注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

网络学习,一种崭新的学习形式  

2011-12-28 22:02:55|  分类: 昌所欲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭志昌*

(华南师范大学附属中学地理科,  广东 广州 510630)

通讯作者:谭志昌(1982一),男,山东夏津人,硕士,高级中学地理教师,主要从事中等普通教育,地理野外实践活动,研究性学习,青少年科技创新等研究. (E—mail)kaixin320@163.com

    网络公开课,原来是指耶鲁、哈佛、麻省理工等美国知名高校都已纷纷在网上提供课堂实录的录像,以飨全世界的求知者。世界知名大学的网络公开课程,可称是优势教育资源对个人自我提升的免费赠与。

    在国内,复旦大学《执拗的低音》讲座2011年3月底亮相网易,成为国内首个也是唯一在门户网站推出公开课的大学。由国内高校自行建设的首批20门“中国大学视频公开课”将通过“爱课程”网(www.icourses.edu.cn)和其合作网站中国网络电视台、“网易”同步向社会公众免费开放。从2011年11月9日起,公众不出家门便可以免费看到由名校名师打造的国产大学网络公开课。

不论国内还是国外,最主要的几个视频网站都开始经营网络公开课,例如网易,新浪,还有CICIstudy网络公开课等等。这些公开课多是把艰深的问题,在特定场景内还原到理论的出发点,直接切入生活的横截面,激发同学们进行思考和碰撞。显然已经成为很受欢迎的学习模式。

网络公开课一般具有以下特点:

1.内容丰富。基本上涉及到了各个理论和专业层面的学术问题,让学习者各取所需。

2.完全免费。通过网络的形式,使得更多更先进的理论和思想得到传播,接受者不用为此买单,无偿共享,真正做到免费交流。

3.学习灵活。可以把整个课程切割为一个个小的片段来进行教学,满足自学者学习时间片段化的问题。

 这里要指出的是,一般的网络公开课多是集中在大学课程,中学领域的公开课还没有大范围普及。一般的中学也曾经建设过网络学校,最后总是疏于经营,有没有足够的资金和技术支持,不了了之。中学比较有名气的有北京四中网校、101远程教育网、黄冈中学网校等等,还有我们学校的华附在线学习中心爱学网。网校主要有以下几个特点:资源利用最大化;学习行为自主化 ;学习形式交互化;教学形式修改化;教学管理自动化。中学网络学校通过对学生个性化学习需要的满足,为学生创造了全新的在线学习体验。在网络改变人类学习方式的趋势变革中,让每个学生个体都成为能自主利用学习资源的自主学习者,从而实现学生个性获得充分适宜发展的教育理想。 

无论是哪一种形式的学习,都离不开学习者的自主能动性。首先要明确自己要学什么,不是被动的,而是主动的寻找自己缺失的短板,没有人强迫。其次选择适合自己的课程,不能贪多,也不能求快。最后就是落实自己的学习计划。网络学习的自主性决定了学习的监管执行都要靠自己。

  无论怎样,希望以后能有更多更好的课程提供给学习者,让学习者有更多选择,时间更主动,最后形成一个想学习、爱学习、要学习的学习型社会。好的教育思想需要传播,学校无处不在,不学就岌岌可危。真正实现教育的公平性。


  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017