注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

2010和2011年广东地理高考题的比较分析与启示  

2012-03-19 18:37:44|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010和2011年广东地理高考题的比较分析与启示
蓝新宇    班级:河源市地理1班    学校:东源中学

 


 
摘    要
 
《孙子·谋攻篇》中说:“知己知彼,百战不殆”,把这句话用在高三高考的复习也是比较恰当的。进行高三高考的备考是一项复杂的系统工作,其中对以前高考题的了解和研究是一项重要工作,从中把握命题的指导思想、试题的难易度和考试能力要求等。以此作为高三地理高考备考工作的重要指导思想,争取做到事半功倍的效果。
通过对这两年广东高考地理试题的分析,我们基本理解和掌握了地理试题命题的特点和规律,发现了考生答题中普遍存在问题,找到了我们在地理备考中存在的困难和不足。为了今后更好地进行地理高考备考工作,更好地为学生服务,我们应做好以下的备考策略和方法。
关键词:试题分析;答题情况;备考问题;科学备考
 
 
前    言
 
地理作为文综里的一科,和以前地理作为专业科的高考模式相比,试题的量减少了、试题的难度下降了。但地理复习的强度和时间并没有下降多少,而地理高考成绩却不理想。这主要是什么原因呢?本人认为主要原因是老师对高考地理命题的指导思想和地理试题特点没有进行很好地研究;所采用的复习措施还是按照地理专业科的那一套来做。因此,复习效果只能事倍功半。
《孙子·谋攻篇》中说:“知己知彼,百战不殆”,把这句话用在高三高考的复习也是比较恰当的。进行高三高考的备考是一项复杂的系统工作,其中对以前高考题的了解和研究是一项重要工作,从中把握命题的指导思想、试题的难易度和考试能力要求等。以此作为高三地理高考备考工作的重要指导思想,争取做到事半功倍的效果。
     广东现在的3加小综合高考模式进行了两年,下面就2010 和2011广东文综地理高考试题的特征分析;考生答题中普遍存在问题;广东文综地理高考备考面对的困难;广东文综地理高考的科学备考等四方面进行探讨。
一、2010 和2011年广东文综地理高考试题的特征分析
(一)、2010 和2011年广东文综地理高考试题的共同特征分析
1、反映从“X”科的“纵深”向“文综”的“横向”转变
试题难度明显降低(10卷0.55至0.65之间,11卷0.6至0.7之间);题目数量减少,综合性加强,更加突出主干;试卷的区分从“单科”向“综合”转变。
2、反映以“主题(专题)”向以“区域背景”为载体的综合性转变。
二卷逐步突显以区域为背景,综合初、高中,人文与自然,必修与选修的学科特点;
3、反映地理的时代性
试题紧密联系当今社会的热点问题,题材新颖,具有强烈的时代气息。例如10年的生态农业、气候变暖、三峡工程、沙尘暴、郊区城市化、低碳经济等;11年的生态环境问题、资源开发、城市化、对这些热点问题的考查并不是立足于死记硬背结论,而是以它们为背景,利用图文信息为载体,重点考查学生地理的基础知识和分析问题的能力。
4、反映地理图表学科语言的特点
2010 和2011年的命题体现以能力立意的特点。重点考查考生阅读各种图像的能力、对比分析能力、综合运用各种理论和原理分析实际问题的能力和根据理论和原理对实际问题提出初步解决方案的能力。2010年全卷共8 副图,2011年全卷共7副图。
能力的考查主要体现为:一是简单的看图说话。如2010年的第5、6、10 题,2011年的1、4、7题,以及综合题的一些填空题,这些题要求考生通过看图,直接从图中获取正确的答案。二是在看图说话的基础上,运用简单原理进行解释或分析。如10年第2 题,除了要求考生读图之外,还要求考生应用相关的知识进行回答。三是要根据图和相关原理、并结合相关材料综合分析和解释。
5、试题素材源于课外,反映“与教材无关”的新课程理念
体现新课标理念依纲不依本,体现高考内容“与教材无关”的特点,反映我国和全球经济、自然地理环境等地理热点问题,社会焦点与热点问题经常是地理高考试题的切入点,反映地理学科最新的研究内容与成果。
(二)、2011年广东省文科综合地理试卷变化分析
1、试题总体难度适当,在 0.6--0.7 左右,比 2010 年有所下降;梯度良好,选择题难度排序较为合理;区分度较好,比 2010 年区分度有所提高,能够起到高考选拔功能。文字总量控制较好,比 2010 年试题有所减少;文字简洁,图幅适当,图文并茂,编排合理。
2、统计图表数据分析类分值下降较多:选择题和非选择题中的统计图表数据分析题明显减少,尤其是非选择题中,地理性增强。该类分值在 07 年到 10 年的高考中都占据 1/3左右的分数,今年明显下降:由 2010 年的 30 分左右下降到 14 分左右,减少一半。这是一个很重要的信号!地理主干心知识的考察分值增加,例如 41 题中数据分析干脆换成了沉积图,更有地理价值,而不是一般的饼状图、折线图之类的统计图表。
3、选择题中的组合题有所增加;2011年选择题有三组六题属于组合试题,2010 年的只有两组四题。这个目的可以理解为减小文字阅读量,适当降低试卷难度。从考试情况来看,这个目的达到了。
 
