考。地理试题图文并茂,全面、细致的审图,善于挖掘隐含丰富信息,去除干扰信息;联系自己知识储备,并用清晰、条理文字语言阐述自己发现,为作主观试题的最高境界。首先浏览试题的情景介绍和考查的主要问题,再由针对性的审图。我认为在审图过程中应该注意以下几点:

先要看明白图的主题,也就是说图的标题是什么。

如果是区域图,首先看经纬网、地理区域轮廓、地表形态、特有地理事物,进行准确的空间定位,这是准确做题第一步,也是最关键的一步。联系该区域特有的地理知识,结合所问之题,进行知识的迁移。

如果是等值线图,首先要看指向标、比例尺、河流走向、等间距、疏密分布,特别注意细致看图例、注释。然后审视全图,发现隐含信息。结合等值线的基本规律,理论联系实际就会得出比较完备的答案。

如果是函数曲线图,首先看横竖坐标轴数值走向、单位;然后认真分析函数曲线的走向、趋势(函数曲线要看完整,勿管中窥豹),结合图例,进行有目的的作答。尤其是同一副图中出现多个单位坐标,多个不同意义的曲线,应该特别关注。此类试题,考试时务必带把直尺或三角板,进行曲线上点的数值准确的定位。

如果是数据表格图,首先注意总数与比例的关系,进行简单数学计算,结合图例与课本的基础知识作答。

只有精细的读图,才能答题准确、全面,问什么,答什么,避免南辕北辙、张冠李戴。日常模拟、练习,对于图不应该仅仅是解题的过程,而应该把他作为一种知识储备,丰富、深化课本上类似图表,才能对图的认识产生质的飞跃。

精读情景、挖掘信息、回归课本

地理试题,情景介绍有时占很大的篇幅,乍一看头绪众多、无从下手。对他的处理,首先通读一遍,再结合所问之题,进行有所侧重的精读、分析,找出情景的“文眼”,简称之“地理情节的五要素”:时间、地点、(地理)现象、原因、措施。有时这些情景要素,如同深埋于地下的宝藏,要经勘探、开采,并通过知识储备的冶炼才能得到。如:印度盛行偏北风,间接告诉我们现在北半球是夏季,洋流逆时针转动。平时测试题量大、情景多,学生不易养成“体察入微”的习惯,而高考试题11个选择题,2个综合题,用时50分钟,时间相对充裕。因而我们应培养学生“精雕细琢,慢工出细活”做题习惯,不应该加大题量逼迫学生“秋风扫落叶”的做题方式。我们平常测试、模拟应该以高考试题为蓝本,精选试题、重点讲解,使学生在测试,不仅得到知识储备,还能够提高能力,调和心态。

只有读透情景,才能有精辟的分析,作答才能够全面、精炼。有时,做题就是“阅读短文、看图说话”,答案寓于情景之中,转化为地理语言即可。

清晰、条理作答,提升文字表达能力

审所问之题,必须要细致,字字精读,细思量、多推敲,做到“问什么,答什么”,避免张冠李戴。掌握“分析、评价”等字眼是优势条件和劣势条件综合阐述,再就是作答时,尽量用“地理术语”,地理术语是该学科的普通话,只有运用地理术语,才能精准的表达自己的思想,才能够被阅卷教师所接受,不产生歧义、误解。

阐述观点时,要用①、②、③分条、分点,每一点阐述一个方面内容,重要的排在前面,次要位居其后。再就是每一点叙述时要有“关键词”,有简约的叙述。如:

回归线附近岛屿、大陆的东岸形成雨林气候原因:①.信风(关键词),信风由低纬吹来,带来丰富的热量。②.暖流(关键词),暖流增温增湿,提高温度,增加降水。③.地形(关键词),由山地形成的迎风坡,降水丰富。

最后,对于标准答案,多分析、多总结,查漏补缺,写出错误及遗拉的原因,加强记忆,不断丰富自己的知识体系,提升答题技巧,使文字表达能力再上一个新台阶,完成由知识到智慧的转变。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017