注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

专题讲座——高中生的个性心理发展  

2011-11-24 23:34:18|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---- 树立自信,克服自卑与自傲

高中生总体的心理特点是从更多关注外部世界到更多关注自己,他们对自己的内心世界发生了强烈兴趣,能够更加自觉地评价自己和别人的个性品质,但同时他们开始有了更多秘密,他们的心理具有闭锁性,不愿意别人过多地干涉和评价自己。

活动:我是谁

一、自我意识概述

(一)自我与自我意识

1 、“自我”即是我,这是相对于“非我”来说的。

主我 —— 客我 美国机能心理学之父 詹姆斯 1890 年

2 、自我意识是指人对于自己以及自己和周围事物的关系的一种认识,也是人认识自己和对待自己的统一。

3 、自我意识是人的意识区别于动物心理的重要标志

(二)自我意识的特征

1 、发展性

自我意识的主体我和客体我是在个体发展的过程中逐渐分化的。

2 、矛盾性

主要来自于“理想我”与“现实我”两方面的冲突。

3 、形象性

自我意识是个体从周围人对自己的期望与评价及因此而产生的自我体验中获得的。个体从别人对自己的评价中了解自己,看到了自己的形象,这就是自我形象,它是一个把他人及社会对自己的评价内化后形成的自我意向。

4 、独特性

由于人们先天和后天的个体差异以及经历上的差异,儿童在发展中受到不同的社会刺激,社会强化和社会评价,使他们内化外部准则时各有自己的评价标准和评价准则,最终他们自我评价的标准、性质和他们的“自我意向”以及自我体验都各有不同——这就导致了自我意识的独特性。

(三)自我意识的心理成分

1 、自我认识(知)

自我认识是主体我对客体我的认知与评价。有以下几种表现形式:

· 自我观察 · 自我分析 · 自我意象 · 自我评价

2 、自我体验(情)

自我体验是自己对自己怀有的一种情绪体验,是主体我对客体我持有的一种态度。有以下几种表现形式:

·自尊·自信·成功感·失败感·自豪感·羞耻感·内疚感

3 、自我控制(行)

自我控制是自我意识的行为成分,是自己对自己的言行与心理活动的控制。其作用体现在三个方面 :

·发动作用 ·制止作用 ·调整作用

(四)自我意识的内容

1、生理方面

2 、心理方面

3 、品德方面

4 、社会方面

二、 青少年自我意识的发展

衡量自我意识发展水平和成熟程度的主要标准:

能意识到自己的身体特征和生理状况

能认识并体验到内心进行的心理活动

能认识并感受到自己在社会和集体中的地位和作用

在个体发展的不同阶段,以上这些方面的认识发展,在独立性、全面性、深刻性和客观性等方面都表现出显著的差异。

(一)自我意识萌芽 —— 学前儿童自我意识发展水平很低

(二)小学阶段是自我意识发展的加速期

(三)中学生自我意识的突变

1 、 对自己的内心世界愈发感兴趣

2 、能够更加自觉地评价自己和别人的个性品质

3 、 具有闭锁性

三、 青少年自我意识上的困扰

(一)现实自我与理想自我距离过大

1 、现实自我——个人当前发展所达到的实际的自然状态,即自我在能力、品德、业绩等方面的实际表现。

2 、理想自我——关于自我的未来设想,是美化了的,是自我的向往和追求。中学生会思考“希望自己成为怎样的人?”。

3 、冲突

(二) 自主性缺乏或不足

(三)自我菲薄和自我陶醉

1 、自我菲薄

对自己的能力、性格、体格、容貌等深感不足,为自我菲薄或自卑。这样的学生往往性格比较孤僻,不大愿意与他人交往,与集体疏远。

2 、自我陶醉

自我陶醉是过高地评价自己的长处和优点的结果。这些学生妄自尊大,自以为是,孤芳自赏,不求进取。他们也许确有一些过人之处,但因为自我陶醉,没有更高目标,长处也会向相反方向转化。

( 四 ) 沉湎于自我分析

自我分析或自我反省是自我意识的一个方面,是正确认识自己必不可少的一部分。这也是人的认识对象从外部世界转向内部世界的具体表现。但是,一个人如果对自己过分地关注,即沉湎于自我分析,就有使自己脱离现实、自我孤立的危险。

( 五 ) 极度的自我中心

自我中心——人在观察事物或考虑问题时,以个人主观方式去对待有关事物,不能设想他人观点、他人内心世界的一种心理状态。

四、自我意识辅导

(一)概念

是辅导者运用有关的教育学、心理学、社会学等多种学科的理论与技术,帮助学生提高自我认识水平,建立正确的自我概念,促进其社会适应和人格健全发展的教育活动。

(二)自我意识辅导内容

1 、提高学生的自我认识水平

组织学生通过一系列的活动和讨论澄清有关自我的一些问题,提高他们的自我认识水平。

自立自强,降低依赖与冲动

一、情绪与人生—— EQ

EQ 的中文名为情绪智力商数,简称情商,这个近些年风行世界的词语是从智力商数(智商)类推而来的,指评价一个人情绪智力水平高低的指标,是信心、乐观、急躁、恐惧等情绪反应的程度,它对人的一生产生的影响是深远的。

