注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

2012年地理高考考纲变化及复习建议  

2012-11-03 12:16:15|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


变化:和2011年地理高考考纲相比,2012年地理高考考纲没有任何变化。

备考建议:

1.深刻领会高考的四项能力要求

认真学习,深刻领会高考的四项能力要求,对照检查自己在高考四项能力要求上的不足,有针对性地进行相应训练,对提高备考成绩是非常有益的。

2.加强区域图的空间定位训练

近年来区域地图呈现出范围越来越、比例尺越来越大的变化特点,给考生进行准确空间定位提出了更高的要求。准确的空间定位是答好区域地图相关设问的前提。掌握一些大区域(各大洲、大地形区等)的经纬度位置,著名半岛、岛屿的轮廓及所临的海洋,著名的海域、湖泊及海峡的轮廓特征是非常必要的。

3.强化区域特征的描述训练

区域地理特征的描述是近年来出现频率很高,分值较大,易失分的一种题型。考生应从区域特征的描述案例中总结出区域特征的描述方法,尤其要熟记区域位置特征、地形特征、气候特征、水文水系特征、农业生产特征、工业生产特征的描述方法,并将这些方法应用到其他区域特征的描述中去,反复训练,提高区域特征的描述能力。

4.掌握地理学科主干知识

由于地理学科涉及面广,要在有限的时间内对学生的知识能力作出检测,突出主干知识是高考命题的方向。明确主要干知识有哪些,扎扎实实地对这些主干知识进行梳理,精心编织简洁的地理主干知识网络,才能为高考解题时快捷准确地“调动和运用知识”打下扎实的基础。

昼夜长短变化规律,时区区时,大气运动,降水空间分布规律,气候,自然带,自然灾害,农业区位,工业区位,港口区位,人口,城市,旅游,区域自然环境特点、发展条件评价及发展方向等主干知识是高频考点,在后期复习务必很抓获,落到实处。

5.重视地图的阅读和使用

地理图像是地理学科的第二语言。获取和解读图像信息,利用所学的地理基础知识综合分析解决实际问题的能力是地理高考重点考查的能力之一。

适当做一些地理各种考试图型,如地理景观图、地理剖面图、地理原理示意图、地理漫画图、地理数据图、地理结构图、地理等值线图等的练习,熟悉这些图的特点和解法,是考好地理所必备的。

6.构建地理区位问题的答题框架

地理区位问题是近年来出现频率较高的题型,同学们答区位问题中最常见的问题是对题目缺乏整体的解题思路,往往是想到一点写一点,整个答题层次不清、逻辑混乱、要点不完整。建立好区位问题的答题框架是非常必要和有效的复习方式。

农业区位、工业区位、城市区位、交通区位、商业中心区位等问题的答题模式同学们应该牢记于心。

7.重视高考经典试题的应用,熟练解题技能,规范解题思路

在地理复习备考的过程中,做题是一个很重要的环节。通过做一定数量的高考经典试题检查考生在复习过程中的漏洞,培养考生认真审题的习惯,训练考生提取有效信息的能力、灵活运用知识解决问题的思路和方法是非常必要的。

8.关注乡土地,了解时政治热点

高考的地方性及不回避热点问题与热点区域,要求考生在地理复习中要关注乡土地理,了解热点问题的相关知识,掌握热点地区的自然地理事物分布、自然环境特征、经济活动特征。熟悉了地理背景,在高考中就有了一半的获胜把握。但不要钻到具体事件中,关键还是与之相关的地理原理和规律的运用。

9.规范要求、合理分配三科答题时间

为适应网上阅卷,平时考试时严格按规定用笔,在规定位置认真书写答案,注意答卷整洁,条理的清晰,给阅卷老师一个好的印象。合理分配三科的答题时间,努力避免出现时间分配不合理造成容易题和中等题没有时间作答的现象,提高综合整体成绩。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017