注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

适当炒作  

2011-08-17 22:37:06|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出名了,是因为这2篇报道:

汽车没油被困沙漠 华附学生微博“求救”
2011-08-05 09:24   南方报网—南方日报 

南方日报讯 (记者/汤凯锋 实习生/许芷君)“我们在离市区两小时的地方没油啦!现在还困在沙漠中央……”前晚9时31分,华南师范大学附属中学一名正在参加该校北疆深度夏令营的学生“嘉欣lala”在微博上发出求救信息。微博迅速被转载,华附师生的安全牵动人们的心。昨天,记者从华附夏令营带队老师处证实,他们被困是虚惊一场,主要是因为车没有油。到昨天凌晨3时,师生已平安入住旅店。

学生黑夜中被困新疆

前晚9时31分,“嘉欣lala”博友在微博上发出第一条求救信息,“我们在离市区两小时的地方没油啦!现在还困在沙漠中央……”微博上的信息显示,她是华师附中的一名学生。

22时09分,名为“HFer_陈梓琪”的网友在微博上也发出类似的信息:“华附24人被困准噶尔盆地!公路上汽车没油!司机不在!求救!”记者从“HFer_陈梓琪”的微博上获悉,他们师生一行24人正在参加夏令营活动,正是在前往新疆木垒还有两个小时车程的地方,汽车突然没油,学生黑夜中被困沙漠。

师生安全牵动网友,“怎么不报警,司机去哪了?”面对网友的提问,“HFer_陈梓琪”在微博中回复说,“在木垒县往鸣沙山350公里处,司机去买油,车上人手机多数没电了。”22时55分,又发微博:“司机快到了,各位不用担心,我手机没电了。”到昨天凌晨,“嘉欣lala”才发微博称,“司机买到油回来了!!辛苦晒,我们可以回去了。”

师生借机看驼骆聊哲学

昨天,记者从夏令营的带队老师谭志昌处获悉,他们被困荒漠主要是因为车在半路没油了。据谭志昌介绍,由于工地老板每升油要加20元,旅行社的司机只购买了少量柴油,由于没有预料到实际路途遥远,再加上路途中又没有加油站,所以,旅行车返程途中柴油耗尽,不得不停靠距离市区还有两小时车程的公路上,旅行社的黄司机随后一个人乘私家车去买油。

首先,我们没有被困,微博上的同学有点夸大了,媒体人关心我们,非常感谢。我们是原计划3号那天去新疆木垒县考察胡杨林的生长环境。这不是一般的景点,是一个科考路线。我之前就上网查过地址和实际情况,路况没有问题。问询过旅行社后也没有问题。当计算路程的时候,从乌鲁木齐到木垒胡杨林(单程350 KM,车程约 5小时左右),实际上从木垒到胡杨林还有一两百公里。当司机王师傅跑出木垒县城意识到路程远的时候,已经开始找解决办法。遇到唯一一家加油站,没有油了,基础设施不完善。再到胡杨林的路上,有一个施工队伍。私人老板很不给力,可以加他的油,每升20多元,是市场价的4倍,明显宰人。王师傅还听说附近有个煤矿,矿上有油。所以只加了400多块钱的。一切正常,等我们顺利从胡杨林返回的路上,快没油的时候,王师傅询问过很多能见到的卡车司机,找他们买油或者借油,只可惜大家都不富裕。最后没有办法,停车在一个靠近修路工地的位置,这人有人生活,有车有电,估计还有饭,所以不会出生命问题。王师傅就去买油了。乘私家车。

虽然被困荒漠,谭志昌和学生显得比较镇定。他表示,在等待救援时,华附地理夏令营众师生不但没有惊慌失措,反而借此机会“看骆驼,拍闪电,数星星,聊哲学”。当时,由于当地光照天气状况良好,一些资深营员甚至拿出观星仪器,就地进行科学考察。直到凌晨3时,众人才平安回到旅店。

车一停,孩子们开始兴奋起来,外面就是一群放养的骆驼群,大家慢慢靠近,几十头,拍照,观察。路边都是戈壁,荒漠植物,不是沙漠,再次声明。骆驼被我们吓跑了,天却阴上来了。没有雷雨交加,却又闪电。拍闪电,在这么宽广的视野下,连拍。太好了。玩累了,车上有7个大西瓜。切开吃了2个。太大了,20多人只能吃掉2个。剩下的留着吃。夜色上了,有点云,但是能观星。拿出指星笔,一颗两颗。听说王师傅快赶回来,同学们都想让他慢点,我们在多玩一会。后来观星累了,开始聊天。聊华附,聊学习,聊人生,聊往事,聊哲学。北京时间12点左右,新疆地方时晚上10点多,司机回来了。加上油,我们顺利返程了。

昨天,记者电话采访了华附长期负责组织地理科考夏令营的冯老师。冯老师称,地理科考夏令营已成功组织了7年,此次虚惊,实属无法预料到的意外,但事情被关注是件好事,能使家长更加放心。

 

 

华附学生被困准噶尔盆地求救
2011-08-04 14:52 来源: 羊城晚报

  3日22时09分,微博上传来一个求救消息:“华附24人被困准噶尔盆地!公路上汽车没油!司机不在!求救!”发信者是“HFer_陈梓琪”,资料显示其为华南师范大学附中高二学生。该消息牵动了无数网友的心,大家纷纷转发求助。
  羊城晚报记者在“HFer_陈梓琪”的微博上看到,他们一行3日前往新疆木垒,20时42分时到达戈壁滩,汽车没油,还有两个小时车程……过了一个多小时,“HFer_陈梓琪”发出以上求救消息。
  该消息牵动了无数网友的心,有网友着急地问:“怎么不报警,司机去哪了?”22时46分,“HFer_陈梓琪”又发微博称,在木垒县往鸣沙山350公里处,司机去买油,车上人手机多没电了;22时55分,说“已报警”,过两秒钟又发微博说:“司机快到了各位不用担心,我手机没电了。”
  记者凌晨致电华附有关负责人询问此事。该负责人表示尚未收到求救信息,紧急调查后了解到这是该校组织的地理考察夏令营,有两位带队老师,但手机无法打通。得知他们平安无事后,该负责人松了一口气,表示将会对学校师生重申假期外出活动的各种安全问题。

 



 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017