注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

参加2011年7月20-28日由华东师范大学普通高中教育研究所主办、山东烟台一中承办、项目合作学校参与的“聚焦课堂”教师培训  

2011-09-05 20:11:01|  分类: 纪要备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年7月20-28日,由华东师范大学普通高中教育研究所主办、山东烟台一中承办、项目合作学校参与的“聚焦课堂”教师培训活动圆满结束。本次活动由霍益萍教授领衔、周金浪老师带队,团队成员包括来自台湾、北京和上海的20多位专家和8位班主任。包括烟台一中在内,来自全国各地38所项目合作学校的389位教师参加了这次活动。作为承办单位的烟台一中,在会务、住宿、餐饮、后勤服务等方面认真细致准备,精心组织和管理,确保了这次活动的顺利进行。
  20日,参培教师报到;21日上午,“聚焦课堂”活动正式开幕。在开幕式上,霍益萍教授就项目实施八年来的主要工作和成就做了简单的回顾和总结,并对参加这次培训的教师提出了明确的要求。山东省、烟台市和芝罘区教育行政部门的领导出席了开幕式,山东省教育厅副厅长张志勇和烟台一中校长隋丰俊分别做了重要讲话,对专家团队和来自全国各地兄弟学校的参培教师表示热烈的欢迎,并希望能够借这次“聚焦课堂”的东风进一步提高学科教师的课堂教学水平,推动烟台乃至整个山东地区高中教育教学改革的顺利进行。

参加2011年7月20-28日由华东师范大学普通高中教育研究所主办、山东烟台一中承办、项目合作学校参与的“聚焦课堂”教师培训 - KK - 华师附中谭某人的博客

  此次培训共分语文、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理等八个学科。各个学科的培训内容由“好课标准”、“课时教学设计”、“单元设计”和“专题讲座”等四个模块组成。本次活动强调参与互动,主要采用专家讲座、课例分析、个人陈述、小组讨论、全班交流等培训方式,每个学科都有三个作业需要完成。在整个活动中,参培教师积极参与讨论,踊跃发言,认真完成作业。虽然有的教师因水土不服而身体不适,但他们仍然坚持上课,按时完成作业,希望抓住每一次交流和学习的机会提升自己。

参加2011年7月20-28日由华东师范大学普通高中教育研究所主办、山东烟台一中承办、项目合作学校参与的“聚焦课堂”教师培训 - KK - 华师附中谭某人的博客


  这次“聚焦课堂”活动,为参培教师搭建了相互交流、沟通和分享的平台。包括华东师大副校长陆靖教授、台湾高雄师范大学物理系周建和副教授、上海师大历史系萧公秦教授、教育部艺术教育委员会常务副主任周荫昌教授和十多位上海特级教师在内的30位授课专家认真负责严谨的工作态度给教师们留下了深刻的印象。参培教师的最大感触,一是本次培训内容实用,针对性强,与日常教学联系密切;二是时间紧、任务重、大密度、高效率,管理严格;三是学员差别大,在跨地区教师的交流讨论争辩中获益许多;四是专家水平高,视野宽,对学员的观念冲击和教学帮助都很大。不少学员认为,自己最大的收获是明确了好课的标准,对单元设计和课时设计有了更深入全面的认识,解决了课堂教学的一些困惑;同时在与专家和同行交流的过程中,了解了新的学术观点和动态,更新了教育教学的观念,开阔了思路和眼界,激发了对教育教学和教法的思考。
  培训结束前,课题组发放了“学员评价意见表”。根据回收的364份问卷统计,学员总体上对培训结果比较满意,具体数据如下:
  评价项目  很满意(%) 满意 (%) 满意率(%)
  培训内容  55.4     36.4     91.8
  培训方式  53.6     36.5     90.1
  培训专家  74.4     22.0     96.4
  班主任   79.1     18.7     97.8
  时间分配             79.9

  本次培训能够圆满结束,和烟台一中领导教师的辛勤付出、和各位专家的认真负责,和全体学员的热情投入、和各项目实验学校校长的大力支持分不开。尤其是烟台一中的领导和教师为此次培训的顺利进行投入了大量的物力和人力,全校动员,全员服务,尽展“好客山东”之魅力。在此,课题组代表所有专家、学员再一次向烟台一中的校长教师表示衷心感谢!

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017