二、考生答题中普遍存在问题
广东2010和2011年的文综地理虽然难度不大,但全省地理的平均分不高。特别是2010年的地理平均分才54分,在文综三科中是最低的。这说明考生在答题中存在较多问题,主要问题有以下几方面。
(一)、地理基础知识不扎实
许多考生存在着地理概念、地理原理、地理计算和地理分布等地理基础比较薄弱,因此,即便是考查非常基础的地理专业知识也错误频出。
(二)、区域定位不准确
地理科综合题的考查,大部分是以区域为载体来考查考生各方面的地理知识和地理能力。对区域的进行准确定位是解题的第一步。
(三)、获取有效地理信息的能力欠缺
在地理科的题目中,信息的呈现方式一般包括文字信息和图表信息。考生在解答每道题的过程中,都需要从试题中获取有效的地理以及调用自己存量知识,如果不能获取有效的地理信息,就不能进行准确的答案。获取有效的地理信息包括从试题文字和图表中获取。有些试题的答案就在图表信息中只要看懂图就可以得出答案。
(四)        、运用地理专业术语进行表达的能力欠缺
任何一门学科,在解决问题的过程中,都有其专业的语言和专业的表达,学科性特点是最根本的特点。地理学科也不例外。在这两年文综地理试题中,尤其是一些开放性的试题中,对地理专业术语的表达要求很高,如果考生的表达不专业,将不能得分。但考生在这一方面的能力比较欠缺,口语化比较严重。                                                    
三、 广东文综地理高考备考面对的困难和不足
(一)、学生初中地理知识普遍欠缺
在现行的学制下,考生一般是在初中的一年级和二年级学习地理科,初三的时候没有地理科,再加上广东省大部分的市没有将地理课程纳入中考的范围,只需要进行毕业会考,对学生的要求一般都比较低。所以,大部分的考生初中地理的基础非常薄弱。而现在的初中地理主要学习地球与地图的基础知识以及世界地理和中国地理等区域地理的知识,这些知识都是日后学习高中系统地理知识的基础,正因为初中地理知识普遍欠缺,所以地理高考中区域地理方面的知识薄弱,对区域不能进行准确的定位,也不能很好地区分各区域的自然地理特征和人文地理特征,导致在高考中失分。
(二)、第一轮复习过快,基础不扎实
地理作为文综里的一科后,复习课时有所减少,但高考内容并没有减少。因担心时间不够,于是拼命地赶进度,导致第一轮复习过快。考生没有足够的时间去消化和反思,有没能进行有针对性的巩固练习,所掌握的地理知识比较零碎,没有形成完整的地理知识体系,导致考生的地理基础知识和基本技能非常薄弱。地理基础知识是地理能力培养的基础,没有丰富的地理基础知识,地理能力的培养也就无从谈起。
(三)、重地理知识掌握轻地理能力培养                                          
