注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

粮食生产中存在的问题及解决措施的探讨  

2012-11-19 16:39:06|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球粮食价格上涨,粮食供应紧张,造成30多个国家产生社会问题,引起社会动荡。粮价上涨,粮食供应紧张已成为全球关注的话题。防止粮价上涨过快,保障市场粮食供应已成为各国政府首要解决的问题。中国粮价是否快速上涨,粮食是否保障正常供应,中国是否会发生粮食危机,已成为各级政府和普通老百姓十分关注的话题,保障粮食供应,稳定粮食价格已成为国家宏观调控,抑制价格上涨过快,防止价格由结构性调整演变为通货膨胀的重要措施。保障粮食供应,抑制粮价上涨过快的关键是发展粮食生产。粮不在仓而在田。粮食生产搞好了,粮食供应才有保障;粮食生产没有搞好,粮食供应就会出问题,笔者就当前粮食生产中存在的问题和解决措施进行调研和探讨。

  一、当前粮食生产中存在的问题

  1、双季稻改种一季稻面积迅速扩大

  据了解到,以前湖南省湘潭市双季稻改种一季稻面积的比率在全省是最少的,但是2008年双季稻改种一季稻面积比2007年扩大了一倍,而且又呈愈演愈烈的趋势。最近,我们到某市一个镇调查,该镇有稻田2.53万亩,2007年一季稻面积为0.195万亩,一季稻面积只占整个稻田面积7.71%,2008年该镇早稻种植面积为1.49万亩,其余的都准备种一季稻,一季稻面积扩大到1.04万亩,占整个稻田面积41.11%,一季稻面积比2007年扩大了 5.33倍。该镇下面一个村有稻田223.4亩,2008年只有两户种了早稻,面积为7.92亩,其余的都准备种一季稻,有的连一季稻都不准备种了。种早稻的两户是由于2007年底已经备了种子,怕浪费种子才种早稻;不过他说,2009年也不准备种早稻了。某县一个镇有一处近600亩集中连片田,2008 年没有种一点早稻,中稻、晚稻种不种还是一个疑问号。

  2、稻田弃耕抛荒面积有增加的趋势

  湘潭市稻田弃耕抛荒的面积并不多,只有上千亩,比2007年的600多亩增加了300多亩。但是稻田弃耕抛荒有增加的趋势。据我们下去调查了解,现在种粮成本涨幅过大,而粮食价格不怎么涨,不想种田的农户增多,比2007年增加1.5倍。

  3、稻田改种经济作物面积扩大

  该市2007年稻田种经济作物面积为4.28万亩,2008年稻田种经济作物面积扩大到7.53万亩,稻田种经济作物面积比2007年扩大了75.93%,个别地方甚至出现稻田栽种树木、稻田改鱼塘现象。

  二、农民种粮食积极性下降的原因

  1、种粮效益急剧下降

  今年以来,农资价格上涨过快过猛。化肥、种子、农药、农膜、机耕、机收、人工价格全面上涨,大幅度的上涨。尤其是化肥价格上涨过猛,涨幅达50%,每亩增加成本60-65元。碳铵、尿素、柴油供应紧张,买不到货。由于农资、机耕、机收、人工工资涨价,种粮成本每亩增加90-100元,种粮效益本来就低,加之这次全面涨价,增加了种粮的生产成本。粮食价格上涨幅度太小,目前种粮几乎没有利润空间。种粮种得好的,亩产在700公斤以上,每亩可获得收入300 -400元;种粮亩产在600-700公斤之间,基本保本,无效益可言;种粮亩产在600公斤以下,种粮要倒贴。种粮没有效益,“谷贱伤农”,农民种粮积极性不高,种应付田的多。如果亩产量低,种粮倒赔,农民更不想种粮,形成了一种恶性循环。

