注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

专题讲座——高中生学习策略心理辅导:应对考试焦虑  

2011-11-24 23:39:52|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、正确理解考试焦虑

考试焦虑很常见,适度的焦虑有助于集中注意力,提高学习效能。

专题讲座——高中生学习策略心理辅导:应对考试焦虑 - KK - 华师附中谭某人的博客

二、考试焦虑的原因:

概括起来,通常考试焦虑及其他焦虑情绪产生的的原因有以下几个方面。

1 、父母的影响

父母的精神状况和性格表现对孩子焦虑产生的影响较大,父母的焦虑倾向可以直接传染给孩子,如父母敏感、忧郁、多疑,缺乏自信等一些焦虑人格的表现常常在孩子身上反映出来。如果父母亲对孩子的考试十分担忧、焦虑,这种情绪反过来进一步会加重孩子的焦虑症状。孩子产生了考试焦虑,家长如果不去过度关注,而是有意识地分散孩子的注意力,那么将有利于孩子积极情绪的产生和良好心态的形成。

2 、教育方法不当

有的家长在考试前对孩子说: “ 考得好给予奖励,考不好你可小心点儿。 ”“ 这次考不好就不给你零花钱了。 ” “你看人家某某,学习成绩多好。”这些话对一个临考的孩子来说,会造成很大的思想压力。孩子生怕考不好受到惩罚,临场考试时就会过分紧张,不能很好地发挥。

3 、自我期望过高

有的孩子,学习态度非常认真,对考试结果特别看重,生怕有负老师的期望,失去在同学们中的威信,希望自己每次考试都是优秀,都名列前茅。这种过于紧张的心理状态,给心理上造成了极大的压力,从而达不到预期目标,反而会产生一些负效应,这样也会使孩子产生焦虑反应。

4 、个性怯懦,自信心不足。

有的孩子心理素质较差,承受能力低,加之对自己的学习成绩缺乏正确评价,总是怀疑自己的能力,在遇到比较紧张、严肃的场面时,就会情不自禁地怯场,以至于无法发挥出原有的水平。

5 、缺乏考试经验

有些孩子初临考场,没有应付考试的经验,一看到监考老师严肃的神情和考场上紧张的气氛,便有如临大敌之感,再加上平时学习成绩不够稳定,就容易产生怯场心理。

6 、过往的失败经历

7 、其它

  各种可能性:不适 应新老师,父亲早逝,母亲不当的教养方式。

三、考试焦虑的心理治疗

1 、满灌疗法

就是使用最能引起孩子强烈的焦虑情绪的语言或者是 “ 事 ” 冲击孩子,使孩子克服某些情景、事件的焦虑反应。例如,对考试感到紧张害怕的孩子,你不要对孩子说没事,考坏了也不要紧,只要你努力了,这些话只能加重孩子的心理负担。 家长或老师可以让孩子想象自己考试失败后可能带来的可怕后果,他可能会说害怕同学的讽刺,老师的挖苦,家庭对他的失望,父母痛苦的表情等等。说完之后,指导孩子进行想象,尽可能把可怕的情景想得栩栩如生,以使害怕的情绪逐渐减退;一次一个半小时,休息半小时后再进行,就这样,慢慢等孩子的情绪平稳下来。

2 、疏导疗法

如果没有或者找不到刺激源,对于过分担心考试结果的孩子,可用疏导疗法进行治疗,用亲切的语言对孩子进行安慰、劝导。家长一定要耐心,不要急躁,给孩子转变的时间,经过一段时间以后,如果孩子发现自己的担心是多余的,他的问题也就自然地解决了。

3 、脱敏疗法

让孩子将他感到焦虑的事情按照焦虑程度划分等级序列,从低到高逐级训练,以达到心理适应。一般均重复多次,直到情绪反应完全消失,再进入下一等级。逐渐解除焦虑,直至焦虑反应消失。

4 、放松疗法

想像放松、音乐放松、肢体放松

 

四、考试焦虑的教育疗法

1 .为孩子创造一个轻松、和谐、愉快的生活学习环境,不要给孩子过大的心理压力和过强的精神刺激。

对孩子的期望不要过高,应根据孩子的实际情况 “ 量体裁衣 ” ,要求孩子争取考出好成绩,同时鼓励他 “ 如果这次没考好,下次再努力 ” 。如果父母或老师的要求过高,超出了孩子的心理承受能力,孩子的思想压力大,越怕考不好就越是考不好。不要单纯用分数来评定孩子的好坏,对孩子说话时要少用批评、指责、否定的语气,多用表扬、鼓励、肯定的语言。

2 、向孩子传授一些考试技巧

掌握应试的技巧,有助于克服考试焦虑。这些方法包括:注意正确填写身份资料,以免给老师登分时带来困难,甚至弄错成绩;注意老师的说明,及时更正试卷中可能出现的错误,正确理解答题要求;就答题顺序而言,应注意“先易后难”、“先做分多的,后做分少的”;遇到难题先沉得住气,要起到我难别人也难,沉着应对,稳住阵脚,一时解不开,可以先做别的题目;遇到容易的题目,不要掉以轻心,注意耐心审题;答题完毕,要认真检查。

