注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

参加广东省2010年普通高考命题工作总结会  

2010-12-03 10:51:44|  分类: 纪要备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会议纪要 

2010年11月8日至9日广东省教育考试院在广州市召开了广东省2010年普通高考命题总结会,会议的主要内容是对2010年普通高考命题工作总结和2010年普通高考(广东卷)各科试卷分析评价。

第一部分    2010年普通高考命题工作总结

主要内容:

 一、2010年普通高考命题各项工作任务圆满完成

(一)稳步推进高考改革,顺利实施我省《高考调整方案》

(二)平安高考目标全面实现。

二、我省高考命题工作水平稳步提高

(一)加强了研究力度,提升了命题科学水平

(二)保持稳定风格,引导教学和考试减负。

(三)关注整体水平,面向全体考生。

(四)重视基本素质和能力考查,符合全省教学实际。

(五)丰富各科试卷内涵,注重突出选拔功能。

(六)科学综合设计,稳步推进《高考调整方案》

三、普通高考面临的形势和任务

(一)国家和省教育改革与发展纲要对考试提出了新的目标和要求,使高考命题工作面临很好的机遇和挑战。

(二)人民群众对优质教育的要求越来越强烈给高考命题工作带来了较大的压力。

(三)深入稳妥推进高考调整方案,进一步完善配套改革面临新的考验。

(四)干扰破坏招生考试工作的活动猖獗,高考的严肃性和公正性受到直接威胁。

四、明年高考命题工作的意见

(一)认真学习贯彻国家和省的教育改革与发展纲要,深入实施命题改革,办好人民满意教育,为打造南方教育高地作贡献。

(二)进一步落实综合素质和能力的考查。

(三)进一步完善选拔水平考试制度,根据《纲要》精神,关注创新人才培养,提高命题工作的紧迫感、责任感与时代感。

(四)深入稳妥推进《调整方案》,高度重视英语听说考试命题工作和研究工作。

(五)加强命题考试的管理与研究,确保命题质量有进一步的提高。

(六)及早准备,狠抓落实,切实加强命题队伍建设。

    (七)深入开展调研活动,全面了解和掌握2011年考生群体的实际情况。

第二部分   2010年普通高考(广东卷)各科试卷分析评价和备考建议

地    理    科 

一、2010年高考文科综合地理科试题总体评价较好,因此,2011年高考命题会延续2010年的命题思路和方法,整体框架不变,选修内容基本不变。主要表现在:

1.       考核基础,突出重点。

2.       平稳过渡,突出能力考查。

3.       严格控制试题的文字量和书写量。文字量1500字左右,书写量300字左右。

4.       试题图表丰富,形式多样。

5.       突出学科内相关内容的内在联系。

6.       选材新颖,突出生活化、时代性。

7.       关注公平、公正,适应所有学生群体,避免出现城市或农村考生答题占便宜的情况。

二、与会者与命题组共同认可的建议有:

1.       综合题最好延用2010年的问题模式,不要作太大变动。

2.       综合题41题小题建议设(1)-(4)小题,不宜过多。

3.       综合题赋分要有规律,如一空1分,或一空2分,不宜跳跃性,有的1分,有的3分,有的5分,不利于学生组织答案。

4.       作为省独立命题,希望能考虑广东的特色。

5.       题目的问题设计更通俗易懂。如选择题7中“沉积物粒径”,第9题中“华北地区沙尘暴的降尘”等会导致学生理解错误。这两题的难度均在0.2以下。

6.       命题应更科学严谨。如选择题11与所给地图信息没有任何关联。如41题第(5)题,脱离现实,且题干中出现“建成了一个可以容纳100万人的豪华新城区”,“豪华”与答案中“基础设施建设不健全,配套设施较差;交通条件较差和环境质量较差”存在矛盾。

三、命题组提醒:

1.关于覆盖率。不少老师认为要增加覆盖率,命题组认为“高考是选拔性考试,不会过多关注覆盖率”。

2.关于试题中的综合题。命题思路往往表现在题目中,要引导学生细看题目。如40题:“中国是贸易大国,政府高度重视出口商品生产的碳排放问题。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(4)题。”“贸易”、“碳排放”为命题指向,题目就是从这两方面进行设问,(1)(2)题考查贸易,(3)(4)题考查碳排放。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017