  劳动力价格上涨较快,外出打工劳动力增加。目前,种一亩水稻只能获得收入300-400元,一家一户承包耕地在湖南省湘潭市为2-7亩地之间,一个劳动力在家只耕种自家的承包地,不租种他人的承包地,种粮只能获得收入1000-3000元,而外出打工一个月收入在600-1500元之间(不包括吃饭),一个劳动力种5亩地水稻的收入只抵得上外出打工2-3个月的收入,外出打工的收入高出在家种粮收入的10-12倍。按照市场经济条件下,劳动力向工价高的行业自由流动的规律,在种粮效益低的情况下,大量农村劳动力就会涌向城市打工。剩下在家里的只是一些老人、妇女、儿童或家里有事脱不开身的人,也就是我们常说的“38-61-99部队”在家种田。造成有田无人种,种应付田的多,种一季稻田的多。

  粮食价格因国家宏观调控增加过慢,幅度太小。去年下半年以来,随着食品价格的上涨带了其他价格的上涨,食品价格上涨过快超出了居民的承受能力。党中央为了防止物价上涨过快,价格由结构性调整演变为通货膨胀,对粮食等主要农产品采用了一系列调控措施来稳定市场物价。控制粮食出口,加强全国市场粮食的余缺调剂,投入储备粮保障粮食的有效供给。虽然市场上的粮食价格控制住了,但生产粮食的农业生产资料价格没有控制住,农资价格飞涨,增加了种粮成本。尽管政府增加了种粮补贴,但只是杯水车薪,种粮没有效益,农民种粮没有积极性。

  2、家庭联产承包责任制可以根据具体进行进行改革或者调整

  家庭联产承包责任制在当时是按人口、好田搭差田,近距离的田搭远距离田而进行承包的,一家一户承包的耕地东一坵、西一块,不集中,很分散,一定就是30 年不变。在当时对于打破吃“大锅饭”,调动广大农民的生产积极性,提高粮食产量起到了巨大的促进作用。但是,随着我国经济的发展,生产力水平的提高,劳动力就业多样化、自由流动。家庭联产承包责任制已越来越不适应农村经济与粮食生产的发展。家庭联产承包责任制的“两分散”,一家一户承包耕地的分散、一家一户的分散经营。造成山塘、水坝、渠道无人清淤,塘坝淤积严重,蓄水不多,渠道不能排灌。塘基、渠道、机埠无人维修,损坏严重,无法蓄水,不能排灌,既不能抗旱又不能排涝。新品种、新技术、新型农机具推广普及慢,农业技术指导难以开展。

  更突出的问题是土地流转不畅,种粮大户租赁的耕地不连片、租赁年限不稳定等因素制约了种粮大户的发展,无法发挥种粮的规模效益。随着节本、省工轻简栽培技术的推广普及、新型耕田机、插秧机、收割机、喷雾器的推广普及,现在种一亩田双季稻只需10-12个工,一个男劳动力搭一个女劳动力可以种30亩田水稻。种一亩田水稻只能获得收入200-300元,加上种粮补贴也只有300-400元。但是,种30亩田水稻,就可以获得7000-9000元,加上种粮补贴可收入1-1.2万元,一家两口子在家种30亩田水稻,一年可收入1-1.2万元,并可照顾家里,搭了干其他农活,喂猪、喂鸡、种菜,收入可达到1.5-1.6万元。农民就会安心在家种田,认真种水稻。

  3、个别基层干部对粮食生产重视不够

  由于乡镇政府财政经济紧张,其主要精力抓财源建设,主要负责人只注重抓经济工作,抓项目建设,忽视了抓农业生产工作与粮食生产。总认为抓农业工作、抓粮食生产出钱费力出不了政绩,对乡镇财政不能带来收入。再加之,粮食生产行政首长负责制不完善,没有严格的考核奖罚制度,对粮食生产工作采取应付了事。

  4、国家种粮补贴政策对调动农民种粮积极性的的力度有限

  党和政府对种粮农民实行补贴,体现了党和政府对种粮农民的关爱。政策好,农民坚决拥护。但实际执行难,操作难,且难以落实。主要是乡、村、组干部种粮补贴工作量大,图省事,乡里乡亲的,怕得罪人,不能严格执行国家种粮补贴政策。不管农户是否种粮都按承包耕地上报下发种粮补贴,造成种粮的有补贴,不种粮的种经济作物的,让耕地抛荒的,把耕地租给他人耕种的同样得到补贴,而租种他人耕地种粮的却得不到补贴。另外粮食直补和农资综合补贴一年补贴一次,种一季稻的农户和种早、晚稻的农户得到的粮食直补和农资综合补贴一样多。国家种粮补贴政策没有真正发挥调动农民种粮的积极性的作用。

