注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

2010年广州市普通高中毕业班综合测试(二)文科综合地理试题  

2011-03-09 11:11:29|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本试卷共12页,41小题,满分300分。考试用时150分钟。

一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。

1.如图1中所示,该地当天的地理环境最可能出现

A.白天多云,夜间晴朗 B.大气逆辐射较强

C.夜间风力较大 D.昼最短夜最长

2010年广州市普通高中毕业综合测试(二)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

    图1 我国某地某日气温变化曲线示意图     图2 夏季℃层高度与河流年径流量组合图

1、【答案】B

【解析】通过读图1,会发现该地该日气温一直比较高但是日温差比较小,可以通过排除法来解决。A项错误,因为如果白天多云则受云层的反射作用气温都比低,夜晚晴朗则大气逆辐射弱,气温下降很快,温差大;B项正确,从图中的日温差小,可以推断出夜晚的大气逆辐射比较强,C项错误,只有夜晚气温比较低的情况下,才出现比较强烈的冷热不均,所以风力才较大;D项错误,因为此日温度较高,肯定是夏季,我国的夏季昼长夜短。

【结束】

2.图2是我国某省份夏季0℃层高度与河流年径流量组合图,该省区是

A.黑龙江 B.贵州 C.江苏 D.新疆

2、【答案】D

【解析】通过分析图2,会发现夏季0℃层高度和河流年径流量有比较密切的关系,近几年夏季0℃层高度上升,说明夏季气温升高,河流的年径流量也增加了,只有一个原因,河流的补给方式增加了冰雪融水,出现冰雪融水补给方式的地方在西北地区(新疆)或者东北地区(黑龙江),但夏季还有冰雪融水,可以排除东北地区(黑龙江)。

【结束】

3.图3中,影响多年0℃等温线分布东西差异的最主要因素是

A.大气环流 B.海陆位置 C.地形因素 D.全球变暖

2010年广州市普通高中毕业综合测试(二)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

3、【答案】C

【解析】读图3,多年0℃等温线分布具有如下特点:自南向北移动,这说明全球的气温升高了,即全球变暖,东西方向上,则是平原和山地地形上的差异。

【结束】

图4是我国某地里事物分布示意图,读图判断4~5题。

2010年广州市普通高中毕业综合测试(二)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

图4 我国某地理事物分布示意图

4.图示中的地理事物分布总体上属于

A.纬度地带性 B.经度地带性 C.垂直地带性 D.非地带性

4、【答案】B

【解析】从图4来看,这个事物的分布特点是这样的,自西往东的分布越来越多,这说明影响该事物分布的因素是降水,这个因素体现出来的规律是经度地带性分布规律。

【结束】

5.这种地理事物的扩大反映了该地区地理环境存在的严重问题是

A.水土流失 B.荒漠化 C.次生盐碱化 D.环境污染

5、【答案】B

【解析】从图4来看,这种事物分布在我国干旱半干旱地区,这些地区一个主要的特征就是干旱,所以地理环境存在的严重问题是土地荒漠化。

【结束】

6.图5中,影响北京农业生产布局的最主要区位因素是

2010年广州市普通高中毕业综合测试(二)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

A.气候条件 B.劳动力价格 C.水源条件 D.市场距离

6【答案】D

【解析】通过图5发现北京布局的农业主要是花卉、蔬菜、乳肉畜牧业……,这些都是需要靠近市场的农业类型,所以布局在北京的区位因为就是靠近市场。

【结束】

7.图6中,促使香港——珠三角从“前店后厂”向“前厂后店”模式转变的主要区位因素是

2010年广州市普通高中毕业综合测试(二)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

图6 香港——珠三角工业区位变化发展示意图

A.劳动力          B.科学技术         C.交通运输          D.市场

7、【答案】D

【解析】“前店后厂”这种模式发现主要是利用珠三角的廉价劳动力来生产,把市场定位在国际市场上;“前厂后店”这种模式,把生产环节放在了香港,只是把装配环节放在珠三角,最终把市场定位在国内市场上。这说明市场区位因素产生了变化。

【结束】

读图7,判断8~9题。

2010年广州市普通高中毕业综合测试(二)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

8.下列关于我国农村沼气发展水平空间总体格局的描述,正确的是

A.沿海搞,内陆低 B.南方高,北方低

C.山地高,平原低 D.经济发达地区高,落后地区低

8、【答案】B

【解析】看图7,中国农村沼气分布特点:主要集中在四川、云南、广西、湖南、湖北、江西、河北、河南。这种特点只有符合一种情况:南方高,北方低。

【结束】

9.江苏——广东地带农村沼气发展水平较低的最主要区位因子是

A.经济 B.原料 C.气候 D.技术

9、【答案】A

【解析】此题可以用排除法来做,江苏—广东地带沼气发展水平比较低,肯定不是B项原料,因为这两个省不缺乏原料;也是C项气候和D项技术,因为这两项都不缺乏。只能是因为该地区经济发达,生活水平高,不需要发展太多的农村沼气。

【结束】

10.2009年国家统计局关于农民工检测报告显示:“在流动格局上,农民工开始从东部地区向中西部地区转移。”引起上述现象最主要的原因是

A.我国劳动密集型产业转移 B.我国大型资源调配工程建设加快

C.我国农业政策的调整 D.中西部地区耕地资源开发加速

10、

【答案】A

【解析】我国的农民工外出务工主要是因为获得一定的收入,他们一般是从事劳动密集型产业的,会随着就业机会的转移而转移。所以完全推断,我国劳动密集型产业转移向了西部地区。

