注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐
GACHA精选

南冻北旱  

2011-01-27 18:34:55|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省自去391座水库干涸 局部遭200年一遇特大干旱

来源: 山东新闻网(济南)

山东年9月起,平均降水量仅12毫米,达特大干旱等级

全省可用水源大幅减少,全省已经有391座小型水库干涸,366条河道断流,3万多眼机井出水量明显不足。全省地下水位也处于加速下降态势,年末较汛末地下水位平均埋深下降了0.53米,而黄河沿线各地也普遍出现饮水困难

中国气象局称2008年初曾出现过“北旱南冻”异常现象时隔两年再次发生。去年是近十年来极端天气事件发生频率、强度和影响最大的一年。

这是什么极端天气事件啊

2010年11月中下旬,北半球中高纬度大气环流发生明显调整,使得影响我国的冷空气更为频繁和猛烈,为这两种天气创造了条件

搞不清楚形成机理

在南方地区,从孟加拉湾过来的西南暖湿气流提供了充足的水汽条件,冷暖交汇形成雨雪。而副热带高压的异常阻挡南方的暖湿气流北上,华北、黄淮等地在冷空气入侵时受到西北气流控制,比较干燥,水汽条件很差,导致干旱少雨。

最有可能的就是拉尼娜了

2010年10月以来逐渐增强的拉尼娜现象引发部分地区气温异常,中国南方并非唯一遭受雨雪冰冻天气影响的地区,去年12月至今,同样位于太平洋西部的日本也受到严寒侵袭,气温持续偏低。亚洲地区的气候异常现象与全球气候变暖有关,自1970年以来,全球出现气候变暖趋势。从1900年到2007年,全球平均气温上升了0.7摄氏度,南北极地区和欧洲温带地区都明显变暖。世界气象组织发表公报指出,据多个数字模型推测,目前的拉尼娜现象将至少持续2至4个月,到2011年第一季度末,甚至到4月底或5月初方告结束。

 

我山东的父老乡亲啊

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017