注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

无风不起浪  

2010-04-20 22:19:00|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在南北纬30°附近的海面上,风不经常来这儿做客,这可苦坏了古代的航海家

  和商人们,使他们不得不整星期地等候着顺风的到来。那时候,帆船除了装载货物

  外,还装运许多马匹,因为美洲大陆在被发现前,那儿没有马。货物倒不要紧,马

  匹则因为缺少草料而死去,而马肉又吃不掉,没有别的办法,只好把马抛入大海给

  鱼吃。人们因此把这个令人苦恼的无风带,起了一个非常古怪的名字——“马纬度”。

 

信风(trade wind)在赤道两边的低层大气中,北半球吹东北风,南半球吹东南风,这种风的方向很少改变,它们年年如此,稳定出现,很讲信用,这是trade wind在中文中被翻译成 “信风”的原因。

  中国古代文献中有“信风”这个词,指的是“随时令变化,定期定向而来的风,即季候风”。查《辞源》“信风”条可以看到这个解释及引用文献。所以,信风这个词可以是泛指,也可以是如这里现代气象学中的专指trade wind的意思。

  西方古代商人们常借助信风吹送,往来于海上进行贸易,这一点导致Trade wind 有时候被译成“贸易风”,但这是望文生义,是不对的。Trade这个词并非现代英语中贸易的意思,而是来自中古英语,相当于path、track的意思。所以,trade wind原意是“在常轨上的风”的意思。网上的英文维基百科有trade wind条,解释了这个问题。另可查The American Heritage Dictionary of the English Language: Fourth Edition.  2000。

 受气压梯度力和地转偏向力等因素影响,近地面形成了风带和无风带(无盛行风地带)。全球无风带的分布范围是
A.南北纬80°附近
B.南北纬60°附近
C.南北纬40°附近
D.南北纬30°附近

30度附近是比较稳定下沉气流,形成高压带。而60度附近是冷暖气流交汇,暖气流被迫抬升,形成低气压带。冷暖气流的势力强弱不稳定,那么就可能会在近地面60度形成风。选D。


 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017