注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

我国农业可持续发展措施  

2012-12-17 10:58:31|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农业可持续发展的关键在于保护农业自然资源和生态环境,把农业发展、农业资源合理开发利用和资源环境保护结合起来,尽可能减少农业发展对农业资源环境的破坏和污染,置农业发展于农业资源的良性循环之中。农业可持续发展是指农村经济和社会全方位的持续发展,要实现农民日益富裕、农业社会全面进步,使农村的资源环境、人口、经济和社会相互协调,共同发展。气候变化背景下我国农业可持续发展可采取如下防御、适应和措施对策。

  气候变化背景下农业可持续发展的防御对策,首先是减少农业生产CO2排放源,提高其碳汇库容潜力。具体措施包括培育抗旱抗病虫害等抗逆性和光合生产率高的新品种,以适应变化更为剧烈频繁的灾变;调整农业结构和布局,改进耕作体系,改变土地利用方式,增加土壤的植被覆盖率;开发推广新技术、新措施,在新的气候环境中变弊为利,变害为益,提高农业的自适应能力;发展农田林网,采用新的排灌措施,优化灌溉系统和方式,改善农业生产的生态环境条件;加强病虫害和杂草害的防治,开发研制高效低毒无污染的新型农药,开展生物防治,发挥自然天敌对病虫害的调控作用,以应对气候变暖导致的病虫害和草害可能加重的严峻挑战;加快实施可持续发展的政策和措施,通过技术进步和经济手段,利用国内外两种资源、两个市场,提高能源利用效率和优化能源结构,降低CO2的排放增长率。加快退耕还林还草速度,大力加强植树造林,进一步制止对森林的过度砍伐,充分发挥森林吸收CO2的巨大潜力。其次是突出区域治理重点,调整产业结构,走综合开发之路,提高各地农业和地方经济适应气候变化的实力。其中,黄土高原区生态建设要与富民增收相结合,大力发展畜牧业,把草畜业作为保护治理生态环境与农业结构调整的切入点,实现向农牧生态系统的转变。北方草原区要合理利用和保护天然草场,减轻人为破坏;控制畜群数量,实行以草定畜,围栏封育,划区轮牧;加强人工草场的建设,培育新品种,建立人工饲草基地。西北干旱区要发展节水灌溉技术,提高水资源的利用效率,强化对流域水资源的统一调配和管理,开展人工增雨作业,开发利用空中云水资源,同时保护山区林草植被,涵养水源。青藏高原区要以保护现有自然生态系统为主,保护生物多样性,严禁不合理开发和捕猎,实现自然生态系统的良性循环。

  气候变化对农业可能影响的适应对策可分为两个方面,一是提高农业对气候变化的应变能力和抗灾减灾水平。北方干旱半干旱地区要以改土治水为中心,加强农田基本建设,改善农业生态环境,建设高产稳产农田,不断提高对气候变化的应变能力和抗灾减灾水平。针对未来气候变化对农业的可能影响,分析未来光、温、水资源重新分配和农业气象灾害的新格局,改进作物品种布局,有计划地培育和选用抗旱、抗涝、抗高温和低温等抗逆品种,采用防灾抗灾、稳产增产技术措施,预防可能加重的农业病虫害。大力发展生物技术,进行光合作用、生物固氮、生物技术、抗御逆境、设施农业和精确农业等方面的技术开发和研究,以强化人类适应气候变化及其对农业影响的能力。

  二是加强监测预测,建立农业生产气象保障和调控系统。加强气候变化及其对生态环境影响的监测预测工作,建立门类比较齐全、布局比较合理、自动化程度比较高的大气综合探测系统,发展与气候变化及其影响相关科学研究基础数据库,包括温室气体数据库、气象要素数据库、强迫因子数据库、气候变化影响数据库、农业生产(产量、面积等)数据库。建立农业生产气象保障和调控系统,促使农业生产最大限度地利用气候资源,减少或避免因气候变化带来的不利影响,要综合应用气象科学技术、遥感技术和计算机通信网络技术,紧紧围绕21世纪农业生产对气象保障的需求,研究和建立国家级、区域级农业生产气象保障和调控技术系统。

  气候变化背景下农业可持续发展的政策措施,首先是加强生态环境建设,降低农业生产对气候变化的敏感性。生态环境的改善有利于农业生产条件的改善,而农业生产条件的改善有利于降低农业生产对气候变化的敏感性,有利于农业生产的可持续发展。因此,要依法保护和合理利用土地、矿山、水、森林、草原和气候资源,提高资源综合利用率;加强生态环境保护和治理,加快重点治理工程建设,改善重点流域、区域、城市、海域的环境质量,有效地控制和降低污染物的排放;大力植树、种草,加强湿地的保护,建立环境保护和防灾减灾的保障体系。

  其次,要合理利用农业自然资源,加强生态环境的保护和治理。综合考虑地形、土壤以及水分状况等诸多因素的影响,进行合理的规划与调整,最有效地利用气候变化后的新资源,如热量资源,CO2资源等。特别是光、热、水综合匹配优势资源的利用,以趋利避害,保障农业生产的稳定持续发展。采取各种政策措施保护土地资源的合理开发和高效利用,重点保护耕地资源,严格控制非农用地的扩张,加强对林地和草地资源的保护和合理利用。重新审视人类活动的合理性和适度性,主动使人类活动适应气候变化,实行在保护和建设生态环境的前提下实现农业生产和社会经济可持续发展。

  第三要发展相关前沿学科与高科技。农业高新技术和适用技术的推广,可以促使农民根据资源的不同性质和用途,进行有针对性的开发活动,提高当地资源开发利用的有序性和效率,使单位土地面积的产出大幅度提高。同时,我国不同地区地理与气候条件的多样性又产生了极其丰富的特色资源,适用技术的采用,可以弥补以往人们在开发利用资源过程中存在的盲目性和短视性,使区域特色农业的开发成为可能。只有实行高技术产业化,才能节省资源、能源,才能开发新资源、新能源。只有发展高技术,实现产业化,才能解决社会发展中的提高劳动人口素质问题,才能解决经济管理中的效率问题。

  探索农业高产新途径,重点是如何控制农作物基本生物变化过程,提高其生产率和投入产出率。例如,利用分子生物学方法进行遗传改良,掌握生物固氮和调节激素的机制,提高营养和水分的吸收利用率,控制不利土壤、气候和有毒化学物质对农作物生长的影响等等。
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017