注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

山东省滨州市2012届高三下学期3月高考模拟考文综试题  

2012-04-11 20:27:23|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本试卷分第1卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷1至5页,第Ⅱ卷6至12页。满分240分。考试时间150分钟。答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号、县区和科类填写在试卷和答题卡规定的位置。

第Ⅰ卷(必做,共100分)

注意事项:

    1.第1卷共25小题,每小题4分,共100分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是最符合题目要求的。

    2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。

1.读下面资料判断,该地

山东省滨州市2012届高三下学期3月高考模拟考文综试题 - KK - 谭老师地理工作室

A.多雨季节昼长夜短        B.河流径流量季节变化小

C.典型植被为常绿硬叶林    D.可能位于长三角地区

下表所示我国不同地区2010年粮食生产效率。读表回答2~3题。

山东省滨州市2012届高三下学期3月高考模拟考文综试题 - KK - 谭老师地理工作室

2.表中所示劳动生产率最高的地区及其原因分别为

    A.东南省份精耕细作      B.东北和新疆机械化水平高

    C.东南省份科技水平高    D.东北和新疆劳动力廉价

3.自然资源效率最低地区与最高地区相比,其种植业优势主要表现在

    ①光照充足②昼夜温差大③水热配合好④机械化水平高

A.①②    B.③④    C.①③    D.②③

下图为我国“某城市地租水平与人口密度变化示意图”,读图完成4~5题。

山东省滨州市2012届高三下学期3月高考模拟考文综试题 - KK - 谭老师地理工作室

4.有关2010年的叙述正确的是

  A.d地地租低于周边地区          B.人口密度与地租水平呈正相关

  C.b地交通便捷程度可能好于a     D.人口密度由市中心向外呈下降趋势

5.2010年,c地人口密度大于市中心,原因最可能是

  A.c地面积狭小,人口密度大    B.c地工业发达,工人众多

  C.c地交通便利,流动人口多    D.c地为住宅区,人口稠密

    图中甲乙两地,每逢元旦日两地日出时刻同步,结合所学知识完成第6~7题。

    山东省滨州市2012届高三下学期3月高考模拟考文综试题 - KK - 谭老师地理工作室

6.一年中甲地比乙地日出时刻早的时问大约

  A.三个月    B.一个半月

  C.半个月    D.一星期

7.甲乙两地日出时刻同步时,下列现象可信的是

  A.滨州正午太阳高度达一年中最小值     B.北印度洋海区海水向西流

  C.甲地正值干季                       D.地球公转速度较慢

8.基于北斗卫星导航定位系统的“南沙渔船船位监测系统”,在渔业领域的应用取得了重大  成果。关于该监测系统的作用,以下说法错误的是

  A.为渔民预测捕鱼量、补偿损失      B.成为远洋渔船安全捕捞的“保护神”

  C.为捕捞渔船提供导航、航海通告    D.为渔民提供海况、渔讯等信息服务

9.它“并不是什么神秘的东西,而是中国早期阶级社会中政权结构的一种表现形式,一种由部落联盟转变而来的‘联邦’或‘邦联’式的松散的国家结构形式。”材料中所提的这种表现形式是指

  A.宗法制    B.分封制    C.郡县制    D.中央集权制

10.冯友兰在《中国哲学史》一书中写道:(明清)在这个时期,在某些方面,中国的文化有了重大进展。……官方方面,程朱学派的地位甚至比前朝更为巩固。非官方方面,程朱学派和陆王学派在清朝都发生了重大的反动。这里的“反动”是指

  A.宋明理学的统治地位丧失    B.对传统儒学地位的彻底否定

  C.对传统儒家思想的批判继承    D.倡导“自由”“平等”思想

l 1.杜鲁门曾说“做总统等于骑上虎背,必须很小心翼翼地策骑,否则,就会跌下。”对杜鲁门为什么这样评价做总统,同学们展开探讨,产生下列四种观点,你认为正确的足

  甲.总统在社会广大成员的监督之下    乙.总统在三权分立的体制束缚下

  丙.美苏冷战激烈    丁.美国民主法治的发展

  A.甲乙正确,丙丁不正确    B.甲乙丁正确,丙不正确

  C.甲乙丙正确,丁不正确    D.甲乙丙丁都正确

12.下表是19 J3~1973年西方各国政府总支出占现价GDP的百分比表。由此可见

    山东省滨州市2012届高三下学期3月高考模拟考文综试题 - KK - 谭老师地理工作室

  A.西方各国放弃了自由贸易政策    B.西方各国加强了对经济的干预

  C.马歇尔计划推动欧洲经济复苏    D.资本主义世界呈三足鼎立局面

13.“1926年9月被人嗤之以鼻的国民党人攻下了长沙岳州武昌和汉口。1927年春他们拿下了南京和上海,到1928年6月,北京和整个中国北方都归他们统治了。”这则新闻报道反映的中国政局变化是

