注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

2012年厦门市高中毕业班质量检查文科综合能力测试  

2012-04-10 21:39:48|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本试卷分第1卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第40—42题为选考

题,其他题为必考题。

第1卷(共144分)

    本卷共36小题,每小题4分。共144分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

表1示意我国某地区各种运输方式能耗和碳排放结构。完成1~2题。

2012年厦门市高中毕业班质量检查文科综合能力测试 - KK - 谭老师地理工作室1.该地区各种运输方式单位能耗碳排放量最大的是

  A.公路运输    B.铁路运输    C.水路运输    D.航空运输

2.随着经济发展、城市化水平提高,该地区的碳排放量增长迅速。下列措施有利于减少该地区交通工具碳排放的是

  ①推广新能源交通工具    ②建设低耗能、零排放的城市轨道交通

  ③降低该地区高等级公路的比重    ④提高铁路运输和航空运输的比重

  A.①②    B.②④    c.③④    D.①③

2012年厦门市高中毕业班质量检查文科综合能力测试 - KK - 谭老师地理工作室    我国南部沿海地区某胡萝卜出口基地一些土层较薄、地势低湿的地段,农民采用起垄栽培(如图l所示),增产效果显著。完成3~4题。

3.垄上栽培的优势主要是

  ①增大空气湿度    ②利于农田排灌

  ③改善透光条件    ④增加土层厚度

  A.①②    B.③④

  C.②④    D.①③

4.为了测量农田面积,当地农民拿着电子仪器围  绕农田转了一圈就得到面积数据。该电子仪  器所运用的地理信息技术主要是

    A.RS

    B.GIS

    C.GIS和GPS

D.RS和GPS

图2示意我国某城市2002年和2009年夏季地表平均温度分布变化。完成5~6题。

2012年厦门市高中毕业班质量检查文科综合能力测试 - KK - 谭老师地理工作室

5.下列叙述正确的是

  A.a河自东北流向西南    B.b河南岸流速较北岸慢

  C.c地沿岸以侵蚀为主    D.d地沿岸以堆积为主

6.据图可以推断,从2002年到2009年该城市

  A.水域面积明显扩大     B.住宅区占地面积减少

  C.商业区呈集中趋势     D.城区向河流上游拓展

读图3,完成7~8题。

2012年厦门市高中毕业班质量检查文科综合能力测试 - KK - 谭老师地理工作室

7.甲处等积温线弯曲的主要原因是

  A.位于河流谷地     B.海拔高度较大   

C.年降水量较少     D.受夏季风影响

8.图中东部与西部相比

  A.人口密度较小     B.水热条件较差

  C.环境人口容量小   D.自然带较单一

2010年9月13  ,世界第三大零售商特易购(,TESCO)在厦门火车站罗宾森广场开张,日前,又在位于远离商业中心的城郊地带、出入厦门岛主干道(BRT)站点旁选址开设第二家店铺。完成9~10题。

9.特易购(TESCO)首选罗宾森广场的最主要原因是

  A.公共交通便利   B.人口密度大    C.劳动力充足    D.居民购买能力强

10.第二家店址的有利条件主要是

  ①地价便宜    ②人流量大    ③接近货源地    ④道路通达性好

  A.①②     B.③④    C.①④    D.②③

植物的生长具有趋光性,光照条件较好的一侧生长较好。图4示意某同学在我国西北某地旅游时所拍摄的一张相片。完成11-12题。

2012年厦门市高中毕业班质量检查文科综合能力测试 - KK - 谭老师地理工作室

11.拍摄者位于树的

  A.东方    B.西方    C.南方    D.北方

12.拍摄时,该地的地方时可能是

  A.5:00    B.9:30    C.16:30 D.19:00

    第Ⅱ卷(共156分)

    本卷包括必考题和选考题两部分。第37~39题为必考题,每个试题考生都必须作答。第40~42为选考题。考生根据要求选择作答。

    【必考部分】(116分)

37.(37分)固态降水率是指固态降水(雪、雹等)量占全年降水总量的百分比。图10示意S半岛及周边地区等固态降水率线分布,据图回答下列问题。

2012年厦门市高中毕业班质量检查文科综合能力测试 - KK - 谭老师地理工作室

(1) 说明S半岛固态降水率的分布特点及其主要原因。(14分)

(2) 分析S半岛主要山脉东南坡森林覆盖率高于西北坡的自然原因。(6分)

(3) 分析S半岛南部乳畜业发达的原因。(8分)

(4) 描述S半岛海岸线的特点,并分析其对经济发展的影响。(9分)

2012年厦门市高中毕业班质量检查试卷

文科综合能力测试

参考答案及评分标准

第1卷共36小题,每题4分,共1 44分。

1.B   2.A    3.C   4.C   5.D   6.D   7.A   8.D   9.A   10.C   11.B    12.B

第1I卷共六大题,共1 56分。第37题37分,第38题37分,第39题42分,第40题1 5分,第41题15分,第42题10分。其它合理答案也可酌情给分。

    【必考部分】(116分)

37.(37分)

(1)北部高于南部(2分),原因是北部纬度较南部高(1分),(冬半年)气温较低(1分):

中部(山地)大于东西两侧(低地)(2分),原因是中部(山地)地势较高(1分),(冬半年)气温较低(1分):西(北)部沿海空间变化较大,东(南)部沿海空间变化较小(2分),原因是西(北)部坡度较大(1分),(冬半年)气温的空间变化较明显(1分):东(南)部沿海坡度较小(1分),(冬半年)气温的空间变化较小(1分)。(或“西部(沿海)小于东部(沿海)(2分),原因是西部(沿海)受暖流的影响(1分),且位于温暖西风气流的迎风坡(1分),而东部位于背风坡(1分),西部(沿海)(冬半年)气温较东部(沿海)高(1分)”)

(2)东南坡地势比西北坡缓(2分),土层比西北坡厚(2分);东南坡光照比西北坡充足,有利于植物生长(2分)。

(3)S半岛南部终年温和湿润(2分),有利于多汁牧草的生长,饲料丰富(2分),适合发展乳畜业;人口、城市密集(2分),接近消费市场(2分)。

(4)特点:海岸线曲折(3分)

影响:多港湾有利于发展渔业、海洋运输业、对外贸易和出口加工业(每点2分,

    答出两点即可,满分4分);独特的海岸风光,利于发展旅游业。(2分)


  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017