注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

引用 小议2010年广东文综地理备考  

2010-02-24 09:55:16|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

蜜斯丹小议2010年广东文综地理备考

 

2008年底,广东省公布了《广东省普通高校招生考试改革调整方案》,从2010年开始实施新的高考方案。最大的一项就是在原有的“3+文基/理基+X科”的基础上,取消X科,变为“3+文科综合/理科综合”,新的文科综合涵盖了历史、政治、地理三科。考试院的发言人也反复强调这次的考试结构的调整是基于前三年高改实施及前两年的考试实际情况进行设计的,考虑的因素比较多。现结合这种调整就广东省文综地理备考进行学科备考的思路输理。

一、考试结构调整后带来的刚性变化

1、  题目的类型和数量减少

题目的类型整体上为两大类,一类是选择题、一类是主观题。其中主观题内已明确没有选择题形式出现,选择题只有单项选择题一种类型。题量从过往的20道单项选择题和10道双项选择题、6道大题缩减为11道单项选择题和2道大题。此变化带来的影响是老师们担心复习的考试重点和考试所考查的知识重点之间的重合几率变小,即复习过程中所谓命中率的问题。

2、  题目的答题时间和答题思路变化

题目的答题时间明显缩少,从过去的3小时变为现在的50分钟。答题思路由于试卷的三科合卷问题出现了思维割裂断续的情况。在第1卷和第2卷分别做答的过程中,学生的思路会出现因集合三科目的知识所产生的混淆现象。

3、  题目的选择性减少

由于学科选修科目的考查设置问题带来了必考选修题目,按照考试中心说明的情况来看这两个选修模块的知识点会以主观题的形式呈现。这样学生临场选择做答的机会就会相对减少,考生复习的内容相对会有所增加。

二、考试结构调整后带来的备考弹性需求

1、  备考需增加提升学生地理思维能力水平的复习环节

在前三年的广东卷中,体现地理学科思维能力的考查力度是比较小的。究其原因估计主要是考生群体的不断变化和相比文科其他两科目地理考生整体水平略显偏低的问题。为了达成三科目考试分值的一定平衡,必然出现为了适应考生水平而出现的相应调整难度的现象。对于新课标提出的三个维度的考查标准和四个能力层次的考试要求,应该说试题主要关注了能力要求的提取信息能力和简单的分析能力。对于要求比较高的演绎推理等能力的考查鲜见于在过往的试卷中。

在各方面的不断呼吁声中,加之今年考生的群体和往年的截然不同,试题中对于地理学科独有的思维能力考查力度应该会有所增加。既增加学科味,会减少所谓归纳中心思想、读图填空等能力考查较少的题目。备考过程中如何提升学生该类思维能力水平呢?最好的办法就是问答题训练。问答题训练的方式可以是专题的形式,也可以用区域地理复习过程中进行渗透的方式。对于问题题的选取也有一定的技巧,主要体现在以下三点:

l         忌多宜经典。题目不能做得太多,原因是题海战术不能解决实际问题,经典的题目主要体现在自然地理要素和区域自然环境分析的各类问题上,例如:黄河为什么是地上河?长江为什么是黄金水道?等等。

l         忌旧宜新颖。此处的旧特指问答题设问过程中的情景选取。选取的情景假如可以不完全真实但是必须新颖。和当下社会的热点和适时问题相结合,这样可以有效训练学生面对新情景问题的心态和心理素质。

l         忌小宜全面。题目的设置不能指向太小或局部。例如:“说说岩石种类”“赤道地区分布的气候类型是什么?”这类问题不能让学生在做答过程中书写思维过程中,不能训练学生的有效逻辑推理能力和表达能力。假如题目的设置可以兼顾自然和社会两个层面,又或者可以联系自然要素各个环节才能有效做答的话,学生就可以从中获取多角度、多方位思考问题的思维方式训练。例如:“分析新疆地区农业生产地域类型并说明原因。”“描述地中海气候特征及自然带特征,并分析其对农业生产的影响?

2、  备考需增加巩固区域地理背景知识的复习环节

    区域地理背景知识的复习是高三教师必须面对的问题。在许多场合听课发现高三教师处于一种两难的境地,在如何结合新课程理念进行高三复习这个问题上纠结烦恼。是按照初中的课本进行复习还是按照老教材进行区域地理知识的叠加进行拓展都是千头万绪的事情。但是从前几年的高考试卷中我们有发现区域地理的影子是有的,但是区域地理的切入点和过往全国命题的思路又有着这样那样的差异。以06年亚马孙河流域为背景考查河流水文水系特征的题目为例,区域地理知识是载体不是考核的重点。那还要不要复习区域地理知识呢?怎么复习呢?

    笔者认为,在预测加大学科特性的考查基础上,区域地理背景知识的拓展尤显得更加重要和关键。地理学科的独特学科思维建构在区域性和综合性之上,假如没有区域的概念或综合分析区域问题的能力,谈其他的学科能力培养也就是一句空话了。由此看来2010年的高考备考必须复习区域地理知识,而且是加大力度进行区域地理背景知识的复习。但是复习思路要在能力拓展方面进行加深,而不是盲目地加大学生死记硬背地区域地理知识的复习过程。在一些学生生源较好的学校结合区域地理知识进行高中原理验证梳理是节约课时的好办法,例如:“描述日本季风气候和中国季风气候的差异,并分析其产生差异的原因。”“描述日本贸易经济的特点,分析其工业布局的特点和原因。分析其工业发展的现状。”假如学生生源较差就要更仔细地结合主要国家进行各大洲自然地理和区域经济发展等知识的复习。不管是生源好坏与否都应注意在复习的过程中结合必修三的重要原理进行拓展和巩固。例如:“日本工业发展过程中产业转移的形式和路径。”“德国工业布局的特点及工业可持续发展的前景。”

3、  备考需增加完善学生知识体系建构过程的复习环节

    完善学生知识体系和完善学生知识体系建构过程是两个问题。前者是教师帮助学生通过详尽的复习和练习达成知识体系的完整掌握,后者是学生在老师的帮助下自己学习和了解地理知识并建立知识与知识之间的相关联系的过程。达成知识体系完整掌握可以有两种方法,一种称之为填鸭,一种称之为启发。例如:我们在讲解习题的时候采取了两种方法进行,一种是老师说,学生记。一种是学生说,学生记。前者老师在讲这道题错在哪里,后者是老师先问学生当时是怎么想,在讲解习题的过程中反复推测学生发生错误判断的原因,是认知水平的问题还是知识储备的问题,是知识遗忘的问题还是知识储备错误的问题等等。在了解学生情况的同时才进行相关知识的讨论和分析,学生在充分了解错误的原因基础上再进行新知识的学习就是一种建构过程。只有通过建构过程的学习知识体系中的学习效果才能是举一反三的,灵活实用的。又例如:讲解内外力作用所形成的各种地貌特征成因之前加入一部分地壳运动原理和规律的分析可以有效地帮助学生将当今世界上地形起伏成因如同听故事一般了解于心。不管加入知识还是减少知识的讲解,前提必须是有利于保证学生将整个高中地理课程标准所规定的内容进行整体了解和把握。假如将高中课程标准的要求当作是一个人的话,假如2010年前的高考我们理解成为500万像素的照片,2010年的高考就是300万像素的照片。既然是全身照,所有的环节必须完整协调,至于清晰度如何就看老师们自己的把握了。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017