注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

广东省高校招生平行志愿录取模式再解读  

2011-06-27 08:28:48|  分类: 昌所欲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自冯丹主任

2011年全国23个省市实行平行志愿

2008年国家教育部在湖南、浙江、江苏、上海、安徽、辽宁等6省市实行平行志愿投档录取模式的试点改革:2009年,教育部又新增了河北、吉林、江西、福建、海南、广西、云南、贵州、四川、宁夏等共10省区实行平行志愿改革试点。2010年又增加广东、西藏、重庆等五个省市。2011年增加湖北、新疆两个省区。平行志愿投档模式进一步在全国推广。

我省特点:

1. 设置两个院校支援组,按志愿者顺序投档。设置第二院校志愿组,作为第一院校志愿组的补充,一方面可尽量解决第一志愿组退档考生的出路,让考生多一次投档机会,另一方面,又可以弥补第一院校志愿组生源不足哦,以及适当解决高校及专业录取分数扁平化的问题。 

2.  在本科层次院校实行。 

    我省本科招生计划比例历来低于全国平均水平,本科录取竞争较为激烈,上本科线的考生在填报志愿方面,志愿选择面临的压力更大,实行平行志愿效果会更好。 

2010年我省实施平行志愿投档录取情况回顾

— 去年我省首次实施平行志愿投档录取模式改革开局顺利,达到预期工作目标,取得良好的预期效果。 

— 一是投档率较高,第一志愿组投档率达到92%左右,多数考生能够投档到考生志愿意向的高校。

— 二是知名院校缺档现象基本消失,都能在第一志愿组投满档案。往年高校录取过程中,由于考生填报志愿不平衡,都有个别重点大学出现缺档的现象,但去年重点大学分数缺档情况基本消失。如复旦大学前年由于考生填报志愿保守,出现缺档的情况,而去年生源火爆,按原计划投档文科分数线为657分,理科投档线686分,分别超过最低分数线62分和65分。由于生源好,清华、复旦大学等省外名校都增加计划多录我省考生。

— 三是知名高校最低投档线普遍较高,生源整体素质提高。如清华大学理科投档线698分,文科投档线668分;北京大学理科投档线694分,文科投档线为666分;中国人民大学理科投档线达682分;文科投档线达655分。浙江大学理科投档线682分,文科投档线646分。南京大学理科投档线为678分,文科投档线647分。上海交通大学理科投档线686分。中国科技大学理科投档线为680分。

— 但从考生志愿看,考生专业志愿过偏,以及填报“专业不服从”的现象依然存在,因此,部分高校在考生专业安排上存在一定难度,甚至出现个别高校能“投满档”却不能“录满”、以至要进行征集志愿的情况。个别考生则会出现由于专业志愿不合理,被高校退档,需参加第二志愿组投档或者参加征集志愿。 

去年三种被退档情况: 

— 不服从专业调剂,占90%

— 学校超过比例投档相对低分的考生 

— 体检不合格或报考专业受限

高校在招生录取分数线的高低,既取决于考生报考的情况,也取决于高校在该省招生计划的多少。因此,对高校投档分数线的高低,考生、家长、社会应有理性的认识。同层次的高校,招生人数少,录取分数线一般都会高,而招生计划多的高校,录取分数往往会偏低。因此,录取分数线高,并不说明高校一定是热门。如去年武汉大学在广东招生人数理科为153人,文科36人,华中科技大学在广东招生人数理科为164人,文科为26人,这两所高校在我省招生不但计划较多,录取分数线虽然不是最高高校之一,其分数线仍然位于一本前列。因此,不能说他们就不是“热门”院校。 

实行平行志愿的利弊

有利: 

1. 有利于降低考生填报志愿的风险,提高志愿填报的有效性何针对性。可同时填报几所平行的高校,志愿的选择空间增大,志愿填报的风险降低,可减少考生志愿填报时的心理压力。 

2. 既看分数有看志愿,有利妥善处理分数与志愿之间的矛盾,从字面上看似乎分数优先、遵循志愿模式更强调分数,对志愿尊重不够;但从深层看,原来的志愿优先只能选择一个志愿,尊重的是一个选择。 而平行志愿可以选择三个第一志愿,给考生更充分的表达个人志愿的余地和空间,尊重的是三个选择。从这个意义上讲,平行志愿更能体现考生的意愿,更尊重考生的志愿。 

  