  A.国民党反袁斗争取得胜利    B.北洋军阀的统治基本结束

  C.日本侵华受到有效遏制    D.国民党发动第五次“围剿”

14.1913年1月,《大公报》有文章描述当时女性积极参加社会政治活动的现象:“于是有所谓女子北伐军,女子敢死队,女子同盟会,女子参政团,女子自由党。”这种现象反映了

    A.自由平等的时代诉求.    B.救亡图存的历史潮流

    C.民主共和的思想观念    D.婚姻自主的社会风尚

15.下表为1956~1964年我国工业与农业发展趋势示意图。根据该表,下列说法正确的是

    山东省滨州市2012届高三下学期3月高考模拟考文综试题 - KK - 谭老师地理工作室

  A.1960年工业出现峰值的原因是“一五计划”的顺利实施

  B.自然灾害是导致农业产值大幅度下降的主要原因

  c.优先发展农业使1 96 1年后的农业产值增加

  D.国民经济的调整使工农业的发展趋于平衡

16.“这些哲人(指启蒙思想家)受被牛顿证实的万有引力定律的影响很大,相信存在着不仅控制物质世界、而且控制人类社会的自然法则。”该论述反映了科学

  A.改变了人类的宗教信仰    B.摆脱了宗教神学的束缚

  C.影响了人类的思想观念    D.提升了人类的物质生活

  2011年6月30日,全国人大常委会表决通过了关于修改个人所得税法的决定,将个税起征点从2000元提高到3500元,修改后的个税法已于当年9月1日起施行。

17.此次个税起征点的调整

  ①是国家利用税收政策实现再分配    ②有利于增加国家财政收入

  ③有利于保护中低收入阶层的利益    ④有利于缩小收入差距,实现共同富裕

  A.①③④    B.②③④    c.①②③    D.①②④

18.下图为某商品甲的价格走势图(横轴为时间,纵轴为价格,单位为“元/公斤”)。下列说法正确的有

    山东省滨州市2012届高三下学期3月高考模拟考文综试题 - KK - 谭老师地理工作室

  ①从A点到B点,甲商品的互补品的需求量会增加

  ②从A点到B点,甲商品的供给量会增加

  ③从B点到C点,甲商品的替代商品的需求量会减少

  ④从B点到C点,甲商品的购买者可能会持币待购

  A.①②③    B.②③④    c.①③④    D.①②④

19.2011年4月全国人大常委会审议个税法修正案草案一审未获通过,进而就草案向全社  会征求意见。据统计,仅一个多月,全国人大网就收到近8.3万名网民提出的23.7万多条意见。对此认识正确的是

  A.我国公民享有提案权

  B.我国人民民主具有广泛性和真实性

  c.全国人大常委会行使决定权

  D.公民通过人大代表联系群众制度参与民主决策

20.2011年7月1日,庆祝中国共产党成立90周年大会在北京人民大会堂举行。90年来,中国共产党党员从最初的50多名成员,发展到今天的8000多万,成为目前世界第一大政党。中国共产党具有如此旺盛的生命力,得益于

  ①中国共产党始终保持求真务实、与时俱进的品质

  ②中国共产党积极履行革命和建设职能

  ③中国共产党以人为本、执政为民的执政理念深得民心

  ④中国共产党科学执政、民主执政、依法行政卓有成效

  A.①②④    B.①③    c.②③    D.①③④

21.2011年5月1日,在合肥举行的全国文化体制改革工作会议上披露,全国584家国有文艺院团已经完成或正在转企改制。国有文艺院团转企改制,反映了

  ①我国文化建设把经济效益放在首位

  ②我国文化产业发展的活力将进一步增强

  ③国有资产在国民经济各领域占支配地位

  ④我国社会主义市场经济体制不断完善

  A.①②    B.③④    c.①③    D.②④

22.广电总局提出从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量同时对部分类型的节目播出实施调控,以防止过度娱乐化和低俗倾向。发展电视文化产业应

  ①满足人民群众多层次、多样化的精神文化需求

  ②充分发挥文化市场的自发性和传媒的商业性作用

  ③坚持先进文化的前进方向,弘扬主旋律

  ④发挥文化在现代化建设中的主导作用

  A.①②    B.①③    c.①④    D.②④

23.2011年11月3日和11月14日,天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船成功实现了两次空间交会对接。航天器空间交会对接的圆满成功体现的哲理是

