注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

文化地理学和社会地理学  

2010-09-17 21:43:26|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
文化地理学

概念:文化地理学是人文地理学的重要分支,它是研究人类各种文化现象的空间分布、地域组合及文化区域系统的形成、意义和发展规律的一门学科。
l广义:人文地理学
l狭义:研究民族、语言、宗教、文化圈

  l研究内容
–文化生态
–文化景观
–文化的传播与扩散
–文化区

 

社会地理学
人文地理学的组成部分。是从地理学的观点研究各种人类社会现象、社会特征和社会集团区域分布及差异,并比较各种社会集团类型形成过程与空间结构的学科。传统社会地理学多涉及社会生活中人口、聚落、经济、交通乃至政冶文化问题,因而研究内容较为广泛,如吉尔伯特(E.w.Gilberi)等学者认为社会地理学包括:
  ①地表人口的分布;
  ②村落分市及其形态;
  ③城市地理;
  ④社会群体分布及不同环境下生活方式的地理分析。

文化地理学和社会地理学 - KK - 开新320地博空间

 

文化地理学和社会地理学 - KK - 开新320地博空间

 

文化地理学和社会地理学 - KK - 开新320地博空间

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017