注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐
GACHA精选

重新发现地理学  

2012-03-16 10:24:29|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:由黄润华教授翻译的《重新发现地理学》一书,仅用一年时间就正式出版。此书一面世就在先睹为快的读者群众引起很大的反响。一位地理学者甚至夜里十点打电话,向黄教授"投诉",她的学农学的丈夫与她争抢阅读此书。可见其魅力。为此特请黄教授撰写此文推介此书。希望能够由更加多的学子能够尽快读到此书。身处一个信息爆炸的时代,读书有时是一件有点尴尬的事情,但好书还是一定要读,而且要细读、品味。该书由学苑出版社出版,估计多数综合性书店都能够买到。祝贺黄润华教授的新译著出版。(李迪华)

介绍《重新发现地理学》一书
黄润华 教授


20世纪的最后30年间,地理学在美国得到了迅速的发展,可以说发生了一场悄悄的革命。地理学的理论和方法,在许多领域得到重视和应用。在纷繁的学科研究前沿,如城乡规划、区域经济学、流行病学、人类学、生态学、环境科学、保育生态学和国际关系等领域,都广泛应用地理学的视角,应用空间与尺度等地理学概念。地理学的影响正在远远扩展到它的专业从业者范围以外。

为了向地理学界以外的读者介绍近年来美国地理学的成就,美国国家研究院地学、环境与资源委员会地球科学与资源局,约请了16位地理学家和3位工作人员,组成了重新发现地理学委员会,负责编写《重新发现地理学--与科学和社会的新关联》一书,于1997年由美国国家科学院出版。该书的出版在美国和世界各国引起了热烈的反响,国内的科苑出版社取得了该书的版权,于2002年12月出版了该书的中译本。中国科学院地理与资源研究所的吴传钧院士写了中译本序,扼要地介绍了该书的主要内容,向我国地理学界同仁和地理学界以外的公众推荐这本著作。

该书是首次对近30年来美国地理学的综合评估。尽管该书提供了对该学科的概括性回顾,但是,它并未花费篇幅讨论地理学的定义、内容和范围,而是通过大量实例,向地理学界以外的读者表明,地理学的视角、方法和工具如何被教育家、商业界、研究人员和决策者所利用,来处理广泛的科学问题和社会需求。正如本书的副标题所示,本书讨论的是地理学与社会和科学的关联。

由于地理学在研究科学与重大社会问题上取得了令人瞩目的成就,使地理学在科学界和社会得到了广泛的认同,同时也大大促进了地理学的发展。

美国政府有关部门敏锐地察觉到这种进展,在有关国家教育改革的一系列政策陈述和立法建议中,地理学(Goegraphy)被确定为美国学校教育的核心课程,和自然科学(Science)与数学(Math)相比肩。其中包括1989年10月由50个州长和总统召开的Charlottesville峰会的报告;1994年3月国会通过的《2000年目标:美国教育法》;以及克林顿和布什政府关于教育改革的计划。

地理学也被学生重新发现了。在1986/1987至1993/1994期间,全国主修地理学的大学本科生数目增加了47%,有博士学位授权的系增加了60%。1985年至1991年期间,地理学研究生注册人数增加了33.4%,相比之下,社会科学方面只增加15.3%,而环境科学则减少了5.4%(见该书的图1.1与附录A)。
地理学家的从业人数与社会地位也有了明显的提高,例如,自1960年以来,美洲地理学家联合会会员已从2000人增加到7000人以上,被选入美国科学院的地理学家由0增加到8名。
地理学在教学和就业市场上的这种进展,可以从本书的附录中清晰地看到。因为本书的对象是"地理学界以外的读者",其目的"不是地理学如何看待自身",而是向读者介绍"地理学能为他们所切关注的问题提供些什么"。我想,本书的附录很好地做到了这一点。所以,我们建议中国读者在阅读正文之前,不妨先浏览一下书后的附录,先了解一些我们知之不多的事实。毕竟,事实胜于雄辩。

我国历史悠久、国土辽阔,地理学有着广阔的天地和悠久的历史。但是,我国公众对地理学常常缺乏了解。我国古代的地理是与"风水"相提并论的,人们认为地理学家就是"风水先生"。随着现代地理学传入我国,学校开始的地理学课程,其内容大多限于介绍各地的山川水系、人口物产。这也成了人们心目中的地理学的全部内容。

中华人民共和国成立以后,地理学界同人积极参加祖国的社会主义建设,不仅为祖国建设作出了杰出的贡献,同时也使我国现代地理学取得了长足的进步,大大加强了本学科的自然科学与人文科学的基础,建立了较完整的学科体系,地理学以全新的面貌呈现在世人面前。(虽然)本书并未花费笔墨论述地理学是什么,而是通过大量事实向广大读者介绍了地理学能够并已经为社会和科学做了些什么。其实,在中文里,地理学的定义也是不言自明的。正如化学是研究物质变化,物理学是研究实物的"理"一样,地理学就是研究"地"的"理"。这里的"地"就是地球表层,"理"就是地球表层中发生的宏观尺度的现象、过程、机制和变化规律等。当然,在研究中也越来越多地应用了微观研究的方法。

有鉴于地理学日益显现的重要性,钱学森院士早在1987年就正式提出关于发展地理科学的建议,把地理科学列为现代科学技术10大部门之一,和自然科学、社会科学等处于同等地位,认为地理科学是自然科学通向社会科学的桥梁。钱院士对我国地理科学的发展,寄予了殷切的希望。但是,我国地理科学的发展,仍有不尽人意之处。一方面,社会上对地理学依然了解不多。另一方面,地理学如何更积极地为社会主义建设服务,如何对科学进步作更大的贡献,中小学和大学地理教育如何更好地发展,也待地理学界同仁作更大的努力。尤为重要的是各级政府机关和企业界人士,如果能够正确运用地理学的视角、观念和工具,正确使用地理学人才,则不仅能促进我国社会主义建设事业的发展,而且也将促进地理科学的发展。

美国的地理学家通过他们有效的工作,使美国社会重新发现了地理学。我国正处在社会经济转型的关键时期,地理学大有用武之地。目前经济全球化的潮流需要地理学,中国加入世界贸易组织需要地理学,可持续发展更需要地理学……我们希望通过地理学家的艰苦努力,对国家建设作出应有的贡献,得到社会和公众的承认,而不必像美国那样,要等几十年以后,才重新发现地理学。

本书是为美国地理学界以外的读者写的,希望我国地理学界同仁和地理学界以外的读者能从中汲取有益的经验,进一步促进我国的地理学事业和社会主义建设的发展。
(注:本文据该书的中译本序改写而成)

附:
目录
执行摘要
1 引言
报告的结构
报告涉及范围
报告的内容
2 地理学与关键问题
经济健康
环境退化
民族矛盾
医疗卫生
全球气候变化
教育
结论
3 地理学的视角
地理学看世界的方法
综合的领域
空间表述
地理学的认识论
4 地理学方法
观测
展示与分析
结论
5 地理学对科学认知的贡献
空间综合
空间之间的相互依赖性
尺度间的相互依赖性
地理学对科学贡献的反映
6 地理学对决策的贡献
决策竞技场
区域决策与地方决策
国家决策
摘要与结论
7 强化地理学基础
选定区域强化地理学研究
提高地理学的竞争力
改进高等学校地理学家的训练
8 重新发现地理学:结论与建议
改进地理学的认知
改进地理学的读写能力
加强地理学组织机构
个人集体各司其职加强地理学科
建议
摘要
参考文献
附录
A 地理学入学与就业趋势
B 美国地理学专业组织
C 委员会成员简历
索引(略)

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017