  ①想问题、办事情要坚持尊重客观规律与发挥主观能动性相结合

  ②创新是科技发展的根本动力

  ③意识活动具有主动性和创造性

  ④正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动

  A.①②③    B.①②④    c.①③④    D.②③④

24.2011年滨州市委、市政府提出建设文化强市,要充分发挥滨州历史文化底蕴深厚、资源丰富的优势,着力培育具有滨州风格、地方特色的文化品牌,着力构建滨州特色文化产业体系,真正实现文化事业、文化产业比翼齐飞,社会效益、经济效益双丰收。它体现的唯物辩证法道理是

  ①物质决定意识        ②联系的普遍性

  ③矛盾的特殊性        ④两点论与重点论相统一

  A.①②③    B.①②④    c.②③④    D。①③④

25.下列说法与右图漫画反映的哲理相一致的是

    山东省滨州市2012届高三下学期3月高考模拟考文综试题 - KK - 谭老师地理工作室

A.射人先射马,擒贼先擒王

B.水因地而制流,兵因敌而制胜

C.天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。

D.春色满园关不住,一枝红杏出墙来

2012年高考模拟考试

文科综合试题

第Ⅱ卷(必做110分+选做30分,共140分)

  注意事项:

    1.第Ⅱ卷共14道题。其中26~31题为必做部分,32—39题为选做部分。

    2.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生须用0.5毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内,在试卷上答题不得分。

    3.考生在选做部分的试题中须从地理、历史、思想政治三科中各选择l道试题作答。答题前。请考生务必在答题卡上将所选题号用2B铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。

【必做部分】

26.阅读下列材料,回答问题。(20分)

    材料一  湄公河流域图。

    山东省滨州市2012届高三下学期3月高考模拟考文综试题 - KK - 谭老师地理工作室

湄公河流域图    

材料二  澜沧江是中国西南地区的大河之一,水能是澜沧江最大的资源。在澜沧江水电开发的争议里有两派,一派是赞成派,一派是反对派。

    材料三  我国大米出口中,85%以上为中低质早籼米,主要出口到一些经济不发达、粮食短缺的亚洲和非洲等发展中国家。进口来源国家主要是泰国,主要是进口香米等高质量稻米,以满足国内高收入阶层的需要。

    (1)据材料一描述该地区的地形特征。(4分)

    (2)你支持材料二中的哪一派并阐述理由。(4分)

    (3)分析我国稻米主产区的气候资源优势。(6分)

    (4)近年来我国稻米出口面临东盟国家的竞争,结合我国稻米生产的特点,应采取哪些

应对措施?(6分)

27.阅读下列材料,回答问题。(16分)

    2010年12月,经国务院同意、国家发改委正式批复设立山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区,成为我国设立的第9个综合配套改革试验区,这也是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区。

    山东省滨州市2012届高三下学期3月高考模拟考文综试题 - KK - 谭老师地理工作室

    (1)据资料,分析图示地区发展炼铝工业的优势条件。(4分)

    (2)试分析甲河谷地的成因。(2分)

    (3)说出图中城市分布的主要特点。(4分)

    (4)分析山西省应怎样调整产业结构,才能实现资源型经济的转型。(6分)

28.(25分)环境史是历史学的一个新领域,是考察和揭示人类文明进程的一种新范式。现在西方环境史学界的有识之士将宏观研究与专题研究相结合,提出如果从能源史来看环境史,环境史可以分为木材时代(1580年前)、煤炭时代(16世纪到20世纪初)和石油时代(20世纪到现在),与之相对应的是传统社会的多中心霸权、英帝国霸权和美帝国霸权。

    材料一  “不违农时,谷不可胜食也;数罟(网)不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”

    ——孟子《梁惠王上》

    “春二月,毋敢伐材木山林及雍(壅)堤水。不夏月,毋敢夜草为灰,取生荔、麂卵毂,毋……毒鱼鳖,置阱罔(网)。”

    ——《秦律·田律》

    (1)概括指出材料一关注的核心问题及其解决方式。(4分)

    材料二  大文豪狄更斯用自己手中的笔,生动地描绘了兰开夏郡的焦煤镇:在这座城镇里,由于煤烟的污染,到处呈现出“一片不自然的红色与黑色,像生番所涂抹的花脸一般”;镇上“到处都是机器和高耸的烟囱,无穷无尽长蛇似的浓烟,一直不停地从烟囱冒出来”,这座焦煤镇,“时常把煤烟不仅吹在自己头上,并且吹到邻近地区”。