情商高的人,情绪反应适度,他们对自己的能力很是自信和放心,感情受伤时不易被击垮,愤怒时能进行有效的自我控制,保持彬彬有礼的风度。情商低的人,情绪反应过分,喜则不顾其它,悲则不能自拔,易冲动,自控能力差。

心理学家曾做过跟踪调查,发现智力因素在人们的成功因素中只占 20%,而那些曾被认为智商太低、但长大以后却获得巨大成功的孩子,大多具有冷静、坚韧、乐观、善交往与合作的特点。总之,他们都很了解并能妥善管理自己的情绪,激励自己争取成功。

二、中学生情绪发展特点及消极情绪

(一)中学生情绪发展的主要特点

中学生正处于青春期阶段,由于生理发展和心理发展的不平衡,内心冲突比较剧烈,自我认同和自我接纳比较差,情绪表现很不稳定。同时由于他们社会生活的经验比较少,还不能非常恰当表达自己的感情,往往容易与周围的人或事物发生冲突。因此,探究中学生的情绪发展规律对于教师、家长及其他成年人了解中学生,并引导他们健康地成长具有重大意义。一般说来,中学生的情绪发展具有以下特点:

1 、中学生情绪的发生和变化主要是受他们的社会需求的制约

一般说来,中学生正处于自我意识发展的第二个飞跃期,他们比少年期更加关注自我的状况尤其是对自尊的需求非常强烈,他们珍视自己的荣誉,看重自己的表现,呵护自己的自尊,维护良好的自我形象。每当他们意识到自我受到漠视、否定乃至攻击时,就会产生强烈的焦虑和不安,甚而会愤怒。因而,他们对于别人的冷淡、讥笑、嘲弄、蔑视等行为反应非常强烈,对于家长、老师对自己的忽略、压制非常敏感,常有不公平感和愤世嫉俗的感觉。

2 、中学生开始学习用意识来调节和控制自己的情绪

随着心智的逐步成熟,阅历的逐步积累,中学生的情绪不在像幼年时期那样表现随意,变化剧烈。由于意识的逐步参与,他们比儿童更能控制自己的情绪。“喜怒形于颜色”在中学生的情绪表达中慢慢减少,他们比以前更能忍耐、控制自己,逐步尝试和学习在不同的情境中适宜地表达不同的情绪。

3 、中学生的情绪表现矛盾重重

中学生的心智发展处于半成熟半幼稚的状态,因此其情绪的发展也充分体现了这一特性。随着中学生心理发展的日益成熟,社会经验的日渐丰富,他们情绪的表达方式也复杂细腻起来,但由于年龄的局限性,他们还不能很好的驾驭自己的情绪,表现出情绪的难以自拔和不稳定、易变与固执、内隐与表现等截然相反的两面性。

当情绪爆发时,中学生很难控制自己,会长时期沉浸于一种情绪中难以自拔,事后又后悔万分。他们的情绪体验变化也很大,一种情绪很容易被另一种情绪替代,来得骤然,走得迅疾:沉静时温和细腻,婉约如水;爆发时简单粗狂,像受惊的雄师。此外,他们的情绪表现中文饰的成分更多了,有时表面上平静如水,而心中早已波澜万丈;但这并不妨碍他们热烈地表达自己的情感。中学生的这种情绪的矛盾性会持续相当长一段时间,直至他们走入成熟的青年时期。

4 、中学生情绪发展的总体走向是逐渐稳定

中学生的情绪表现尽管是矛盾重重,两极性明显,但从总的趋势上看还是逐渐趋于稳定。他们对自我情绪的调节和控制的能力在不断提高;情绪的表达也日趋复杂,文饰性、内隐性的成份增加;同时,情绪的个人倾向也相对稳定下来,带有更多个性特征。

5 、中学生情绪的表现存在着个体与性别的差异

中学生在情绪表现上存在个体的差异,在情绪表达上相对固定。

同时,中学生的情绪表现还具有性别上的差异,女生的情绪表达倾向于含蓄的、持续的、平和的方式,而男生则倾向于直接的、短暂的、爆发的方式。

(二)中学生消极情绪的表现

1 、应接不暇的烦恼

A 、长大的烦恼

B 、分离的烦恼

C 、社会角色定位的烦恼

2 、持久的孤独感

3 、无处不在的压抑感

虽然中学生的情绪状态中也不乏积极的因素,但在这个年龄阶段,消极的情绪状态还是占主导地位。他们非常需要家庭、学校和社会的正面指导和积极支持,才能顺利度过“暴风骤雨期”,建立健康的主导情绪系统。

三、情绪辅导的内容与方法

(一)帮助学生正视和理解自己的情绪

帮助学生了解有关情绪的基本心理知识,拨开迷雾,认识它是伴随每个人终生的一种内心体验。对照情绪的分类,整理自己的情绪特点,通常的表现方式,积极情绪、消极情绪的不同比例,个体之间巨大的差异。

活动:认识情绪五步曲

1 、昨天 8: 30到今天 8: 30, 24小时内,你都产生过哪些情绪?请写下来。

2 、选择其中最强烈的一个,想一想它是怎样产生的(是因什么事产生的)?