广东文综卷地理科的命题的指导思想是:试题以能力立意,将知识、能力、素质的考查融为一体,促进“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度价值观”课程目标的实现。注重考查考生的地理学科的学习能力及人文素养和科学素养;考查地理学科课程基础知识、基本技能的掌握程度以及综合运用所学知识分析、解决问题的能力;重视运用“新材料、新情境”,强调与现实生活科社会发展的联系;注重时代性和实践性,引导考生培养正确的情感、态度和价值观。学生缺乏用更多的时间来思考地理问题,缺乏掌握分析地理问题和解决地理问题的方法,以至高考时随机应变的能力差,不能获取高分。
四、广东文综地理高考的科学备考
通过对这两年广东高考地理试题的分析,我们基本理解和掌握了地理试题命题的特点和规律,发现了考生答题中普遍存在问题,找到我们在地理备考中存在的困难和不足。为了今后更好地进行地理高考备考工作,更好地为学生服务,我们应做好以下的备考策略和方法。
(一)、备考策略
突出学科特色,形成学科思维。紧扣考纲和高考卷,正确把握高考方向。
依据学生实际,切实落实知识关和能力关。二轮备考循序渐进,目标清晰层层深入。
(二)、备考方法
1、高考地理第一轮复习策略:夯实基础培养能力
第一轮复习要狠抓基础
所谓基础,指的是基础知识、基本能力、基本的思维过程和基本的地理素养,而这些基础的复习应以教材为载体。在紧抓教材、巩固知识的同时,考生的各种能力得到逐步提高。
侧重主干知识
结合高考来看,近几年的文综试卷中地理部分立足于考查地理学科的基础知识、基本原理和规律、基本技能,突出了对地理学科主干知识的考查。几乎每年都会把地球运动及其地理意义、气候、洋流、农业生产的条件、城市化、影响工业布局的因素、我国不同地点降水量及其季节变化的原因,城市形成的区位因素等地理学科的主干知识体系作为主要考查内容,这些都是大纲要求考生掌握的重点知识,没有一道超纲题。
抓住图表事半功倍
图表是地理学的第二语言,其突出特点是将“空间概念”或“可量化”的地理事情用直观形象的形式表现出来。地理学科与其他学科相比,最突出的特征是大量运用多种地图、图表、照片、图片来表达空间的概念和地理事物的空间结构联系及其发展变化的过程。由于便于考查考生知识的掌握程度和思维分析能力,在近年的高考文科综合试卷中,往往把地图和图表作为表达和联系地理、历史和政治这三科知识的信息载体,所以地图和图表往往是学科内或者跨学科间综合题的切入口。            
尽早训练答题规范
在高三地理第一轮复习的习题训练中,考生要格外注意解题技巧的培养,注意养成使用规范地理术语、正确书写、仔细审题等良好学习习惯,注重方法,突出能力的训练和培养。其次,考生要学会建立试题与教材的联系。在读书时,要思考所读内容可能如何出题(即从书中读出试题来,将教材试题化);在做题时要知道该题是考查教材中什么地方的什么知识(即在教材中找答案,将试题教材化)。
关注热点拓宽视野
“文科综合能力测试”的特征之一就是题目与现实生活的紧密结合,很多题目是以热点、焦点问题作为命题的背景材料或切入点来创设问题情境的。对热点问题的关注不妨从现在就开始。
 