    ——《史学月刊》2006年第10期

    (2)结合所学知识回答“煤炭时代”英国掌握霸权的表现,材料二狄更斯的描述反映出

当时英国存在着什么问题?(8分)

    材料三  据《洛杉矶时报》报道,“橙剂”是一种高效除草剂,其含有毒气体二恶英。越战期间,为打击隐蔽在山林处作战的越共部队,美国空军向越南喷洒了大量落叶剂,杀死大量树木和草丛。其中绝大部分是橙剂(因该毒剂储存罐外涂装为橙色而被称为橙剂)。加拿大一家环境公司在越南进行土壤样本采集和调查后发现,虽然战争已远去多年,越南人仍然在遭受着橙剂引发的癌症、基因变异等疾病的折磨。

    (3)材料中战争爆发的国际背景是什么?结合材料和所学知识分析越战给交战双方带

来的影响。(8分)

    材料四  据欧共体透露,欧美国家1900~2000年每年向几内亚出口300万吨化学废料,从而每年可得到12亿美元的外汇收入。美国的MONBIL公司和欧洲最大的石棉制造公司等纷纷到印度合资、投资办厂,并将产品出口到东南亚。我国海关每年在南京、珠海、厦门、上海、福建、海口等省市都会查获以加工废塑料为名的“洋垃圾”。

    (4)材料四反映了什么现象?我们应该如何应对?(5分)

29.(11分)阅读下列材料。

    金融学专家陈志武教授曾提出一个命题:“掠夺对西方的崛起贡献有多大?”他指出,当前中学和大学的历史教育中认为:“西方的兴起靠的是掠夺,然后才有金融的发达,科技进步,才有今天的现代化,即掠夺在先,发展在后。”然而陈志武坚决予以否定并论证两点:一是在16世纪西班牙从美洲掠夺金银之前,西欧商业银行的发达程度已非常高,足以解决跨国贸易支付问题。二是如果西方的兴起或崛起靠的是掠夺,为什么成吉思汗的蒙古掠夺没有留下任何东西?为什么最早征服美洲大陆并从拉美掠夺了大量金银的西班牙从17世纪就开始没落?为什么藏在地下的石油资源没有让当今的中东国家成为世界强国?如果掠夺在先,发展在后的观点成立的话,那显然忽视了欧洲文艺复兴时期在商业、金融、文化、科技及相关制度方面的发展,也没有认识到古希腊罗马留在西方的民主法治思想,这些发展给西欧以超前的制度和崛起的实力。

    ——《历史教学》2012.2

    评材料中关于掠夺与西方崛起关系的观点。

    (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。)

30.(24分)近几年,山东省政府认真贯彻中央农村工作会议精神,积极采取有效措施,促进了农村经济社会发展。

    材料一 2011年山东农村的发展成就(节选)

    山东省滨州市2012届高三下学期3月高考模拟考文综试题 - KK - 谭老师地理工作室

    (注:近年来,山东省逐步取消农业税;实行农业生产“四补贴”,实行粮食最低收购价政策;财政投资175亿元,加强农田水利等薄弱环节建设等。)

    材料二  近年来,山东省面对教育、文化发展现状,积极改革农村义务教育经费保障机制,实现真正意义上的免费义务教育;加快农村文化建设,扎实抓好农村文化惠民工程;推进农业科技进步,培养新型农民。

    材料三  山东省政府要求在发展新型农村社会养老保险、合作医疗的基础上,建立健全农村老年社会福利和社会救助制度,深入进行各项综合配套改革,切实保障人民群众的各项权益。

    (1)结合材料一,分析山东农村取得巨大发展成就的经济举措。(7分)

    (2)结合材料二,从文化生活角度谈谈如何提高农民素质,培养新型农民?(8分)

    (3)运用“社会发展的规律”的相关知识,分析材料二、三中做法的合理性。(9分)

31.(14分)2011年是中国加入世贸组织十周年。加人世界贸易组织,是我国应对经济

全球化的重要战略决策,标志着我国对外开放进入了一个新阶段。

    材料一  入世十年来,中国进口规模增长5.2倍,跃居全球第二大进口国,累计利用外资超过l万亿美元,成为全世界吸收外商直接投资最多的国家之一;中国企业对外投资已经覆盖了170多个国家和地区,2010年中国对外直接投资居全球第五。

