注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

汕头市2011年普通高等学校招生模拟考试文科综合  

2012-04-13 09:41:31|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第Ⅰ卷 选择题(共140分)

第Ⅰ卷 选择题(共140分)
一、单项选择题  本大题共35小题,每小题4分,满分140分。每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
图1为“我国东部某地区等高线地形图”,读图完成1~2题。

汕头市2011年普通高等学校招生模拟考试文科综合 - KK - 谭老师地理工作室

1.图中山峰与桥梁A的相对高度最有可能是
A.450米          B.650米         C.750米          D.850米

2.对该地区的描述,正确的是
A.乙村易受泥石流的影响         B.地势由北南东三面向西部倾斜
C.B地夏季降水量大于C地         D. 河流的流向为自东北向西南
虚拟水是指生产商品和服务所需要的水资源数量。虚拟水不是真实意义上的水,而是以“虚拟”的形式包含在产品中的“看不见”的水。图2为“2002-2007世界农产品交易中地区间虚拟水资源的流动图(单位:109m3/a)”,读图回答3~4题。 

汕头市2011年普通高等学校招生模拟考试文科综合 - KK - 谭老师地理工作室

3.虚拟水资源流动量最多的地区是
A.A            B.B          C.C            D.D
4.图中信息表明
A.D地区虚拟水资源进口多的原因是干旱缺水
B.C地区虚拟水资源进口多的原因是农产品总产量少
C.总体上说,通过国际间农产品的交易可以节省水资源
D.虚拟水资源都是从生产效率高的国家出口到生产效率低的国家
读我国南方某地区不同坡度地形比例图(图3)和能源消费结构图(图4),回答5~6题。 

汕头市2011年普通高等学校招生模拟考试文科综合 - KK - 谭老师地理工作室

5.从材料中推断,本地区主要的环境问题是
A.大气污染  B.水土流失    C.土地荒漠化    D.水污染
6.解决本地区上述环境问题的主要途径是
①开发小水电     ②封山育林禁止采伐 
③用矿物燃料替代薪柴、秸杆等生物能 ④进行炉灶革新,提高能源利用率
A.①②  B.③④   C. ①④       D.②③ 

某市产业园区的建设和发展经历了两个阶段。第一阶段:兴建产业园吸引企业入住;第二阶段:原有产业逐步置换为高端产业。读图5判断7~8题。

汕头市2011年普通高等学校招生模拟考试文科综合 - KK - 谭老师地理工作室

7.第一代产业园区利用的主要区位条件是 
 A.管理经验         B.资金       C.科技             D.廉价劳动力
8.第二代产业园区相关产业集聚的主要目的是 
A.共用基础设施                   B.便于获取对方信息,取得竞争优势
C.加强协作,促进交流               D.靠近原料产地 
读某地区生态园林城市模式图(图6)。  

汕头市2011年普通高等学校招生模拟考试文科综合 - KK - 谭老师地理工作室

9.下列关于图示说法不正确的是
A.生态园林城市中生态用地比重较大,因而不会产生“热岛效应”
B.动植物园苗圃可以在一定程度上保护居住区环境免受直接污染
C.该城市的道路网布局形式可以缓解市中心区的交通拥堵状况
D.外环工业仓库集中但不连片,为城市的建设发展留有余地
2010年8月14日世界第一届“青年奥运会”在新加坡举行。图7为青奥会举办地附近区域图,其中图中M点为晨线与赤道的交点。读图完成10~11题。 

汕头市2011年普通高等学校招生模拟考试文科综合 - KK - 谭老师地理工作室

10.若α=23.5°,则此日
A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日
11.关于图示区域说法不正确的是
A.河流短促,水能资源丰富    B.位于板块交界处,多火山地震
C.受赤道低压影响,多狂风暴雨 D.农业以热带种植园农业和水稻种植业为主
第Ⅱ卷 非选择题 (共160分)
二、非选择题:本大题共6小题,满分160分
40.(30分) 酝酿已久的成渝经济区区域规划已于2010年12月获国家发改委审批通过。阅读下列材料,回答问题:
材料一:雾,是在水汽充足、微风及大气层稳定的情况下,近地面的空气冷却后,空气中的水汽凝结成细微的水滴。
材料二:成渝经济开发区地形图(图11) 

汕头市2011年普通高等学校招生模拟考试文科综合 - KK - 谭老师地理工作室

材料三:成渝经济开发区资源、交通与城市分布及发展规划(图12) 
材料四:资料记载,乐山大佛在唐代建成之初,佛体丹彩描绘,金粉贴身,形象光鲜。如今大佛全身布满沧桑,脸上的黑色条纹如一行行眼泪,胸部、腹部和腿部剥落了好几大块,露出红色“肌肉”。(图13)