【结束】

11.影响欧洲主要国家人均二氧化碳排放量分布最主要区位因素是

2010年广州市普通高中毕业综合测试(二)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

A.人口稠密程度 B.产业结构与水平 C.能源丰歉程度 D.森林覆盖率

11、【答案】B

【解析】从图8分布得出,人均CO2   排放量最大的国家是卢森堡,然后是荷兰、丹麦、比利时,俄罗斯,这些国家都是西欧相对落后的国家,产业结构不合理,经济发展水平较低。

【结束】

二、非选择题:本题共6小题,共160分。

40.(32分)随着世界第一高楼——迪拜塔的落成和“世界第八大奇迹”——棕榈岛工程的

兴建,迪拜早就了一个个“地利奇迹”。

材料一  迪拜地利位置示意图。

2010年广州市普通高中毕业综合测试(二)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

材料二 2010年上海世界博览会阿联酋管景观图。

2010年广州市普通高中毕业综合测试(二)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

材料三 迪拜人口结构是约17%的人口为阿联酋公民,约83%的外国移民,其中印度人占

40%、巴基斯坦人占15%、忙加拉人占10%,其他占18%。

材料四“刚踏下飞机,一整片的绿酒劈头盖脑地向你用来,到处是绿树成荫,鸟语花香。城

市的天空格外的蔚蓝和清澈,朵朵的白云都可以看得格外清晰。”——旅游日记

分析上述材料,完成下列问题:

(1) 据材料一,指出从地利位置上迪拜为什么被誉为“中东的新加坡”?(6分)

(2) 上海世博阿联酋馆直观地反映了本国自然环境的特点,请描述迪拜自然环境整体性特征;并指出材料四中“绿树成荫,鸟语花香”美丽景观的成因。(12分)

(3) 分析材料三,指出迪拜仁口结构特点的形成原因。(6分)

(4)近年来迪拜加快炼铝工业的发展,逐步成为中东地区最主要的生产中心。试分析其大力发展炼铝工业的区位优势条件。(8分)

40、

【答案】

(1)迪拜位于波斯湾霍尔木兹海峡的咽喉(中东石油海上运输咽喉霍尔木兹海峡的咽喉);地处亚、非、欧三洲航空交通枢纽。(6分)

(2)自然环境整体性以干旱为主要特征:气候为热带沙漠气候;自然带为热带荒漠带;地表水稀少;地貌以风沙地貌为主,外力作用以风力作用为主;植被稀少以耐旱植被为主;土地荒漠化严重。(8分)人力发展海水淡化和滴灌技术,植树造林。(4分)

(3)石油资源丰富;经济收入高;缺乏大量年轻的劳动力;经济发展快,就业机会高,吸引了附近邻国人量青壮年劳动力的迁移,国际劳工远远超过了本国人口的总量。(6分)

(4)石油资源丰富;火力发电廉价;海洋运输方便,进口铝土,出口铝材;铝材市场广大。(8分)

【解析】

(1)新加坡这个国家的地理位置非常重要,靠近海峡,位于交通要道上,靠近港口,回答这个问题也要用相似的要点。

(2)自然环境的整体性讲的是一个地理要素和其他要素的关系,迪拜属于热带沙漠气候,所以干旱是主要特征,抓住这个特征联系植被、河流、地表来分析;材料四的美丽景观的原因是该地区处于沙漠气候,但是花大钱发展了植被的绿化,所以才出现这种景观。

(3)该国人口结构特点是外来移民占主要部分。

(4)炼铝工业是动力指向型的工业,所以需要分析其主导区位因素,但该国缺乏铝矿,这就需要海外运输。

【结束】

41.(24分)喀斯特与黄土、沙漠、寒漠并列为我国的四大生态环境脆弱区。由于喀斯特环境本身的脆弱性和人类活动的影响,使得克斯特环境日益恶化,而石漠化景观是其最直接的标志。下列是贵州清镇王家寨小流域石漠化资料。

材料一 不同坡度石漠化景观分布统计图。

2010年广州市普通高中毕业综合测试(二)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

材料二 不同坡向石墨化景观分布统计图。

2010年广州市普通高中毕业综合测试(二)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

材料三 模式化地区恶性循环示意图。

2010年广州市普通高中毕业综合测试(二)文科综合地理试题 - KK - 开新320地博空间

分析上述材料,完成下列问题:

(1)我国喀斯特石墨化地区主要分布在                     (省区)。(3分)

(2)潜在石墨化一般出现在地形坡度           以上地区。然而,实际上无石墨化现象最

可能出现在坡度             以下地区;严重石墨化出现的坡度范围是          。

(6分)

(3)石墨化最为严重出现在什么方向的山坡上,为什么?(8分)

(4)清指出该小流域石墨化严重的人为原因,并提出治理措施。(7分)

 41、

【答案】

(1)我国西南地区的云南、贵州、广西等地(3分)

(2)35°;10°;10°~30°(6分)

(3)南坡(2分);南坡是迎风坡、向阳坡;气温较高多雨,水热较充足;一旦森林遭受破坏;石灰岩容易受到雨水的溶蚀、冲刷等侵蚀作用;地表水土流失严重;岩石裸露,形成石漠化现象。(6分)    

(4)人为原因:人口压力大;人均耕地面积小;粮食需求大;毁林开荒;水土流失严重;土地生产力下降;粮食生产不足等相互联系、相互制约,形成恶性循环,逐步形成经济贫困地区。(4分)  

    合理化建议:控制人口数量,提高人口素;退耕还林;调整农业生产结构和布局等等(3分)。

【解析】

(1)喀斯特地貌是云贵高原地区

(2)分析图14,直观看出不同坡度石漠化景观分布。

(3)分析图15,不同坡向石漠化景观分布可以直观看出。

(4)主要从人为原因方面分析。然后提出针对性措施。

【结束】

  评论这张
 
阅读(1768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017