    材料二  当前,日益激烈的国际市场竞争和各国保护产业的理由导致全球保护贸易主义重新抬头,反倾销成了主要的贸易保护手段。面对更为严峻的反倾销形势,我国政府通过外交、外贸和法律等手段与反倾销提起国进行磋商、交涉和相互制衡,在很大程度上遏制了国外反倾销的实施。

    (1)结合材料一、二,说明中国应如何进一步提高对外开放水平?(6分)

    (2)结合材料二,分析我国政府积极应对反倾销行为的政治学依据。(8分)

【选做部分】

32.(10分)【地理——旅游地理】

    阅读下列材料,回答下列问题。

    材料一  春节既是我国重大的传统民族节日,也是旅游的黄金季节。据统计,春节期间是我国东北地区和海南岛一年中旅游最主要的旺季。

    材料二  海南省位于中国最南端,包括海南岛和西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁

及其海域,旅游资源十分丰富,极富特色,海岸带景观山岳、热带原始森林、珍禽异兽、大河、瀑布、水库风光、火山、溶洞、温泉、古迹名胜、民族风情、热带作物及田园风光……

    (1)依据材料一归纳旅游活动具有的明显特点。(4分)

    (2)海南省旅游资源游览价值高,依据材料分析说明其理由。(6分)

33.(10分)【地理——自然灾害】

    材料  央视《新闻1+l》2012年2月27日播出《干旱:为什么总在云南?》,云南省水资源总量居全国第三,却连续三年遭遇大旱。2012年春天,云南省又是一个干旱开年。已是三年旱情叠加……据所学知识,回答下列问题。

    (1)简析该地区近几年来常形成旱灾的原因。(6分)

    (2)简述该地旱灾带来的危害。(4分)

34.(10分)【地理二环境保护】

    近年来,市民常有这样的感觉:明明能看见太阳,却看不见远处的建筑物;明明是个晴天,阳光却无法穿过城市上空的“大灰罩子”,仿佛一切都蒙上了一层纱,显得不那么真实。这就是气象预报中所说的“霾天气”。

    PM2.5这个专业名词也一再出现在各大城市。通俗的说,.PM2,.5其实就是直径小于等于2.5微米的可吸入颗粒物,它是造成灰霾天气的主要元凶。

    (1)简析城市霾天气的成因?(4分)

    (2)城市防治霾天气的有效措施有哪些?(6分)

35.(10分)【历史——历史上重大改革回眸】

    阅读材料回答问题。

    材料一  在战国时期,正是基于商鞅和秦孝公等顺应了时代潮流,勇于改革,大胆变法,才为秦国最终奠定了大一统伟业。

    ——《重大改革》

    (1)结合所学知识指出商鞅变法在经济方面的措施并概述其意义。(6分)

    材料二  历史不能重演,商鞅变法的恶果是不能以秦国暂时强大来抵消的。商鞅式的强国之法趋人步入功利追逐,必然导致日后的治理危机,社会不和谐而崩溃之日近矣。

    ——《再评商鞅》

    (2)材料一、二对商鞅变法评价角度有何不同?综合两则材料,从史学研究视角,你认为应如何评价历史事件?(4分)

36.(10分)【历史——近代社会的民主思想与实践】

    阅读材料回答问题。

    材料一  使中国脱离殖民化的危机,是保卫亚洲的第一步,为了拯救中国,我与同志们正准备发动革命,打倒清朝;我发誓要建立一个真正汉民族的国家……不打倒满清,中国是没有前途的!

    ——孙中山

    (1)材料反映了孙中山什么样的民族观念?(2分)

    材料二  有人认为,孙中山民族主义的实际效果便是把已经开始的中国现代化运动转  化为民族独立和民族复仇,将满洲贵族中的腐败、保守视为整个满族人的责任,这势必加重  中国进步与发展的阻力。

    (2)材料二是如何认识孙中山民族主义与中国现代化关系的?(2分)你是否赞同这一观点,说明理由。(6分)

37.(10分)【历史——20世纪的战争与和平】

  阅读材料回答问题。

  材料一  右图是1947年联合国成立两周年的一张宣传画,每片叶子代表一个成员国的国旗。

    山东省滨州市2012届高三下学期3月高考模拟考文综试题 - KK - 谭老师地理工作室

    (1)联合国是在什么情况下成立的?右图反映了人们对联合国怎样的期望?(4分)

    材料二  安理会由11个理事国组成。其中5个是常任理事国:美国、苏联、英国、法国和中国。其他6个是非常任理事国……。所有实质性问题的决议必须以5个常任理事国的同意票(和两个非常任理事国的同意票)通过,……安理会拥有解决国际争端的广泛权力。……宪章规定成立一支由各会员国提供人员和装备的“国际治安部队”。