  三、解决农民种粮积极性低的措施

  1、建立合理的粮食价格调控的机制。国家在制定粮食价格时,不能只顾城市居民的利益,藐视种粮农民的利益,也不能只考虑种粮农民的利益,忽视城市居民的利益。应把种粮成本,种经济作物的收入,外出打工的收入,城市居民的收入加起来综合考虑,综合平衡。制定一个种粮农民基本满意、城市居民基本满意的粮食价格。当种粮成本,种经济作物的收入,外出打工的收入,城市居民的收入发生变化时,应及时调整粮食价格,使种粮效益有一个合理的空间。同时,适当提高粮食价格,有利于节约粮食,减少粮食的浪费。

  2、强化粮食生产行政首长负责制。明确各级政府主要负责人是粮食生产第一责任人,建立粮食生产目标任务考核制度,严格考核,奖罚兑现。

  3、加大对粮食生产宣传力度

  。大力宣传粮食生产中的先进典型、好人好事。报道粮食中生产存在的问题。形成全社会都来关注粮食生产的良好氛围。

  4、调整和完善耕地承包政策。征收耕地荒芜费,建立耕地合理的流转机制。促进耕地向种粮大户、种粮专业户流转,降低种粮成本,发挥种粮的规模效益。

  5、加强农田基本建设。修缮好山塘、水坝、渠道、排灌机埠等水利设施,修缮好机耕道,创造有利于种粮农民的劳动条件。

  6、加大对粮食生产的支持扶植力度。财政除了对种粮大县奖励外,还应增加对种粮大乡(镇)的奖励。增加种粮补贴,改变目前不合理的种粮补贴政策,改按种粮面积补贴为卖出给储备粮库的粮食补贴或购买的种子补贴,确保种粮补贴真正补贴到种粮农民手中,不种粮的农户得不到种粮补贴。改粮食直补和农资综合补贴一年补贴一次为一年早、晚稻补贴二次,真正做到种一季水稻得一次粮食直补和农资综合补贴,种早、晚稻得二次粮食直补和农资综合补贴。真正发挥国家种粮补贴政策,调动农民种粮积极性的作用。

  7、有针对性地放开粮食出口。当国际粮价高于国内粮价时,在保证国内粮食供应的同时,有计划的放开粮食出口,粮食出口增加的经济收入,用于增加种粮补贴,化肥价格补贴,以提高农民种粮积极性,稳定农民种粮积极性。

  8、政府出台优惠政策,支持鼓励粮食加工企业承包、租赁举家外出务工农户的耕地发展粮食生产。乡镇政府出面组织举家外出务工农户把承包耕地交给村、组集中,由村、组再发包给粮食加工企业发展粮食生产。

  9、建立粮食调出省与粮食调入省互惠互利机制。目前粮食安全,中央政府很着急,到了省以下各级人民政府,有的地方就不一定都着急。粮食调出省认为自己生产粮食,不存在粮食短缺问题,粮食调入省认为:粮食调出省生产出来的粮食总要买给我们,即使出现粮食供应紧张,国家也会想办法保证我们的粮食供应。粮食调出省生产出低价粮食给粮食调入省,粮食调入省连一声谢谢的话都没有,粮食调入省认为你买我卖不存在道谢的问题。吃了别人的低价粮食受到别人的恩惠,连一声道谢的话都没有,世界上那有这样的道理。这种局面必须改变,粮食调出省生产出低价粮食给粮食调入省,粮食调入省必须按照国际市场上粮食价格的差价,从财政上支持粮食调出省发展粮食生产,粮食调出省接受了粮食调入省的财政支持,必须保证粮食调入省的粮食供应。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017