汕头市2011年普通高等学校招生模拟考试文科综合 - KK - 谭老师地理工作室

材料五:四川省2007年农业人口流动数据表(表4) 

汕头市2011年普通高等学校招生模拟考试文科综合 - KK - 谭老师地理工作室

(1)成渝经济开发区主要是      地形;水系形状为         状。(4分)
(2)根据材料分析重庆冬季雾天多的原因。(4分) 

(3)依据所给材料,分析成都城市群产业规划的有利区位条件。(6分)

(4)根据表4分析该省农业人口流动的特点,并分析成渝开发区产业发展规划的实施可能给该地区农业人口流动带来的变化。(6分)

 (5)造成乐山大佛现状的主要外力作用是               ;对佛像损害最大的环境问题是                    。请提出解决这一环境问题的措施。(10分)


41.(26分)近期多国出现异常天气现象,造成严重的损失。读下列材料,回答问题。
材料一:海温距平,就是海水温度与多年平均值的偏差,高于平均为正距平, 低于平均为负距平。图13 为“2010年12月太平洋海温距平图”。

汕头市2011年普通高等学校招生模拟考试文科综合 - KK - 谭老师地理工作室

材料二:“沃克环流”是赤道海洋表面因水温的东西部差异而产生的一种热力环流,如图14。

汕头市2011年普通高等学校招生模拟考试文科综合 - KK - 谭老师地理工作室

材料三:悉尼气温曲线和降水柱状图(图15)和洛杉矶气温曲线和降水柱状图(图16)。

汕头市2011年普通高等学校招生模拟考试文科综合 - KK - 谭老师地理工作室

(1)甲丙两点的距离是     千米;乙附近洋流对沿岸气候的影响是         。(4分)
(2)材料一中赤道附近表层海水温度的变化,对材料二中“沃克环流”的作用是       (加强、减弱),使澳大利亚东部地区的降水          (增加、减少),可能导致          灾害。(6分)


(3)去冬今春,受材料一现象的影响,我国的西南地区出现了冰冻天气。此次冰冻天气的水汽主要来自       洋,冷空气主要来自                高压。形成冰冻天气的天气系统是               。(6分)

 

(4)根据悉尼和洛杉矶的气候资料,比较两地气候的异同点,并分析洛杉矶气候特点对农业生产的影响(10分)

 

 2011年汕头市普通高中高三教学质量测评文综
地理题参考答案

一、单项选择题(每小题4分,共44分)

1B 2A 3D 4C 5B 6C 7D 8C 9A 10B 11C
二、非选择题(第40小题30分,第41小题26分,共56分)
40.(30分)
 (1)盆地(2分)    向心(2分) 
 (2)长江干支流交汇处,空气湿度大;(2分)冬季四川盆地北部山脉阻挡,减弱了冷空气的影响;且重庆位于河谷,地形封闭,风速小;(2分)工业发达,排放的废气多,凝结核多(2分)(任答两点即得4分,其它言之有理可酌情给分)
 (3)技术先进;(2分)位于平原地区,农业基础好。(2分)交通便利;(2分)劳动力充足;城市密集,市场广阔;(2分)旅游资源丰富;(2分)(任答三点即得6分)
 (4)特点:省际流动为主(2分)  主要流向沿海发达省份(2分);
 影响:由省际流动为主转变为省内流动为主(或省内流动量增大,或跨省流动的部分农民工回流)(2分),任答一点得2分。
 (5)风化、侵蚀(风化或侵蚀可得分,2分)    酸雨(2分)       改变能源消费结构,开发天然气和水能资源,减少矿物燃料的比重;转变产业结构,提高资源利用率;达标排放,回收利用,较少酸性气体排放。(三点6分,其它答案言之有理可酌情给分)

41.(26分)
 (1)6600(6660)千米(2分)    降温减湿(2分)
 (2)加强(增强)(2分)    增多(2分); 洪涝灾害。(2分)
 (3)印度(2分)     亚洲(蒙古-西伯利亚)(2分)  冷锋(准静止锋)(2分)
 (4)同:都是亚热带气候,降水有一定季节差异;气温年较差小;
 异:悉尼年降水量大于洛杉矶,洛杉矶降水季节变化幅度大于悉尼;(比较异同任答3点给6分)
 有利影响:夏季光照、热量充足(2分)
 不利影响:夏季降水稀少(雨热不同期,或夏季水分条件差)(2分)


  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017