注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(三)文科综合地理试题  

2011-03-09 11:14:23|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    2010.5   

1.读地球上大陆和海洋各纬度带的水平衡图(图1),影响全球水平衡的根本因素是(    )

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(三)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

图1

A.太阳辐射      B.大气环流        C.地势高低          D.人类活动

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(三)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间2.读图2,导致东北中部地区等值线向北突出的最主

要因素是(    )

A.纬度位置

B.海陆位置

C.地形因素

D.日照时数

 

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(三)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间读某年12月5日亚洲东部地区海平面气压分布图(图3),回答3~4题。 

3.以下四地最可能出现降水天气的地区是(    )

A.①地     B.②地

C.③地     D.④地

4.该日,下列现象最可信的是(    )

A.地中海地区炎热干燥

B.北京日出方向为正东

C.马六甲海峡风高浪急

D.新疆塔里木河出现断流

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(三)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间读我国自然灾害致灾指数和成灾指数分布

图(图4),回答5~6题。

5.甲地区成为双最高值区的主要原因是(    )

A.地壳运动活跃,农业机械化水平高 

B.石漠化面积广大,工业化水平高

C.水旱灾害频发,经济发展水平高 

D.气候干旱,城市化水平高

6.下列叙述正确的是(    )

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(三)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间A.致灾指数和成灾指数成正比

B.自然环境过渡地带致灾指数较高

C.乙地为最低值区,生态环境良好

D.丙地成灾指数高,不适宜农业发展

7.图5是依照人口数量绘制的世界地图(各国面积的大小与人口数量成正相关关系),下列判断正确

的是(    )

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(三)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

A.甲国“国土”面积广大,人口自然增长率高   

B.乙国“国土”面积广大,利于劳动密集型产业发展 

C.丙国“国土”面积较小,劳动力短缺

D.丁国“国土”面积较小,老龄化现象明显 

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(三)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间8.读图6,下列关于该城市的正确叙述是(    )

A.城市发展处于逆城市化阶段,城市人口数量减少

B.城市内部功能分区不明显,环境污染日益严重

C.交通条件改善是形成图示人口与就业岗位分布的根本原因

D.地价上升是形成图示人口与就业岗位分布的直接原因

9.读图7,下列叙述正确的是(    )

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(三)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

A.我国能源生产南北差异逐步扩大

B.2004年,我国能源消费重心位于珠江三角洲

C.我国能源消费及经济发展的南北差异逐步减小

D.我国能源生产与消费重心走势与GDP重心相背离

10.图8为2008年2月22日我国部分地区沙尘天气卫星监测图片,影响浮尘区延伸方向的因素有(    )

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(三)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间①大气环流     

②植被分布      

③地形         

④河流走向

A.①②      B.①③

C.②③      D.③④ 

11.图9是综合考虑资源消耗、生态退化和环境污染三方面绘制而成的我国各省(自治区、直辖市)资源环境成本统计图,下列叙述正确的是(    )

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(三)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

A.图例1表示生态退化造成的经济增长成本

B.新疆资源环境成本主要是由生态退化损失所致

C.资源环境成本高的省区主要位于北方地区

D.资源环境成本与区域可持续发展能力呈正相关关系

非选择题:

41.(28分)根据下列材料,回答问题。

2009年12月31日,国务院批复海南岛国家旅游岛战略,提出将海南岛建成世界一流的海岛休闲度假旅游目的地,建设和经营好免税店,逐步将海南建设成为国际购物中心。

材料一:海南岛及相关地区交通线路示意图

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(三)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

材料二:我国将其设立海南岛的洋浦为国家第四个保税港区。依托洋浦的产业基础,把洋浦建设成为具有一定国际竞争优势的石油化工基地、石油商业储备基地、“林-浆-纸”一体化产业基地(见下图)。

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(三)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间    

 

                                 

(1)根据材料一,说出海南岛地理位置的重要性。(8分)

(2)根据材料二,分析洋浦建立石油化工基地、石油商业储备基地的主要条件。(8分)

(3)海南岛建立“林—浆—纸”一体化产业基地是否可行?谈谈你的观点,并说明理由。(6分)

(4)说明将海南建成国际旅游岛对区域社会经济发展的地理意义。(6分)

41.(28分)阅读下列资料,分析回答问题。

关中—天水经济区包括陕西省西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南、杨凌、商洛(部分)和甘肃省天水所辖行政区域,面积7.98万平方公里,2007年末总人口为2842万人。

材料一:关中—天水经济区部分铁路交通示意图

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(三)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

材料二:关中—天水经济区空间结构图

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(三)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

材料三:陕西人均水资源占有量1234.4M3,只相当于全国平均水平的50%。关中和陕北水资源量很少,人均水资源占有量分别只有368.5M3和920.2M3 。全省年输入黄河泥沙8亿吨,占三门峡以上河段泥沙量的一半。

(1)该经济区位于我国三大自然区的             。(3分)

(2)该经济区构筑“一核、一轴、三辐射”的空间发展框架体系,其中“轴”和“辐射”作用主要依靠的交通运输方式是             和             。(4分)

(3)该经济区的核心城市是哪个?试分析其成为核心城市的社会经济条件。(11分)

(4)简要分析该地区农业发展的自然条件。(10分)

参考答案:

1.A  2.C  3.A  4.D  5.C  6.B  7.B  8.D  9.C  10.B  11.C

40.(28分)

(1)位于我国南部,是我国靠近南海诸岛最大的岛屿(2分),是面向东南亚(2分)、连接北部湾、背靠华南腹地的区域性物流和航运中心(2分),处于东亚与东南亚、澳大利亚联系的航海线及东亚与南亚、西亚、欧洲、非洲联系的航海线附近(2分)。

(2)①海南岛及沿海附近蕴藏丰富的油气资源;②利用港口优势及区位优势从东南亚、西亚、非洲等地进口石油;③接近珠三角、东南亚等消费市场;④国家政策支持。

(3)可行:海南岛属于热带季风气候,气候湿热,林木生长快;山地丘陵广布,适合种植用材林(理由正确方可得6分,只有理由不得分。)不可行:过度砍伐林木造成水土流失,生态破坏;造纸厂排放污水造成水污染(理由正确方可得6分,只有理由不得分。)

(4)建设国际旅游岛有利于增加外汇收入,促进经济发展;有利于扩大对外开放,促进文化交流与发展;

有利于促进就业,增加就业岗位,缓解就业压力等。(每点2分,共6分答案合理即可酌情给分)

41.(28分)

(1)东部季风区(3分)

(2)铁路    公路(4分,每个2分)

(3)西安(3分)   战略区位重要。(即经济区处于我国内陆中心,是亚欧大陆桥的重要支点,多条铁路、公路、航线、管线在此交汇,是全国交通、信息大通道的重要枢纽和西部地区连通东中部地区的重要门户。)科教实力雄厚。农业基础良好。工业基础良好。文化积淀深厚。城镇带初步形成。西安特大城市对周边地区辐射带动作用明显,区域内城镇化进程不断加快。(每点2分,答出其中四点得8分,答案合理即可酌情给分)

(4)优势条件:地处温带地区,夏季高温,雨热同期(2分);光照充足(2分);昼夜温差大,利于作物营养成分积累(2分);

     不利条件:降水量较少,水资源不足(2分);水土流失严重等(2分)


  评论这张
 
阅读(894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017