注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

从名校自主招生面试题看当代中学素质教育改革方向  

2011-12-28 21:55:44|  分类: 昌所欲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭志昌*

(华南师范大学附属中学地理科,  广东 广州 510630)

通讯作者:谭志昌(1982一),男,山东夏津人,硕士,高级中学地理教师,主要从事中等普通教育,地理野外实践活动,研究性学习,青少年科技创新等研究. (E—mail)kaixin320@163.com

自主招生制度自2003年正式实施以来,取得了想当大的进展和好评。它是我国现行高考制度的有效补充,有利于推进素质教育的实施和创新人才培养、选拔。虽然关于自主招生的争议至今没有定论,人们期待着为国选才的公平性,同时还要兼顾均衡。但是,它俨然已经成为我国多元考试招生制度改革的重要组成。截止到2010年,一共有76所高校拥有自主招生的权利。见下表1:

表1 2010年自主招生试点的76所高校名单 

高校名称

北京大学

清华大学

复旦大学

中国石油大学(北京)

北京交通大学

厦门大学

中国矿业大学

中国地质大学(武汉)

北京科技大学

浙江大学

华中农业大学

中国石油大学(华东)

北京林业大学

山东大学

华中师范大学

西北农林科技大学

北京语言大学

武汉大学

电子科技大学

南京航空航天大学

中国传媒大学

湖南大学

西南财经大学

中国科学技术大学

中国药科大学

中山大学

西安交通大学

对外经济贸易大学

合肥工业大学

重庆大学

大连理工大学

中南财经政法大学

中国海洋大学

四川大学

南京理工大学

北京航空航天大学

华中科技大学

同济大学

中国政法大学

西安电子科技大学

西北工业大学

东华大学

华北电力大学

北京中医药大学

武汉理工大学

河海大学

东北师范大学

哈尔滨工程大学

华东理工大学

天津大学

大连海事大学

哈尔滨工业大学

北京理工大学

江南大学

上海财经大学

上海外国语大学

北京邮电大学

南开大学

北京化工大学

西南大学

北京师范大学

吉林大学

南京农业大学

兰州大学

中央财经大学

东北大学

西南交通大学

苏州大学

上海交通大学

东南大学

华南理工大学

中南大学

华东师范大学

南京大学

中国人民大学

长安大学

取得自主招生资格是高校办学实力强的表现。这76所高校,基本都是我国的名牌大学。自主招生扩大了高校的自主权,自主招生选拔由高校自行组织,一般由笔试、面试两部分组成。自主招生人数不能超过试自主招生面试点学校年度本科招生计划总数的5%。根据自身的特点,每所高校的自主招生试题各有侧重,多有方式灵活、角度多元、覆盖面广等受人称赞的特点。面试试题不设唯一标准答案,注重对学生全面素质和思维能力的考查,给了每个学生自由发挥的空间,更能体现学生的素质和能力。每年的试题以全新的面貌出现,打破了应试培训的怪圈。当然,也有人以“偏,怪,奇”来概括试题的特点。让我们先分析一下近几年几所名校的部分自主招生试题:

表2 清华大学2010年自主招生面试题

(与上海交大、中国科大、西安交大和南京大学联考)(源自高考网)

1. 如果老子和孔子打架,你会帮谁?

2. 用一个成语来形容你眼中的哥本哈根气候会议。

3. 用关键词概括2009年中国的现状。

4. 中国是否已步入高房价时代,你的观点是什么?

5. 学历史与报读清华经管有什么关系?

6. 一根火柴在不能折断的前提下,如何摆成一个三角形?

7. 汪洋上,只有一艘船,你只能带5个人走,你带谁?

8. 用成语形容一个企业家、一个政治家、一个思想家。

9. 发表观点:张磊向耶鲁大学捐款8888888美元。

10. 发表观点:武广高速铁路通车时速达世界第一。

11. 为什么要把清华大学作为第一志愿填报?

题1,在网络上议论的很激烈,他们两个本来就不会打架,非得逼着他们打上一架,无论你怎么回答,都必须说出你的理由。这里面涉及到了儒家和道家思想的争辩。你也可以从现实的角度分析当时两股势力集团的社会地位和影响,考察你的想象和思辨能力,很好。题2,很多人想到了这些成语:天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往、各抒己见、一丘之貉、喜怒无常、推三阻四、世态炎凉、自私自利、心灰意冷。每个成语都代表了你对哥本哈根气候大会了解的程度。题3题4联系实际,更能体现中学生对时事的关注度以及综合概括能力。题6貌似一个数学问题,实际上考的是你的思辨能力,一根火柴想排出三角形,有很多说法:找二面镜子,镜像成三角形;照影子,不同角度不同灯光成的三角形影子;竖墙角.也是一个三角形;劈开三段.也可摆成三角形;直接折弯围成三角形;把火柴点燃烧成灰,用灰围成三角形,不一而足。当你说出一种方法,都能体现你看问题的角度和观察事物的方式。题11,真的是传统的不得了的题目。长大了上清华是多少莘莘学子的梦想,突然被问到为什么,还真是没有准备。最简单的一种答案就是实话实说,心里怎么想的就怎么说。

此外,还有几所高校的面试题,也注重对当今中国的教育方式,考生的个人爱好,对科技进步的认识,考生将来的发展兴趣,对国计民生的关注程度等待方面都进行了考察。如下表3:

表3 2010年中山大学自主招生面试题 (源自高考网)

12. 你怎么看待开心农场的‘偷菜’行为?”

