注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

高考注意事项  

2011-06-03 08:12:28|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、考前的准备
1、生物钟的调整。从5月下旬起将晚上睡觉时间逐渐提前,六月起最迟11:20上床,不看书,关灯,以保持上午8:30—11:30精神状态最佳;(但不要过早睡觉)中午睡觉40分钟左右,以保证下午2:30—5:30状态最佳;忌熬夜,晚上不要喝浓茶、咖啡等。每天保持休息(睡觉)时间不少于7个小时,力争8小时。考前生理保健法:确定好复习限度;休息时间越来越长;学科交叉复习,平衡大脑左右;经常参加体育锻炼。


2、饮食的调整。多吃清淡类食品,少吃辛辣食物、腌制品、肥肉、油炸品;多吃水果。
3、心态的调整。如有紧张、恐惧等心理负担,主动与相关的人沟通,以求和谐平稳,如父母、老师、朋友。有些父母对子女要求很高,太把高考当一回事,给子女造成很大压力,子女要主动和他们交谈,得到他们的帮助。正确的临考心理:考试无非是做作业;既来之则考之;自信而不自满,自尊而不自负,自善而不自弃。
4、学习工具的准备,考前之夜,准备一个透明塑料文具包,内装①证件类:准考证、身份证;②文具类:两个2B铅笔(削好)、两支0.5mm黑色签字笔、一个橡皮、一个削笔刀、[理科考试时还要带上圆规、三角板、直尺、量角器等];③计时工具:手表。下列东西不能带:修正液(带)、透明胶布、计算器、通讯工具、复习资料。每次临出门前再检查一下。

5、6月6日要到考点去看一下考场,找到自己所在的座位。
二、考试当天注意事项
1、携带好必带物品(特别是准考证),上午8:20到达考点,要有提前量出发,以防堵车等。2、考前不要多喝水,进考场前上一次厕所。因为高考期间一般不准上厕所。
3、心理素质较差的同学进考场前要多和别人交流,要主动积极暗示自己。
三、考场注意事项
总纲:战略上要藐视敌人,战术上要重视敌人。
1、第一科(语文)8:30进入考场,把准考证放在课桌左上角,8:35宣读《考生守则》《违纪处理规定》等,8:45发草稿纸和答题卡,在老师的指导下准确填写,8:50当纸启封启封试卷,8:55发卷。这时如果有些慌的话,请做十几次深呼吸,并积极暗示自己,以稳定情绪。
2、拿到答题卡用0.5mm签字笔写上姓名和考场座位号码,条形码由老师贴,考生认真核对。
3、拿到试卷后最忌讳抢时间做题,应该将试卷整体浏览一下,看有没有印刷方面的问题和试卷的分量,如没有问题,再做题。如果有问题,立即举手向老师示意,请求老师解决。
4、答题时,一定要沉着冷静。审题一定要仔细,重要的地方可以做上记号,避免犯低级错误,如将“不正确”看成“正确”等。基本按题目顺序往后做,遇到难题不要耗费过多的时间,做个记号,暂时跳过去先做别的题,等回过头来再做。要合理安排好时间,忌讳先松后紧(后面时间紧张)或先紧后松(审题浅薄,容易做错题)。选择题做完后及时填涂到答题卡上,尤其是英语和综合科目,不要等快要交卷时才慌慌张张去填。填涂时一定要看清原卷和答题卡上的题号是否一致,以免错位,每年高考时都有这样的悲剧发生。由于是机器阅卷,非选择题(主观题)答题范围均限制死了,因此一定要答在该题范围内,不得交叉错位答题,不要随意更改题号答题,不要超出黑色矩形方框的范围。主观题中理科题目要步骤完整,“步步为营”;文科题目尽量分条陈述,多答要点;都不要轻言放弃。作文要多构思,列提纲,不要轻易下笔、边写边想。答完题后务必从头到尾(含座位号、姓名、科目)检查一下,确保没有遗漏。
5、答题时书写只能用0.5mm黑签字笔,一定要规范清晰,不写潦草字,字体不能过大或过小,要让阅卷老师有一个很好的印象,印象分的重要性是难以估算的,各学科皆如此。修改要规范,用笔将不要的答案用一道横杠划去(不要涂成一团黑),再在该位置的上面或下面写上正确的答案,不要用修正液、透明胶布等修改,力求卷面的整洁。找别人借东西一定要先举手向老师示意,由老师去借,千万不要自作主张直接从别人处拿或用语言向别人借,以防作弊嫌疑。
6、草稿纸要合理使用,可以设计版面,规范化,检查时方便。
7、考试时只须专心致志做题,心无旁骛,每分必争,不要浮想联翩与做题无关的事,不要去想结果如何,以免造成不必要的精神负担,影响得分。
8、按照规定,交卷时间由考试后60分钟改为交卷前30分钟,以压低考场内外串通作弊的时间和空间,手机、专用BP机等禁带,带了也没用,因为考场设屏蔽设施。
四、考试结束后的注意事项
1、考试结束铃响,立即停止答卷,不要被别人看见答案(反扣在桌子上)。
2、将自己带来的东西全部带走,特别是准考证;当堂发下来的东西不要带走(含草稿纸)放在桌上等老师收;选择题答案可抄在草稿纸一角,撕下带走。
3、考完后不要和别人或自己翻书核对答案,以免造成精神负担,考一门丢一门,专心研究下一门。
4、如果考完后比较慌,可立即向送考老师求援,以及时缓解紧张情绪。
   


  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017