    (2)联合国在维护世界和平方面取得了比国联更大的成就,结合材料说明原因。(6分)

    38.(10分)【思想政治——国家和国际组织常识】

    阅读材料,回答问题。

    ◆2011年10月4日,中国就联合国对叙利亚实施经济、交通、外交等制裁决议草案行使否决权。

    ◆2012年2月4日,联合国安理会就叙利亚问题决议草案——要求启动叙利亚“走向民主和多元政治制度的过渡进程”进行表决,中国和俄罗斯投了否决票,决议未获通过。

    ◆2012年3月1日,中国代表团在联合国人权理事会关于叙利亚侵犯人权问题进行的决议草案表决中投了反对票。

    (1)中国行使否决权,体现了联合国安理会在实质性问题决定中遵循什么规则?(2分)

    (2)说明中自在有关叙利亚问题上投反对票的理由。(8分)

    39.(10分)【思想政治——公民道德与伦理常识】

    阅读材料,回答问题。

    “新年不欠旧年账,今生不欠来生债”,这是孙东林和哥哥孙水林的共同准则。1989年,孙东林与哥哥孙水林一同组建起建筑队伍,孙东林从未拖欠过工人的工资、有时工程款不能及时拿到,他四处借钱,也要坚持将工资发放。孙水林遭遇车祸遇难后,孙东林抢在春节前赶回武汉给先期返乡的农民工发放工资,替哥哥完成遗愿。他说,“诚信,是为人之道,也是立足之本。”

    (1)谈谈诚信对维护经济秩序的重要性?(4分)

    (2)在社会主义市场经济条件下应怎样加强道德建设?(6分)

2012年高考模拟考试

文科综合试题答案

  一、单项选择题

    1.C  2.B  3.A  4.C  5.D  6.C  7.B  8.A  9.B  10.C  1 1.B  12.B  13.B  14.A  15.D  16.C  17.A  18.B  19.B  20.B  21.D  22.B  23.C  24.C  25.C

  二、综合题

  26.(1)山河相间,纵列分布;平原多分布在河流中下游及沿海;地势北高南低。(答出2点,得4分)

    (2)支持赞成派

    理由:该地水能丰富且水能可再生无污染;开发水电能缓解我国的能源短缺;利于能源结构调整,改善大气质量,减少酸雨危害;将当地的资源优势转化为经济优势。

    支持反对派

    理由:淹没耕地,人地矛盾加剧;需要移民,易产生社会问题;往山里移民,更要破坏生态,易加剧水土流失;工程建设破坏环境,易引发滑坡、泥石流等地质灾害;水电开发会导致有色冶炼工厂增多,造成严重的环境污染;(4分,阐明观点后,答出两点合理理由,即得4分。没有阐明观点或仅有观点不得分。辩证的论证,酌情给分)

    (3)夏季高温,热量丰富,光照充足;降水丰富;雨热同期。(6分)

    (4)措施:加大科技投入,培育优良品种,生产优质稻米;提高单位面积产量,提高商品率;适度规模经营,提高机械化水平;搞好农田水利建设,提高抵御水旱灾害的能力。 (答出3点,得6分)

  27.(1)煤炭、水能资源丰富,电力充足廉价;铝土矿资源丰富;

    (2)地壳断裂下陷,流水沉积作用

    (3)多沿河分布多分布在海拔1000米以下

    (4)适当降低重化工产业比重,加强煤炭深加工,延长产业链,增加附加值;大力发展高新技术产业和轻工业;发展生态农业,搞好矿区复垦,改善生态环境;发展旅游业等第三    产业。(答出3点,得6分)

  28.(1)保护环境,合理利用资源(或人与自然的和谐相处);法律手段(环境立法)。(4分)

    (2)表现:世界工厂;海上霸主;最大殖民帝国。(6分)

    问题:工业化同时带来了严重的环境污染。(2分)

    (3)背景:两大阵营对峙,美苏冷战。(2分)

影响:耗费了美国大量人力物力财力,导致美国霸权地位相对衰弱;越南人民取得胜利,完成统一;对越南生态环境和人民生命健康造成了严重的破坏。(6分)

    (4)环境污染的国际转移(发达国家将资源破坏和环境污染向发展中国家转移)。(2分)

    应对:建立合理公正的国际新秩序;倡导可持续发展;国际立法。(3分)(其他言之有理    也可酌情给分)

  29.(11分)评分标准:

      一等(11~9分) 

      ①紧扣评论对象,观点明确;

      ②合理引用史实,进行多角度评论;

      ③论证充分,一逻辑严密,表述清楚。

      二等(9~7分)

      ①能够结合评论对象,观点较明确;

      ②引用史实,评论角度单一;

      ③论证较完整,表述清楚。

      三等(4—0分)

      ①偏离评论对象,观点不明确;

      ②未引用史实;

      ③论证欠缺说服力,表述不清楚。

      观点:

      观点一:掠夺在前,发展在后,掠夺促进了西方崛起;(3分)

      观点二:发展在前,掠夺在后,发展是西方崛起的基础。(3分)

      (总分不超过3分)

      观点一:史实:(8分)

      殖民扩张与掠夺,为西方的发展提供了原料市场和产品销售地,促进了西方的资本原始积累和资本主义的发展。

  (具体史实,例如黑奴贸易给欧洲带来巨额财富,促进资本的原始积累;新航路开辟后,  西欧殖民扩张与掠夺,给欧洲带去了大量的资金和原料,促使欧洲经济产生重大变革;18世纪中期,英国确立殖民霸权,为英国工业革命提供广阔市场;工业革命后,列强加紧殖民扩张,为欧洲工业的发展提供了市场和原料产地;资本输出地等)

  (要求史实加作用,至少答出两种史实。只答具体史实得一半分数。其他言之有理的可  酌情给分。)

     观点二:史实(8分)

     政治:古希腊罗马的民主法治思想为近代西方民主制度的建立奠定了基础。

     英国17世纪就建立了君主立宪制度,促进了英国社会的长期稳定发展。(其他如美国、德国、法国皆可)

     经济:14、15世纪,欧洲商品经济发展,出现资本主义萌芽;荷兰、英国等组建大型商业公司(或垄断性贸易公司)促进了海外贸易的发展。

     科技:文艺复兴后西方近代科技兴起,促进了经济社会的发展。

     思想:文艺复兴、宗教改革、启蒙运动解放了思想,是西方崛起的精神因素。

    (要求史实加作用,至少答出两个方面。只有具体史实没有作用得一半分数。其他言之  有理可酌情给分。)

30.(1)①贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,维护和发展农民的根本利益。(1分)

  ②积极发挥财政促进社会公平、改善人民生活的物质保障作用和资源合理配置的作用。  (2分)

  ③实施科技兴农战略,提高农民素质,促进农村经济发展方式的转变。(2分)

  ④加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路,推进社会主义新农村建设。(2分)

(2)①大力发展教育、科学和文化事业,提高农民文化水平,适应社会主义现代化建设需要。(2分)

  ②重视教育在发展科学技术和培养人才中的基础性作用。实施免费义务教育,提高农民素质。(2分)

  ③发挥科学技术是第一生产力的作用。通过推进农业科技进步,普及科学知识,培养新型农民。(2分)

  ④坚持把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径,加大投人力度,加强农村文化基础设施建设,满足农民文化需求。(2分)

  (3)①社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。山东省面对教育、文化、社会各方面问题,采取相应措施,促进了山东经济社会的发展。(3分)

  ②经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。山东省各项综合配套改革,有力地推进了经济发展。(3分)

  ③改革是社会主义的自我完善和发展,是发展中国特色社会主义的强大动力。山东省的各项改革措施,使山东经济社会充满生机和活力。(3分)

31.(1)①拓展对外开放的广度和深度,积极参与国际交流与合作,优化开放结构,提高开放质量,实现互利共赢。(2分)

  ②坚持“引进来”与“走出去”相结合。创新利用外资方式,优化利用外资结构;创新对外投资和合作方式,培育跨国公司和国际知名品牌。(2分)

  ③坚持独立自主、自力更生的原则,更好地利用国内国际两个市场、两种资源。(1分)

  ④增强规则意识、利用世界贸易组织规则,保障国家经济安全。(1分)

  (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家。我国政府通过外交、外贸等手段与反倾销国进行磋商、交涉,积极履行经济职能。(2分)

  ②国家利益是国际关系的决定因素。共同利益是国家合作的基础,而利益的对立是引起国家冲突的根源。别国对我国提起的反倾销以及我国的积极应对,充分体现了国家利益在国际关系中的重要性。(2分)

  ③维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。在国际社会中,我国政府的行为坚定地维护了我国的经济利益。(2分)

  ④我国奉行独立自主的和平外交政策。我国政府通过外交、外贸和法律等手段与反倾销提起国进行磋商、交涉体现了我国独立自主的基本立场。(2分)