13. 如何看待“偷菜”改为“摘菜”?

14. 假如没有光纤会怎样?

15. 谈谈太空旅游。

16. 你准备选择什么专业?为什么?

17. 你最喜欢中国的哪个节日?

18. 人民币应该升值吗?”

19. 设想一种自主招生的模式。

20. 你怎么看chimerica(中美国)这个单词?

21. 孔子、苏东坡名言有哪些?

22. 谈谈对孔子“己欲立而立人,己欲达而达人”这句话的理解。

   中山大学近几年的教学改革有很大的突破,特别是前段时间沸沸扬扬的博雅学院,将通识教育推到了公众的面前。题12,显然关心的是网络行为。可谓当时天下人人在偷菜。玩游戏偷菜本身无可厚非,就看你选择的时间和投入的程度。题16,直接涉及到了考生的学习兴趣,最直接,最实际,也是最好回答的。题20,中美国的概念是在英国《星期日电讯报》2007年3月4日一篇文章《不是两个国家,而是一个:中美国》中提出的。概念新颖,涉及到了政治,经济,地理,历史,文化等等各个方面。很能体现考生的语言组织能力和通识的丰富程度。

表4 2010年中国海洋大学自主招生面试题(源自高考网)

23. 中国海洋大学的校训是什么?你如何理解校训含义?

24. 从国庆大阅兵场景中说出5种物理学原理。

25. 钱学森曾发出为什么我们的学校总是培养不出杰出人才的感叹,你是如何理解的?

26. 假如你在路上遇见乞丐会怎么做?

27. 如何看待国外所炒作的中国威胁论?

28. 中国的软实力和硬实力都在提高,软实力和硬实力都指什么?

29. 全球变暖会带来什么影响?

30. 海水和淡水结冰有什么区别?

31. 潮汐是如何形成的?

32.英文题:谈谈你对私家车的看法。

表4是中国海洋大学10年的面试题,题23,可以认定是必须要关注的考试内容。报考一所大学,你要了解这所大学的历史,文化,校训,只有认同,才有归属感,才有创造。题24,5种物理原理,声光电力热,任你发挥,就看你所擅长的了。

在这里讨论的,只是几所名校的自主招生面试题。我们可以仔细观察得出这样的结论,有的学校题目新颖,有的传统。本文不是为了给自主招生歌功颂德,自主招生也有其自身的缺陷,比如农村孩子的综合素质考察,教育的均衡性等,自主招生也会考察基本的高中知识,实际的知识运用还主要在笔试题目里。因此,可以这样说,准备自主招生考试贵在平时,只要能把高中知识学好,问题自然迎刃而解。面试题涉及范围广,考察的是学生基本的人文和科学素养,当然还有仪态仪表,表达概括,创新意识,团队意识等。近闻清华自主招生面试 要求考生签保密协议,高校的良苦用心我们可以体会出来。自主招生不想成为教育培训机构的盈利手段,学生如仍盲目照搬真题进行突击培训,将收效甚微,因为每年的题目都百分百的创新,尽量跳出应试的怪圈。一句话概括:自主招生,贵在平时,无需培训。随着教育改革,自主招生的地位将会越来越突出。希望有一天自主招生的比例会逐渐加大,让大家都有表现的机会,都能考取理想的大学。

参考文献

1.于忠宁.自主招生能否撬动高考“磐石”?[J].陕西教育:行政版,2009(12):16-17

2.张继明.从“五校联考”看我国高校自主招生制度改革的选择[J].考试研究,2010(1):38-48

3.无.全国各高校2010年高考自主招生四大新政解读[J].现代中学生:面试,2010(1):5-6

4.蒋光祥 魏敏.高校自主招生若干误区及其思考[J].中共山西省直机关党校学报,2010(1):52-53

5.孟芊 许根林.高等教育大众化背景下大学招生模式的思考[J].清华大学教育研究,2009(6):53-58

6.付玉旺.2010年自主招生的“新招”[J].考试与招生,2009(12):14-15

7.熊丙奇.自主招生联考,给学生更大的自主空间[J].上海教育,2009(23):32-32

8.熊丙奇.促进受教育权平等须推进真正意义的自主招生[J].法学,2009(11):20-24

9.方卫星.中国重点大学自主招生早期试点的缘起与成效评介[J].怀化学院学报,2008,27(12):138-140

10.魏文彪.高校自主招生须去除学术行政化[J].社会科学论坛:学术研究卷,2008(12):1-1

  评论这张
 
阅读(3088)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017