3 、再想一想:

( 1)那时,你身体上有什么反应?

( 2)你内心有什么感觉?

( 3)你的这些感觉和哪些想法连在一起?

( 4)你的这些感觉让你做了什么,或没做什么?

4 、再想一想,你的行为产生了什么后果?

5 、再想一想,这个后果是建设性的(有益健康、工作、人际关系),还是破坏性的(对你的健康、工作、人际关系有害)?

(二)帮助学生恰当地表达自己的情绪

像表达自己的感受一样,及时、恰当、自信、诚恳地表达自己的情绪。

1 、 分享积极情绪,表达快乐和幸福

把快乐和幸福告诉别人,与别人分享这份情绪,当对方被你感染,为你快乐而快乐时,大家就会有了双倍的快乐。

2 、 正视不良情绪,寻找适宜的宣泄途径

面对不良情绪,应承认其存在的事实。把自己情绪不良、有些焦虑不安这一事实全面接受下来,不搞“不认帐”,这样反而可以减少一些惊慌和痛苦。不能强硬压抑,因为不良情绪蓄积,心理失衡会导致身体生病。同样,也要把它表达、发泄出来。

( 1 )自我疏泄

眼泪缓解法:眼泪能把机体在应激反应过程中产生的毒素排出体外。

活动发泄法:较为剧烈的劳动或体育运动。

转移注意法:做自己感兴趣的事,如:听音乐、逛街、吃。

只要于己于人无害,能有效宣泄的方式都可提倡。在辅导中引导学生找到适合自己的情绪表达途径。不必同别人一样,但可以学习和模仿。

( 2 )他助疏泄:每个人都应该建立自己的社会支持系统,即能对自己许多方面,尤其是精神方面,给予支持和帮助的人际关系网络,分担痛苦、分享快乐。

注意几点 :

·发泄情绪有时还不太容易,尤其是面对别人指斥时。

设置情景 :如果别人认为你不该有这种情绪,指斥你时,你怎么办?

对策 :给予别人(父母、老师)以理解,别人认为你不该有这种情绪,是因为他们认为表达情绪是不对的,或他们害怕面对自己以及别人的情绪;向成人表述感受,解释原因。

·学生知道别人“期望”他们应表现出的行为举止,也让学生不敢表露情绪,惟恐失态。如:男孩子若表现出愤怒、倔强的脾气,不太会有人责备;但若流露出悲伤、害怕、温柔或关怀的神情,却会有人不以为然。而女孩软弱的一面尽可表露,愤怒、强硬或大胆的行为却不受赞许。

设置情境 :如何应对别人的期望?

(三)帮助学生养成乐观的生活态度,增强对快乐的情绪体验

帮助学生树立正确的人生观、价值观和远大理想;

帮助学生思考、规划、管理自己的生活,让它充实、有张有弛而不忙乱;

帮助学生掌握一些拥有乐观的生活态度和经验的人的事迹,以模仿、激励甚至改变他们,如:马寅初、韩美林、桑兰、张海迪、超人扮演者、文学人物鲁滨逊。

(四)帮助学生学会控制自己的情绪,处理自己的情绪困扰

1 、带领学生主动体验情绪,获得让自己处于某种情绪状态的方法

2 、 学会自我暗示

( 1)语言自我暗示

( 2)动作自我暗示

( 3)环境自我暗示

3 、帮助学生学会怎样拒绝(说“不”),给自己的情绪以栖息的空间

推拒虽让人感到尴尬,但可以让被拒者的不快与失望缩小到最低程度,这便取决于推拒者是否掌握了推拒的礼仪规范和技巧:

诚恳的态度 :语气委婉轻柔,解释的理由充分具体。

得体的方式 :方式一,先表示赞同、同情然后推拒;

方式二,借用他人之口实现,较易令被拒者接受;

方式三,给对方另一个希望。

( 4 )采取建设性的实际行动

( 5 )改善人际关系,增强自信心

( 6 )把握现在

良好的情绪离不开:注重修养,提高境界;微笑着面对生活;从平凡中寻找快乐,只有善于从平凡和普通中寻找快乐,才能找到不竭的快乐之源。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017