2、二轮复习策略      
强调各单元知识结构,加强知识间内在联系
有了地理基本知识后,就能以此为知识的生长点去获得更多的知识,就能够运用这些共性的原理去解决千差万别的实际问题,就能够进行创造。地理课本中的文字系统、图像系统、练习系统三者是有机结合、互为补充的,成为该学科完整的知识体系。一些同学在复习课本时,只重文字,忽视图像,不看课后练习,而高考以能力立意,往往又与图像、课后练习有关联,这样就会出现知识弱点和盲区,在不该失分的地方失分。因此后期复习,不可忽视图像和练习部分,更应注重知识之间的内在联系,强调学科的知识结构,强调学以致用、理论联系实际。复习课本时,一定要建立起知识网络。
     进行专题训练,培养地理思维能力
  在第一轮复习的基础上,进行专题复习,可以使学生的知识系统化、条理化,也更能培养学生对地理事物的发展规律和内在联系的分析能力。专题复习有多种专题划分方法,以下就是按相对独立的内容划分九大专题:时间与季节;气候的形成、变化、影响;异常天气与灾害;地形对自然环境与人类活动的影响;径流及其合理利用;整体性和差异性分析;区位理论的综合运用;城市化及其合理规划;区域可持续发展。
    加强学习方法指导,注重综合复习
能力目标是通过教学中的学法来完成的,考前这一段时间要注意指导学生的复习方法,指导他们自己整理出基础知识,总结出知识规律,构建知识网络。在专题复习的同时,要有针对性地进行综合复习,因为综合复习具有逻辑性强、复习的知识面广、学生思维训练多等特点。在综合复习方面对老师提出了更高的要求,需要寻找资料和素材,引导学生思考,诱导学生分析解答问题。可以对教材中的案例进行综合分析,也可以对区域地理中的某一个热点问题进行综合分析。综合分析某一个区域时,教会学生掌握分析公式精选习题,加强模拟训练。                     
考前做一定数量的习题,是巩固知识,提高技能的需要,但是必须防止让学生沉溺于“题海”而不能自拔。教师应该精选资料,要设计贯彻训练学生“信息获取能力”思想的习题,并在练习中注意设置有训练意义的情境。让学生在解题中了解考试命题的原则及思路,研究题目类型,揣摸解题方法,从而掌握各类题目的基本特征及解答规律,不断在解题的过程中总结方法,做到举一反三、触类旁通,遇到新问题时,可迅速确定解决思路。另外,对不同的习题可解答到不同的程度,有的习题要一步一步认真解答,而有的习题则可略去复杂过程,或干脆“看题”,即寻找解题思路而不动笔。最后对超教材、超教学大纲的偏、难、怪题应坚决放弃,避免无谓浪费时间和精力,掌握复习的主动权。
掌握技巧,规范答题
很多学生做题时,明明已理解题意也知道答案,但在表述时常常词不达意,没有条理丢三拉四。因此要做针对性训练,做一些近年的高考真题。答题时做到科学表述,全面到位因果相连逻辑清晰,最好列出1,2,3,言接意赅,切忌集中一点,罗嗦没完而丢弃其它。
结    论
 
这两年广东文综地理试题在内容、结构、命题设计和价值取向等方面同以往相比都发生了较大变化。试题突出了对学科主干知识、基本技能与基本素养、思想品质的考查。试题重视对现实生活中热的地理问题的考查。试题体现了课程标准、高考考纲和素质教育的精神。
   根据广东文综地理试题的特点和在复习中存在的问题,在高考的备考中我们要做到:夯实地理基础知识,构建地理主干知识结构图;突出地理能力的培养;训练地理综合题的答题技巧;重视图表分析,关注热点拓宽视野等。
 
参考文献
 
[1]《广东文科综合考试大纲的说明》。广东高等教育出版社,2009、9
[2]《广东高中地理课程标准》。广东教育出版社,2004、9
[3]《中学地理教学参考》。陕西师范大学出版社,2011、6
  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017