3 、为孩子提供一些参加竞赛活动的机会

让孩子在竞赛活动中进行 “ 演习 ” ,积累临场经验,这样,考试时就比较沉着,不至于因心理紧张而怯场。

4 、加强个性的培养和锻炼,沉着应对考试。

针对孩子性格上存在的弱点和缺陷, 家长和老师就帮助克服和纠正。与此同时, 家长和老师要做自身检查,如果也存在性格方面和教育方式的问题,应首先进行有意识的纠正。

(四)考试焦虑的自我调节

对于孩子而言,预防考前焦虑要学会自我调节,其中最重要的是心态的调节。

1 、成就回顾法,凡事往好的方面想。

静下心来想自己所有引以自豪的事情,都一条条一件件在日记本上写出来,然后每天晚上睡觉前都看一遍,不管别人怎么打击你,你自己就这样慢慢找回自信,你会发现,原来自己是很优秀的。

2 、生活要有规律,进行适当的体育锻炼。

长期生活有规律可将人的生理和心理得到最佳状态的应用,适当的体育锻炼会使人保持旺盛的精力和良好的竞技状态,从而保证在紧张的考试中正常或超常的发挥水平。

3 、以平常心来看待一切

这里包括两个方面,一方面要认真对待每一次小测验,把平时进行的小测验都当作是中考,在每一次考前都做认真的准备。另一方面以平常心对待中考、高考等大型考试,可以将它们看作平时的一次小测验。

4 、运用积极的自我暗示

例如 “100 天心理挑战 ” 。我承诺:现在是 200 _年 月 日下午 钟,我从此时此刻起决定做 100 天心理挑战!我要做心理强者,不再受负面思想的影响,严格执行梦想板上的实施方案,不浪费一分一秒。我将带着挑战自己的豪情,带着战胜自己的喜悦,奔向梦想的殿堂!

还有像在心中默念: “ 我有实力,我有能力,我会成功,我一定会成功! ” 。这类的语言暗示都能起到增强信心的作用。

 

互动测试:

测测焦虑水平

美国心理学家斯匹尔格编制的问卷。

测试共 20 题。请仔细回答每道题,答案无对错之分,你也不必在任何一题上花太多时间,只要选择最符合自己情况的选项即可。 A 、 B 、 C 、 D 四选项分别代表以下意义:

A :从未有   B :偶尔有     C :经常有   D :总是有

1. 我在考试中充满信心并感觉轻松。 A B C D

2. 我在考试中感到焦虑不安。       A B C D

3. 在考试中联想功课成绩影响我答卷。 A B C D

4. 我一参加重大考试就感到浑身发僵。 A B C D

5. 我在考试中想着自己能否毕业。   A B C D

6. 我越努力答卷,就越觉得头脑混乱。 A B C D

7. 在考试中担心成绩不好影响我集中精力答卷。 A B C D

8. 我一参加重大考试就坐立不安。   A B C D

9. 尽管做了充足的准备,我仍对考试感到很紧张。 A B C D

10.  我在取回试卷之前感到很紧张。 A B C D

11.  我在考试中感到非常紧张。    A B C D

12.  我希望考试不要这么烦人。    A B C D

13.  我一参加重大考试就紧张得肚子疼。 A B C D

14.  我一参加重大考试就感到要使自己失败。 A B C D

15.  我在参加重大考试时感到很慌恐。 A B C D

16.  我在参加重大考试前感到很忧虑。 A B C D

17.  我在考试中耽心考得不好会有甚么结果。 A B C D

18.  我在参加重大考试时感到心跳加速。 A B C D

19.  考试之后,我竭力控制自己不去担心,但做不到。 A B C D

20.  我在考试中紧张得连本来知道的东西都忘了。 A B C D

  计分方式:

  边做题边记录下你的 20 个选项,然后按以下方式计算总分: A 选项 1 分, B 选项 2 分, C 选项 3 分, D 选项 4 分,将 20 个选项分相加就是测试总分。

分值解释:

  得分低于 35 分:代表考试焦虑程度偏低。说明你能以较轻松的态度对待考试。若分值很低,说明你对考试过分不在乎。

  得分介于 35 分与 50 分之间:代表考试焦虑程度正常。说明你面临考试有点惶恐不安,但这种轻度焦虑有助于你发挥的更好。

  得分介于 50 分与 65 分之间:代表考试焦虑程度偏高。说明你面临考试心情过于焦虑,难以考出实际水平,对身心健康有害,需要适度调整。

  得分高于 65 分:代表考试焦虑程度严重。说明你有 “ 考试焦虑症状 ” ,每逢考试便会产生恐惧感,还常常怯场,严重影响你的正常发挥,对身心健康很不利。心理教师建议你尽快寻找心理解压的方式,也可选择到心语轩与心理教师谈聊,一起寻找克服考试焦虑的方式。


 
  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017