3. 有利于提高录取过程中的出档率,院校的断档现象将会大为减少,有效规避了高校招生过程中的“大小年”现象。 

4. 有利于增加招生录取工作的透明度,提高考生志愿录取满意率。 

不足: 

1.把分数作为高校招生录取的唯一依据,与推进素质教育强调对人才的培养、评价的综合性、多元化的要求相驳,不利于学生的全面发展。 

2.造成高层次高校生源的高考分数扁平化,各专业的录取分相差不大,长远来说对高校发展及人才培养不利。易造成高校强者更强,弱者更弱,对于像我省这样高水平院校不多的省份,要扶持一些有潜力的高校上水平、上层次,会有所影响。 

3.考生被退档后容易落选。考生被退档后,由于第二组志愿和征集志愿院校选择较少,容易落选。如果考生认识、定为不正确,志愿偏高,更加可能落榜。 

4.投档时要反复与招生学校沟通、协调招生计划、投档比例,大幅度增加招生的工作量和时间。 

平行志愿带来的风险

(一)定位过高,难以出档 

认为平行志愿可实现零风险是错误的。不少人认为分数优先,分数高的就能录取,这是片面的。比如排位在我省文理科300名后的考生,填报清华大学、北京大学,被录取的可能性就很少。平行志愿存在风险,原因是知己知彼,因此,定为不能过高,实事求是最重要。

(二)完全平行,风险加大 

填报院校属同一层次,没有梯度,如A志愿无法投档,其他两个志愿投档机会也会减少。 

(三)专业挑剔,易被退档 

考生专业志愿不平衡,填报专业比较挑剔,特别是填报专业不服从,极容易被高校退档。

(四)退档考生,落差较大 

按照我省2010年实行平行志愿录取统计,第一批志愿组投档率在92%左右,二A第一志愿组投档率在92%以上,二B第一志愿组的投档率也在80%以上(比2009年提高了20%)。而且由于不再对同一志愿组志愿补投档,考生只能参加下一志愿组、征集志愿,或下一批次的录取。如果退档或不能投档,最后录取院校和自己期望的落差可能增加,甚至落选。 

 

填报志愿的策略和方法

1.合理定位 

考生应根据成绩排位,填报相应层次、合适的高校。定位过高,落选的几率就加大。平行志愿可高报,但不能盲报。特别注意填报第一志愿组三个院校志愿要有梯度。 

从我省2010年和兄弟省市的实践来看,一本院校录取考生的成绩非常扁平,最高分和最低分一般只相差10分左右(梯度志愿投档模式可以相差100分以上)根据今年我省普通高考各科目评卷情况看,今年我省高考考生总分有所降低,语文试卷难度有所降低,文科综合试卷难度基本持平,英语、数学、理科综合试卷难度有所提高。 

从考生的分数分布情况看,今年高考试题区分度有所提高,符合选拔性考生的要求。考生在填报志愿时要注意这一点,特别要看自己在文理科的排位来参考学校去年的录取。 

在每一个院校志愿中有6个专业志愿,选报时也要有梯度,还要认真研究院校的招生简章;比如多数院校是志愿优先,部分院校是分数优先;有的院校对高分的考生不按志愿投档,先投档到分数要求高的专业

2. 知己知彼 

知己:自己的成绩排位、身体条件、兴趣、特长和志向 

    知彼:充分估计周边同等水平同学报考的情况,参考所报学校去年投档的最低排位。 

3、掌握信息 

 掌握信息是填报志愿的基础。相关信息:高校办学信息、录取信息。 

 办学信息:办学条件、特色、社会声誉。 

 录取信息:去年上线人数、投档最低分,录取平均分,计划完成情况。 

4、形成梯次 

 注意填报好第一组志愿。 第一组志愿注意形成梯次。

强专业报考策略 

高考录取分数线是针对学校整体而言的,好的学校录取分数线要高一些,受追捧的热门学校、热门专业录取分数也要高一些。 

次的学校也有两种情况:一是新校或老校新专业,这类新校、新专业办学的早期,还不可能成为强专业:二是老校,不一定是重点大学,其中一些专业有硕士点,也不算是强专业;

明白好学校与次学校的特点,对专业平行志愿的填报可能有益。如果不是单一追求热门学校、热门专业,相对低分的考试也有可能进入次的学校中去接受强专业学习,接受一流教育。

高校有好有次,专业有强有弱,好的学校有弱专业,次的学校也有强的专业;不同学校开办的同一专业,因为办学时间长短、师资队伍水平高低、教学科研能力大小、办学条件优劣等因素的不同而形成不同的强弱专业


  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017