32.(1)地域性(区域性);季节性(4分)

  (2)旅游资源质量较高;火山溶洞具有较高的科研价值,热带海洋景观有较高的美学价值等。(2分)

  旅游景点集群性好,彼此间距离较近。(2分)

  景观的地域组合状况好;旅游资源多样性,自然景观类型丰富,兼有火山,热带海洋和森林的等多样组合;有丰富的人文景观,如风土民情等。(2分)

33.(1)气候异常,降水偏少,气温偏高,蒸发旺盛;喀斯转地貌发育,加之植被破坏严重,涵养水源能力降低;农业水利设施落后,抗旱能力差。(6分,每点2分)

  (2)农业大面积减产;工业生产和居民生活用水紧张;林地大面积受灾,森林火灾频发;河流断流、湖泊干涸、部分野生动植物死亡,生物多样性减少。(4分,每点1分,其他合理答案,亦可得分)

34.(1)大气污染,空气中悬浮颗粒物增加;逆温天气、静风天气增多,污染物不易扩散。(4分)

  (2)加强霾天气的监测和预报;科学规划城市,避免功能区相互污染;促进节能减排,减少污染物的排放;增加城市绿地,让绿地发挥吸烟除尘、过滤空气等环境效益,净化城市大气,改善空气质量。(6分,答出3点即可)

35.(1)废井田制,承认土地私有;奖励耕织;颁布标准器,统一度量衡。(3分)

  意义:推动了地主经济发展;提高了人们的生产积极性,增强国家实力;加强了中央集权;为国家统一奠基。(3分)(答出其中3点即可)

  (2)材料一:肯定了商鞅变法的积极意义,材料二:指出了商鞅变法的局限性。(2分)

  评价:全面、辩证地看问题。(2分)

36.(1)大汉族主义(狭隘的民族主义,民族沙文主义)。(2分)

  (2)关系:孙中山的民族主义改变了中国现代化运动的方向,阻碍了现代化。(2分)

  赞同。(1分)

  理由:民国初年,政党林立,各政治派别纷争不断,民主建设受阻;内阁频繁更迭,总统选举有名无实,民初政治形同闹剧;传统文化氛围依然浓厚;政治权利仍牢固操控在旧的官僚、士绅手里,人民并没有获得民主;民生主义没有落实。(5分)

  不赞同。(1分)

  理由:推翻了君主专制制度;建立了资产阶级民主共和国;民主共和观念深入人心;促进了资本主义经济的发展;促进了社会习俗的现代化。(5分)

  (理由任答3点可得5分,只回答赞同或不赞同,没有说明理由本问不得分)

37.(1)背景:反法西斯战争取得胜利,保障和平与安全。(2分)

  期望:世界各国团结合作维护和平;联合国健康成长。(2分)(言之有理亦可得分)。

  (2)安理会五大常任理事国包括了二战后世界上最主要的大国(或大国一致的原则);安理会拥有解决国际争端的广泛权力;联合国拥有专门维和部队。(6分)

38.(1)“大国一致原则”(2分)

  (2)①中国是社会主义国家,是国际政治经济关系中的一支重要力量。(2分)

  ②中国作为安理会常任理事国,在事关和平与安全的重大事务上享有否决权,是联合国中拥有重要影响的国家之一。(2分)

  ③中国本着自身肩负的重大国际责任,维护联合国宪章的宗旨和原则,尊重叙利亚人民的自主选择,符合叙利亚人民的根本利益,在叙利亚问题的和平解决中将发挥建设性作用。(2分)

  ④中国坚持以多边主义实现共同安全。中国坚持通过和平、对话和政治方式解决叙利亚问题,充分尊重叙利亚主权与独立,有利于促进中东地区局势逐步走向稳定。(2分)

39.(1)①诚信,既是个人美德,也是社会生活和经济交往中应该遵循的伦理原则。(2分)

  ②诚信作为经济生活中的道德要素,具有保证市场经济有序运行的重要价值和意义。(1分)

③从经济发展的角度看,诚信的最大回报,就是市场经济的健康运行。(1分)

  (2)①从最广大人民的根本利益出发,确立与社会主义市场发展相适应的道德规范和伦理原则。(2分)②必须体现社会主义义利观,把国家和集体利益放在首位,又充分尊重个人合法利益。(2分)③既要充分发挥市场经济机制的积极作用,又要注意克服市场机制的消极影响,正确把握物质利益原则,反对只讲金钱,不讲道德的错误倾向。(2分)


  评论这张
 
阅读(2611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017