注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

2010年全国青少年地学夏令营总营开营  

2010-08-20 21:11:25|  分类: 纪要备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      广东队捷报频传 硕果累累

中国地质学会2010年全国青少年地学夏令营于2010年8月10日-14日在内蒙古赤峰市开营。中国地质学会常务副理事长、2010年全国青少年地学夏令营总营长孟宪来常务副理事长发表讲话,夏令营副总营长、中国地质学会秘书长朱立新主持开营式。本次活动,国土资源部部长、中国地质学会理事长徐绍史,国土资源部副部长汪民对此高度重视,要求与当地各级政府部门密切配合,认真筹备、精心组织、明确职责、保证安全,圆满完成夏令营的各项任务。

此次全国青少年地学夏令营总营活动,广东省地质学会派出了以李鉴伦秘书长为领队,华南师范大学附中地理老师谭志昌为副领队,杜俊骁、钟文韬、朱穗田和黄昊阳四名广东省重点中学——华南师范大学附中学生为营员的实力派阵容。他们不辱使命,拼搏进取,为广东赢得荣誉,四位营员均获优秀营员奖,杜俊骁获优秀小论文奖。

  中国地质学会自1980年创办全国青少年地学夏令营30年来,在国土资源部、中国科协和各地方政府部门的共同努力下,已有近万名青少年参加了这项活动,足迹遍布祖国各地。全国青少年地学夏令营已成为向广大青少年普及地球科学知识、从小树立热爱自然、珍惜资源、保护环境良好习惯的重要阵地,是我国最具特色和影响的青少年夏令营之一。

  孟宪来在讲话中,首先代表徐绍史部长、代表国土资源部和中国地质学会向各位带队老师和全体营员表示热烈的欢迎,并向组织承办这次活动的地方政府和各有关单位表示衷心感谢。他指出,举办2010年度全国地学夏令营活动意义十分重大。党中央、国务院历来高度重视地质工作和青少年科普工作,中国地质学会开展夏令营活动就是贯彻学习党中央、国务院“关于加强地质工作决定”和“关于普及科学知识,提高全民科学文化素质”精神的重要体现;开展这项活动,就是与青少年朋友们一起构建宣传地学文化和国土资源政策,普及地学知识,树立爱护自然、保护环境、珍惜资源良好习惯,全面提高公众地学科学文化素质的舞台;就是把夏令营办成让广大青少年增长见识、磨练意志,体验集体生活,了解不同民族文化生活习俗、接受爱国主义教育、促进民族团结的大课堂。

在开营式上,中共赤峰市委常委、赤峰市副市长张利平,中国科协科学技术普及部处长张守慎分别致辞,向来自全国的青少年朋友和带队老师表示祝贺并致以最诚挚的问候和欢迎。出席开营式的还有内蒙古地质学会常务理事、内蒙古地质矿产集团有限责任公司副总经理李铁军,内蒙古自治区地质学会秘书长乌恩,赤峰市人民政府副秘书长南振虎,赤峰市国土资源局局长张辉,赤峰市国土资源局副局长钟振远,克什克腾旗国土资源局局长张汉民,以及各省级地质学会选派的优秀在校中学生,学会理事单位职工子女,指导老师,中国地质学会、内蒙古自治区国土资源厅、赤峰市政府、市国土资源局有关领导以及媒体的朋友共约200余人。

在为期五天的夏令营活动中,营员们实地考察了克什克腾旗世界地质公园乌兰布统草原、达里湖、红皮沙地云杉林、阿斯哈图石林、红山地质公园等景观。乌兰布统大草原的绚丽风光、达里湖的粼粼微波、沙漠云杉间的潺潺流水、错落有致的花岗岩石林、远古时代的108个火山口、近代冰川造就的山脊与冰臼、以及6500前年的红山文化,无不震撼着同学们的心灵。夏令营期间,地质专家从地质历史、矿物和岩石、地质遗迹和地质公园等方面进行深入浅出的科普知识讲座,并结合近期我国部分地区发生的系列地质灾害如泥石流、滑坡等为营员们讲解地质灾害的预防知识,提高青少年减灾防灾的能力。夏令营期间,学会组织专家辅导营员们撰写了地质考察小论文,并开展评选优秀营员活动。营员们不仅观赏到内蒙古大草原的绚丽风光、大自然鬼斧神工的种种杰作,还在饱览祖国壮丽山河、探索大自然奥秘的过程中,获得了过去在课堂上难以获得的地学知识,陶冶情操、开阔眼界、锻炼意志、增进友谊,接受地质科学和爱国主义教育,在德、智、体、美等方面得到全面锻炼。

夏令营副总营长、中国地质学会秘书长朱立新在闭营式上对活动进行了总结讲话。他说,通过各单位、各部门的积极配合与辛勤工作,夏令营活动获得圆满成功,达到了预期效果。他代表所有参加本届夏令营活动的营员和老师们对内蒙古自治区有关单位为本次活动付出的辛勤劳动和大力支持再次表示衷心感谢。他希望营员们认真总结这次难得的学习交流机会,进一步加深对地球科学的认识,永远铭记在美丽的内蒙古大草原度过的快乐美好时光。

  夏令营期间,内蒙古自治区国土资源厅、内蒙古自治区地质矿产勘查开发局、赤峰市人民政府、赤峰市国土资源局、克什克腾旗人民政府、克什克腾旗国土资源局、克什克腾旗世界地质公园管理局、内蒙古自治区地质学会等单位在景区考察参观、科技活动安排、交通、医务、饮食卫生、安全保障等多方面,周密部署、辛勤筹备、热情接待,给全体营员和老师们留下了深刻印象,为夏令营活动的顺利成功举办创造了良好的环境和过硬的条件。

  夏令营活动的成功举办,得到了国土资源部领导、学会领导的充分肯定,得到广大营员、带队老师和全体工作人员的一致赞扬。活动进一步扩大并丰富了中国地质学会科普工作的影响和内涵,为国土资源事业的发展、地球科学知识的传播、提高青少年科学文化素质、培养一代新人做出了新的贡献。

                                                                                                                 (秘书处综合报道)

2010年全国青少年地学夏令营总营开营 - KK - 开新志旧行

 

2010年全国青少年地学夏令营总营开营 - KK - 开新志旧行

 

2010年全国青少年地学夏令营总营开营 - KK - 开新志旧行

 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017